Технический анализ-2019: как Mercedes сокрушила соперников
Главная Фото Иллюстрации В Магазин Предыдущая Следующая Формула 1 / Аналитика Технический анализ-2019: как Mercedes сокрушила соперников Поделились Комментарии
Завершая цикл публикаций об эволюции машин Ф1 в сезоне-2019, Джорджо Пиола рассказывает о самом интересном – работе чемпионов мира из Mercedes.
Шестой год турбоэры завершился с тем же результатом, что и пять предыдущих – оба чемпионских трофея отправились в зал славы на базе в Брэкли. При этом, в отличие от двух предыдущих сезонов, сомнений в таком исходе не было уже после первых гонок.
Машина изначально получилась очень удачной, позволив добиться дублей в пяти первых Гран При. В итоге Льюис Хэмилтон с Валттери Боттасом одержали 15 побед и десять раз стартовали с поула, оставив всех соперников далеко позади.
Давайте изучим, как W10 менялась по ходу чемпионата, позволяя команде сохранять преимущество над соперниками:
Слайдер Список Детали переднего крыла Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
На зимних тестах Mercedes удивила многих необычным решением переднего крыла. Традиционно их торцевые пластины изгибают наружу, чтобы оставить больше места для потоков, обтекающих колесо снаружи. На W10 пластина была изогнута внутрь.
Передняя подвеска Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
В передней подвеске конструкторы Mercedes использовали не только поднятую точку крепления верхнего треугольного рычага, но и вынесенный в сторону узел соединения диагональной тяги со ступицей (показан верхней стрелкой). Такая геометрия позволила снизить нагрузку на шины. Кроме того, регламент ограничил размеры аэродинамических элементов в этой области, но на W10 все равно сохранились небольшие крылышки (показаны нижней стрелкой)
Детали переднего крыла Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
Уже на второй неделе тестов переднее крыло стало более традиционным. Кроме изгиба торцевой пластины, Mercedes слегка изменила форму главной плоскости и горизонтального элемента с внешней стороны, чтобы точнее направлять потоки.
Варианты отверстий охлаждения Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
Эффективность охлаждения напрямую связана с надежностью силовой установки, но слишком увлекаться ей тоже опасно из-за снижения аэродинамической эффективности. В Мельбурне Mercedes использовала максимально консервативный подход с большими отверстиями в районе точек крепления Halo (слева), тогда как в более жарком Бахрейне отказалась от них, сохранив при этом вентиляционную панель сбоку от кокпита (справа).
Детали переднего крыла Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
К Шанхаю команда подготовила очередные обновления переднего крыла, однако оказалась нарушителем правил: дальний кончик закрылка выступал за новую S-образную заднюю кромку торцевой пластины…
Детали переднего крыла Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
…в результате механикам пришлось на месте подрезать элемент, чтобы машины допустили к участию в Гран При.
Детали задней части Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
Mercedes и прежде активно экспериментировала с зубчатыми кромками – и на Гран При Азербайджана можно было вновь отыскать это решение на главной плоскости заднего крыла W10. Создавая множественные мини-вихри, такая кромка позволяет влиять на прижимную силу и лобовое сопротивление.
Детали передней подвески Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
На этой иллюстрации можно рассмотреть подробности конструкции передней подвески W10. Вынесенная в сторону точка крепления диагонального рычага меняет поведение машины в поворотах, позитивно сказываясь на аэродинамической эффективности и позволяя беречь резину.
Заднее крыло Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
К домашней гонке в Хоккенхайме Mercedes подготовила большой пакет новинок. Главной из них стало заднее крыло, которое отличается от прежнего ступенчатой формой верхнего заднего угла торцевых пластин и многочисленными диагональными бортиками на них.
Детали переднего крыла Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
Одновременно горизонтальный элемент с внешней стороны торцевой пластины переднего крыла был дополнен небольшой концевой кромкой.
Детали передней подвески Mercedes F1 W10
Фотограф: Джорджо Пиола
Mercedes традиционно считается лидером в области конструктивных решений передней подвески. Но в 2021-м году Формулу 1 ждет переход на новый регламент и существенное упрощение этого узла, потому в команде уже сейчас решили отказаться от гидравлического горизонтального элемента в пользу механического аналога. В данном случае это тарельчатые пружины, традиционно используемые Red Bull.