Гасли – топ-пилот. Но ему помешали Квят и Ферстаппен | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

Гасли – топ-пилот. Но ему помешали Квят и Ферстаппен

Поделились Комментарии

Как Квят, Ферстаппен и Алонсо сдерживают карьеру Пьера

Вчера Пьер Гасли выдал очередное топовое выступление. Для команды, у которой за всю историю был только один поул, второй ряд стартовой решетки – как выход в космос. Да, французу не удалось тут стать Гагариным, но на славу Титова он вполне мог бы претендовать.

Гоночная карьера Гасли – история сплошных успехов, за вычетом половины прошлого года. Он становился чемпионом GP2, взял условное серебро в дебютный сезон в Супер Формуле, а выступления в Ф1 начал четвертым местом на втором Гран При. И это на Toro Rosso.

После прошлогоднего низвержения обратно в Фаэнцу он взял два подиума и больше половины гонок завершил в очках. Сейчас Пьер всего на одно очко отстает от Алекса Элбона, у которого машина не в пример сильнее. 

Пьер Гасли, AlphaTauri

Фото: Mark Sutton / Motorsport Images

Однако, в Red Bull даже не стали рассматривать возможность возвращения Гасли. Хотя команда с каждым этапом все сдержаннее оценивает шансы Элбона сохранить кокпит за собой, для Пьера уже подтвержден новый сезон в AlphaTauri. 

«Быки» готовы впервые за много лет взять пилота со стороны, хотя в конюшне есть собственный топ-пилот. В чем же дело? 

Слабые напарники

Гасли действительно выступает классно. В 47 Гран При за Toro Rosso/AlphaTauri он набрал 124 очка. Это больше, чем у Даниила Квята за 84 гонки в той же команде.

Пьер лидирует и по общему, и по среднему числу очков в составе команды Франца Тоста. Хоть в какое-то сравнение с ним идут лишь показатели Феттеля, Ферстаппена и Сайнса. Все они или были в топ-командах, или выступают за них сейчас, или имеют подписанные контракты. А кандидатуру Пьера не рассматривают даже после победы в Монце. Почему?

Возможная проблема – недостаток сравнительной базы. В Ф1 силу пилота мерят по его напарнику. Например, акции Нико Хюлькенберга подросли из-за того, что он не сильно проиграл Дэну Риккардо. И теперь немца видят потенциальным риккардозаменителем в паре с Ферстаппеном. У Гасли же просто нет побед над уважаемыми партнерами.

Пьер Гасли, AlphaTauri AT01

Фото: Mark Sutton / Motorsport Images

В первый год в Ф1 Пьер соперничал с Брендоном Хартли. Тут даже и говорить не о чем. Новозеландца взяли в Toro Rosso от безнадеги, ведь до этого уже успели выкинуть из молодежной программы. Он провел один никакой сезон и отправился покорять WEC. Понятно, что победа над ним больших очков Гасли не накинула.

С прошлой осени напарником француза выступает Квят, и тут тоже есть большие сомнения. Даниила так же, как Хартли, уже выгоняли из программы. А сейчас Хельмут Марко практически открыто говорит о скором очередном увольнении россиянина. Разве может восхитить боссов Red Bull победа Гасли над уже списанным пилотом? 

Источник

Поделиться ссылкой:


похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.