Аль-Аттия выиграл предпоследний этап «Дакара», Николаев вернул себе лидерство | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

24 сентября, 2020

Аль-Аттия выиграл предпоследний этап «Дакара», Николаев вернул себе лидерство

money

Поделились Комментарии

Катарский гонщик Toyota Нассер Аль-Аттия упрочил лидерство за один этап до финиша ралли-марафона, в то время как Эдуард Николаев вновь возглавил зачет грузовиков.

На девятом этапе «Дакара» участникам предстояло преодолеть 312-километровый отрезок дистанции. Быстрее всех его прошел и без того лидирующий Нассер Аль-Аттия – для него эта победа на этапе стала третьей в проходящем марафоне. Аль-Аттия финишировал почти в пяти минутах впереди Нани Рома – теперь отрыв катарца от испанца на Mini составляет 51 минуту. Теперь Рома придется надеяться лишь на проблемы у Аль-Аттии на последнем спецучастке марафона, протяженность которого составляет 112 километров.

Третьим стал Себастьен Леб. Девятикратный чемпион WRC поначалу шел лидером этапа, однако зарылся в песке и пришел к финишу лишь в часе с небольшим отставания от лидера, потеряв всякие шансы на победу. Кроме того, теперь его отставание от идущего вторым Рома составляет больше часа.

Стефан Петерансель, занимавший четвертое место после восьми этапов, на первых километрах девятого попал в аварию и принял решение сняться с марафона, поскольку его штурман Дэвид Кастера получил травму спины. В заявлении команды сказано, что Кастера получил ушиб позвоночника, но его здоровью ничего не угрожает.

Россиянин Денис Кротов на девятом этапе отыграл две позиции и переместился на 14-ю строчку.

Положение в зачете внедорожников после девяти этапов

В зачете грузовиков вновь сменился лидер – им стал гонщик КамАЗ Эдуард Николаев. По итогам восьмого этапа Николаев уступал своему коллеге по российской команде Дмитрию Сотникову 26 минут, однако после девятого вышел на первое место с отрывом в 28 минут. Согласно результатам итогового протокола, судьи пересчитали время Сотникова, поскольку предпоследний этап он завершил в 27 минутах отставания от Николаева.

Вторым до финиша этапа добрался белорус Сергей Вязович на MAZ. Несмотря на это, в общем зачете он очень далек от мест на подиуме, проигрывая идущему третьим Жерару де Рою около пяти часов. В то же время гонщик IVECO де Рой потерял шансы догнать пилотов КамАЗа, уступив Николаеву 31 минуту – Сотникову голландский гонщик проигрывает больше часа.

Положение в зачете грузовиков после девяти этапов

В категории мотоциклов перестановок не произошло: на финише девятого этапа тройку лидеров зачета разделила всего секунда. Гонщик KTM Тоби Прайс продолжает возглавлять заезд, следом за ним проигрывающий минуту Пабло Кинтанилья и отстающий на шесть с половиной минут Маттиас Валькнер. Победителем этапа стал Мишель Метге, а российская гонщица Анастасия Нифонтова добралась до финиша 58-й и теперь занимает 64-ю позицию в классе.

В зачете квадроциклов победителем этапа вновь стал Николас Кавильяссо. Его отрыв от идущего вторым Жеремиаса Гонсалеса Фериоли вырос до 1 часа и 49 минут.

Сергей Карякин в классе мотовездеходов после второй контрольной точки шел на втором месте, однако столкнулся с проблемами и закончил этап 17-м. Попав в серьезную аварию на седьмом этапе, Карякин выбыл из борьбы за победу. Перед финальным днем он занимает 10-ю строчку в зачете. Победителем этапа стал Рейналду Варела, в то время как Франсиско Лопес Контардо сохранил лидерство, оторвавшись от соперников на 59 минут.

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money