«Олимпийская медаль уже есть, зачем мне вторая?!» Защитник «Уралмаша» – о «Финале четырёх»
«Уралмаш» – один из главных фаворитов «Финала четырёх» Winline Кубка России. В прошлогоднем розыгрыше екатеринбуржцы впервые в своей истории завоевали бронзу. Лучшим игроком того матча стал защитник Кирилл Писклов. Вице-чемпион Олимпийских игр в Токио жаждет улучшить тот великолепный перформанс. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» баскетболист рассказал о специфике «Уралмаша», личном прогрессе и олимпийских грёзах.
«Блин! Что бы сделать такого, чтобы стало поспокойнее и он промазал?!»
– Прошлый сезон подарил первую медаль Кубка России в истории клуба. Вы стали самым результативным игроком встречи за бронзу. Это был ваш лучший матч в форме «Уралмаша»?
– Самый лучший. Ждём ещё лучше. Приехали мои родители. С ними пободрее было играть. Плюс, много знакомых и болельщиков. Хотелось выделиться. Я всегда мечтал о награде с Кубка России. Играл там шестой или седьмой раз. Так получилось, что в тот день всё сложилось.
– Удастся развить успех и замахнуться на победу в Кубке?
– Всегда присутствует такое желание. Думаем об этом. Всё время смеёмся, что не каждый раз всё с первого места. Постепенно работаем. Видим прогресс. Не хотелось бы так, что зайдём в четвёрку на Кубке, а в следующем сезоне оплошаем. Приятнее работать поэтапно.
– В предстоящем розыгрыше «Уралмаш» – главный фаворит?
– Я бы так не говорил. Все четыре команды примерно равной силы. Только то, что у нас есть два легионера, один из которых (Джеремайя Мартин. – Прим. «Совспорта») – топовый игрок ВТБ, пожалуй, единственный плюс за нас. Ожидается серьёзная битва!
Читайте также:
«С ЦСКА или «Зенитом» спокойно можно играть». Капитан БК «Уралмаш» – о Кубке России
– Как оцените шансы команды в оставшейся части регулярного сезона и плей-офф Единой лиги ВТБ?
– Прежде всего, хочется занять пятое место. Это мы пока себе досрочно не гарантировали. Интересно было бы попасть на «Локомотив-Кубань». С ними у нас поспокойнее всё складывается. Ждём интересного плей-офф как для нас, так и для болельщиков. Если повезёт, подчеркну – повезёт, то можно бороться за что-то дальше. Всё-таки выше нас четыре серьезные команды. Амбиции есть у клуба, у игроков, у тренерского штаба.
– Прошлый сезон стал дебютным на высшем уровне как для вас лично, так и для клуба. Как оцените оба этих перформанса?
– Всегда было интересно поиграть в Единой лиге ВТБ. На первых порах тяжело давалась адаптация. Скорости другие, мышление игроков другое, понимание игры. Приятно, что ты в это вникаешь. Стал понимать, что они делают. За счёт чего происходит личностный рост. Конечно, приходилось тяжело, прежде всего, в защите. В Суперлиге являлся лучшим защищающимся игроком. А сюда пришёл, здесь соперники могут практически всё. К примеру, защищаюсь и думаю: «Блин! Что бы сделать такого, чтобы стало поспокойнее и он промазал?!» Обычно ты держишь легионеров. В данном случае, действительно, тяжело. Оценю сезон неплохо. А вот второй складывается тяжелее. Начинаешь думать о чём-то лишнем. Вот, ты отыграл предыдущий чемпионат, сейчас нужно показать себя сильнее, ещё лучше. Такие мысли мешают.
Источник фото: БК «Уралмаш»
– А клуб?
– Очень нравится, как клуб развивается. Какие у него амбиции. Любому игроку приятно, когда он приходит в «Уралмаш», то ему ставят чёткие задачи, исходя из способностей на данный момент. Никто не требует первого места вопреки всему. Здесь такого нет. Все понимают, за что мы боремся, и что это вполне реально.
– Вы сказали о проблемах в защите на первых порах в ВТБ. За счёт чего подтянули оборонительный скилл?
– За счёт тренировок. Мартин – хороший спарринг-партнёр. В прошлом году хоть что делай, хоть что закрой, всё равно забьёт. Каждый день с ним данные аспекты отрабатываю. Как следствие, повышается защитный навык.
– Чего не хватило в противостоянии с «Зенитом» в прошлогоднем четвертьфинале?
– Удачи. Всё хорошо делали. Каждый выполнял свою рутину. Понимали, к чему шли. Самое интересное – поверили в свой шанс. В пятой игре зарубились. Проиграли в два очка. То есть не бросили трёхочковый. Если бы хоть как-то это сделали, то всё могло поменяться.
