×
*

Леброн Джеймс угодил в необычный скандал. Его татуировки стали уликой в суде

*

В США, как известно, по любому поводу обожают обращаться в суд. Довлатов как-то признался, что почувствовал себя настоящим американцем, только когда ему впервые вручили повестку. Даже в бар сходил, чтобы как следует отметить это дело. Впрочем, Сергею Донатовичу повод никогда особо был не нужен…

Но речь не о нём, а о судах. Семь лет назад некий Джимми Хейден подал в суд на известного издателя и разработчика компьютерных игр Take-Two Interactive. Джимми не понравилось то, что с ним не согласовали образ одного из персонажей.

Прототип этого персонажа всем прекрасно известен. Это один из самых популярных баскетболистов планеты Леброн Джеймс. Без него баскетбольный симулятор даже нельзя представить. Так вот Хейдена смутило то, что анимированный Леброн Джемс был весь покрыт татуировками. И именно за эти «наколки» Хейден и предъявил иск Take-Two Interactive.

Источник фото: 2K Games

Накормил весь стадион. Огромный серб ради фанатов испортил себе статистику

В своё время Леброн получил неплохие деньги за право копировать его образ для компьютерных игр. Причёска, черты лица, фигура, походка – всё должно было быть неотличимо от оригинала. Тут надо отметить, что разработчики сделали свою работу очень тщательно. Они скопировали даже татуировки на теле аватара четырёхкратного чемпиона НБА.

Когда Хейден прознал о сумме гонорара (она, кстати, не раскрывается), ему пришёл в голову нехитрый бизнес-план. Дело в том, что Джимми Хейден – это мастер элитного тату-салона. Именно он когда-то нанёс Джеймсу большинство нательных рисунков. А так как Take-Two Interactive никаких денег ему не предложил, то Хейден объявил, что его работа попадает под защиту авторских прав. В общем, Джимми захотел денег.

Король Леброн набрал 40 тысяч очков. Джеймс переписал своё достижение в НБА

Разборки длились семь лет. В 2018-м Леброна Джеймса даже обязали дать показания. Аутентичность татуировок сверяла специальная комиссия. Суд первой инстанции тогда встал на сторону разработчиков. Но Хейден упёрся и продолжил борьбу. И вот теперь татуировки Леброна окончательно и бесповоротно признаны частью его образа. А права на этот образ имеет Take-Two Interactive. Даже если у него появятся новые рисунки – они тоже могут быть использованы при создании игрового персонажа.

Источник фото: Getty Images

В общем, Хейден ничего не получил. А жаль, ведь по такой логике под защиту авторских прав могут попасть, например, стилисты-визажисты, и даже парикмахеры. А это десятки тысяч исков в год. Судиться в Америке любят.

Кстати, затея Хейдена была не такой уж безнадёжной. В начале нулевых его коллега Кэтрин Александер набила узоры на плечах рестлера Рэнди Ортона. И, разумеется, как только девушка увидела свою работу в компьютерной игре, она тут же призвала Take-Two Interactive к ответу.

Суд длился 13 лет! За это время состоялись десятки заседаний. На адвокатов были потрачены миллионы! И в итоге барышня всё-таки выиграла. Разработчиков обязали выплатить девушке $ 3750. Так что Джимми Хейден всё ещё может лелеять надежду на успех.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.