Аль-Аттия стал быстрейшим на первом этапе «Дакара», Николаев захватил лидерство в зачете грузовиков

Катарский гонщик Toyota Нассер Аль-Аттия возглавил общий зачет Ралли Дакар после первого спецучастка; Эдуард Николаев из «КАМАЗ-Мастер» стал лучшим в зачете грузовиков.

Двукратный победитель «Дакара» Аль-Аттия стартовал вторым и проехал первый спецучасток за 1 час 41 минуту. Еще до завершения этапа он успел догнать и опередить стартовавшего первым Карлоса Сайнса на багги. Тот в итоге закончил спецучасток вторым, опередив на секунду Якуба Пшигонского. Оба уступили Аль-Аттия около двух минут. 

Россиянин Владимир Васильев, выступающий на Toyota Hilux, закончил стартовый этап четвертым, проиграв лидеру 2 минуты и 18 секунд. Экс-гонщики Peugeot Стефан Петерансель и Сириль Депре, выступающие за X-Raid на багги вместе с Сайнсом, завершили этап на седьмом и десятом местах соответственно. 

Себастьен Леб, вышедший на старт за рулем клиентского Peugeot 3008 DKR, после первого СУ расположился за пределами топ-10 с более чем шестиминутным отставанием от лидера. 

Результаты первого этапа (топ-10)

В зачете грузовиков лидерство захватил прошлогодний победитель Эдуард Николаев за рулем «КАМАЗА», однако Тон ван Генугтен из Iveco уступил ему всего 18 секунд. Третье и четвертое место тоже заняли представители Iveco Федерико Вильягра и Жерар де Рой.

Следующий из «КАМАЗОВ» под управлением Дмитрия Сотникова стал лишь пятым с отставанием в три с половиной минуты. Андрей Каргинов стал шестым, а Айрат Мардеев – восьмым. 

Поз. Гонщик                           Грузовик Время/отст. 1.

 Эдуард Николаев KAMAZ   2.

 Тон ван Генугтен Iveco +18 с. 3.

 Федерико Вильягра Iveco +53 с. 4.

 Жерар де Рой Iveco +1 мин. 44 с. 5.

 Дмитрий Сотников KAMAZ +3 мин. 33 с.

В зачете мотовездеходов быстрейшим стал бразилец Рейналдо Маркес Варела, проехавший спецучасток за 1 час 11 минут и 13 секунд. Россиянин Сергей Карякин идет восьмым с отставанием в 5 минут и 3 секунды. 

У мотоциклистов лучшим по итогам этапа стал испанец Хоан Барреда Борт. Россияне Анастасия Нифонтова и Дмитрий Агошков стали по итогам спецучастка 93-м и 94-м соответственно с более чем 38-минутным отставанием. 

В квадроциклах этап выиграл аргентинец Николас Кавильяссо. Он привез ближайшему конкуренту в лице Джеремиаса Гонсалеса Фериоли почти четыре минуты. 

8 января участникам предстоит проехать 553-километровый спецучасток от Писко до Сан Хуан-де-Марконы. 

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.