– Можно ли сказать, что «Уралмаш» показывает более уверенную игру в текущем розыгрыше. Если да, то за счёт чего удалось прибавить?
– Два совершенно разных сезона. Не считаю, что мы в этом году выглядим лучше. Но к составу присоединилось много именитых игроков. Каждый знает своё дело и выполняет свою работу. В данном компоненте действительно стало приятнее. Много именитых баскетболистов пришло, у которых можно многому научиться.
«Никогда не считал, что люди из 3х3 могут пойти куда-то дальше»
– Илья Карпенков также пробился в Единую лигу. Наблюдается положительная тенденция для игроков формата 3х3?
– (Улыбается.) Ну, да… Ещё Дима Чебуркин попал в «Парму». Интересный момент. Никогда не считал, что люди из 3х3 могут пойти куда-то дальше. Однако, это факт. Я за счёт данного формата во многом прибавил. Там ты раскрываешься иначе. Что, допустим, у меня не получалось в 5х5, мне удавалось освоить в 3х3. Например, раскрывал пик-н-роллы, отдавал передачи, читал игру… Плюс, то, что там ты можешь совершить ошибку и практически сразу же её исправить. Всё быстро происходит. В 5х5 сделал ошибку, побежал в защиту, тебя могут заменить. И исправить что-то уже не получится. Здесь же всё динамичнее – ошибся, отработал в защите, вернулся в игру, всё исправил. Всё время на позитиве. Переход игроков из 3х3 в большой баскетбол, определённо – плюс.
Источник фото: РИА Новости
– Как вы совмещали эти два формата?
– Я играл 5х5 сезон. Потом летом переходил в 3х3. У всех тренеров есть страх за баскетболистов по поводу травмы. Меня с трудом отпускали. Спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Я же делал собственный выбор. Рисковал здоровьем. Но, считаю, за счёт этого серьёзно прогрессировал. До сих пор, что-то необычное сделаю на паркете, тренер: «О, опять свои 3х3! Всё понятно».
– Согласны с Андреем Кириленко, что данная дисциплина в России переживает «сумасшедший прогресс» в последние годы?
– Да, как стал олимпийским видом спорта. Уровень турниров вырос. Гранд-финал чемпионата России прошлого года – яркий пример. Сумасшествие! Приятно за этим наблюдать, но хочется ещё поиграть. Прошлое лето отдыхал и тяжело пришлось. Не думал, что тяжело отдыхать. (Смеётся.) Но это факт.
– Что останавливает?
– Имелась договорённость с Виктором Владимировичем Ганиенко (президент «Уралмаша». – Прим. «Совспорта»), что буду летом отдыхать и в 3х3 не участвовать. В одном турнире летом сыграл. И то, потому что умолял его позволить сыграть. (Улыбается.)
– Серебро Олимпиады-2020 – высшая награда в карьере?
– Сто процентов. Даже не обсуждается. Понимаешь, что это мало кому удавалось. Что вообще не у всех получилось поехать на Олимпиаду в 2021-м году. С самого детства на вопрос: «О чём ты мечтаешь?», отвечал, что хочу поехать на Олимпийские игры. Для всех спортсменов медаль оттуда – высшая награда. Когда поехали, начали играть, то уже подумал: «А почему бы и нет?..» Некоторые люди приходят на матчи «Уралмаша» и спрашивают, почему я мало играю. Мол, ведь у меня есть серебряная медаль. Им пытаешься объяснить, что это разные дисциплины. Если бы я сосредоточился на 3х3, то, разумеется, мог себе позволить расслабиться и почивать на лаврах. Но в 5х5 ты понимаешь, какие аспекты необходимо подтянуть и над чем придётся поработать. Видишь перспективы и смысл, для чего играть в баскетбол.
Источник фото: РИА Новости
– Следили за турниром в Париже-2024?
– Прикольно! Я бы такую Олимпиаду посмотрел по другую сторону экрана. В Токио у нас на играх было от силы 50 человек. Творившееся в Париже пробирало до мурашек. Не скажу, что уровень лучше был. Организация и болельщики – это топ.
– Результаты не удивили?
– Рад за Нидерланды. Мне со стадии четвертьфинала они нравились.
Читайте также:
«Страна разваливалась! А тут такое…» Первый Матч звёзд организовал «Советский спорт»
– Верите в допуск российских команд по баскетболу на международную арену в ближайшее время?
– Верю. И хочу, чтобы это произошло, как можно быстрее. Хватить уже нас морозить. Интересно, как бы мы смотрелись сейчас. Мы же только внутри страны играем, с белорусами или сербами иногда.
– Золото Олимпиады в составе команды 3х3 или участие на ОИ с главной сборной страны?
– Просто участие. Олимпийская медаль уже есть, зачем мне вторая?! (Смеётся.)