×
*

Советские баскетболисты отмечали победу три дня. Все запасы водки в Сеуле были исчерпаны

*

До 1988 года сборная СССР лишь один раз выигрывала золотые олимпийские медали по баскетболу. Речь идёт о легендарной победе на Играх 1972 года в Мюнхене, когда советская команда на последних секундах вырвала золото у американцев. После этого были обидные неудачи на Олимпиадах в Монреале и Москве, а также пропущенные Игры в Лос-Анджелесе.

И всё же через 16 лет после триумфа в Мюнхене сборная СССР снова возвысилась на олимпийском пьедестале. Этот момент, не менее легендарный, произошёл на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Если о победе в Мюнхене регулярно снимаются фильмы, как художественные, так и документальные, то успех 1988 года незаслуженно забыт.

Книга «Красные гиганты. История советского баскетбола» вышла в издательстве «Бомбора» и уже доступна в продаже. «Советский спорт» эксклюзивно публикует отрывок из неё и погружает в атмосферу одной из главных баскетбольных побед в истории СССР, которая случилась в 1988 году.

Игры XXIV Олимпиады, проходившие в Сеуле в 1988 году, были известны как Игры примирения. В международной обстановке, характеризующейся окончанием холодной войны, не было массовых бойкотов, и оба политических блока пришли к урегулированию своих разногласий с помощью спорта. Это означало, что на этот раз мы сможем увидеть долгожданную дуэль на вершине между США и СССР, конечно, если позволит Югославия. Что касается предолимпийского состава, то главной новостью стало появление в нём Арвидаса Сабониса, который заменил Ткаченко. Остальной состав остался прежним.

Источник фото: Getty Images

Система проведения соревнований была такой же, как и на предыдущих стартах: предварительный раунд из 12 команд, разделённых на две группы по шесть, там играют между собой по круговой системе, четыре лучшие из каждой группы выходят в четвертьфинал, затем — полуфинал и финал. СССР попал в группу А с Югославией, Австралией, Пуэрто-Рико, Южной Кореей и Центрально-Африканской Республикой и играл с ними именно в таком порядке. В общем, календарь можно было признать удачным.

СССР в матче с Югославией начал доминировать над нервным и плохо ориентирующимся на площадке соперником (27:15, 15-я минута). Однако реакция югославов была сокрушительной. Всего за четыре минуты Паспаль и Желько Обрадович совершили рывок 24:6, который перевернул в свою пользу счёт к перерыву (39:33). Во второй половине соперник сохранил инициативу и увеличил преимущество за счёт броска Петровича.

Советская команда не нашла чем ответить, не хватало искры, чувствовалось бессилие, и в итоге она уступила 13 очков (79:92). Сабонис, впервые за последние полтора года участвовавший в официальном или товарищеском матче, провёл на площадке около 30 минут, набрал скромные 11 очков и четыре подбора и чувствовал себя далеко не тем доминантным игроком, которого все помнят. Из общей атмосферы разгрома выделялись только Марчюлёнис и Сокк (по 20 очков). Ненависть к югославам продолжала расти: Тараканов заявил, что Паспаль плюнул в него.

Источник фото: РИА Новости

СССР оправился от первоначального горького привкуса поражения, уверенно обыграв прямого конкурента — Австралию (91:69). Сабонис, несмотря на нестабильность в бросках (8:22), продемонстрировал некоторое улучшение результатов: 17 очков и 20 подборов.

Третий матч был с непредсказуемым соперником Пуэрто-Рико, проигравшим Австралии и потерпевшим поражение от слабых хозяев. Гомельский решил не использовать Сабониса, так как у него не было ни дня отдыха, и полагал, что соперника обыграть будет просто. Однако в этот день игроки Пуэрто-Рико показали себя с лучшей стороны и после равного первого тайма за 10 минут до конца вырвались вперёд.

Марчюлёнис удержал команду в игре, и в последнем рывке им удалось сравнять счёт менее чем за минуту до конца. Волков сфолил на Моралесе, который промазал оба броска. Пуэрториканцы взяли отскок и забрали мяч для трёхочкового броска Моралеса, который не попал. В овертайме Марчюлёнис, который весь матч был на высоте (32 очка), поставил точку в игре, хотя казалось, что шансов на победу не так много (93:81).

СССР оправился от стартового поражения, выиграв оставшиеся матчи и заняв второе место в группе. Но даже в этом случае ощущения были не лучшими для команды, единственной целью которой было золото. Приспособиться к Сабонису было нелегко, но игроки чувствовали, что по мере того, как они делили с ним время на площадке, «химия» между ними постепенно возвращалась.

В четвертьфинале должен был состояться матч со сборной Бразилии, капитаном которой был один из лучших бомбардиров всех времён и народов Оскар Шмидт, переживавший расцвет. Игра началась в бешеном темпе, с безостановочным обменом мячами при практически отсутствующей защите. Авантюра Гомельского, поставившего Марчюлёниса против Оскара, чтобы помешать ему принимать мяч, привела к тому, что невысокий литовец стал быстро набирать фолы и совсем не помешал Святой Руке забивать снова и снова.

Источник фото: РИА Новости

Бразилия сумела перевести игру в свою пользу и ушла на перерыв, ведя в счёте 58:53. За первые 20 минут неутомимый Оскар набрал не менее 29 очков. Волков ответил 19, а Сабонис практически не вступал в игру (четыре очка, все со штрафных, 0/6 с игры), явно чувствуя себя некомфортно в таком высоком темпе. Если СССР не хотел нарваться на серьёзные неприятности, ему надо было подниматься с колен и активно защищаться, что он и сделал с самого начала второго тайма. Волков, а затем Тараканов стали плотно опекать Оскара, и его атакующая активность значительно снизилась, что сразу заметила команда.

Советское нападение стало медленнее, мяч чаще переходил в руки Сабониса, улучшились движение мяча и подбор, и за восемь минут до конца игры они перевернули счёт (89:80). И тут вновь появился Оскар, который 10 почти подряд очками поставил игру на острие ножа (99:96). Бразильцы боролись до конца и за полторы минуты до конца почти сравняли счёт (105:107). Однако трёхочковый Куртинайтиса, лучшего игрока своей команды (24 очка, шесть из девяти трёхочковых), поставил точку в матче за несколько секунд до финального свистка. Кроме Волкова и Куртиса, в составе сборной СССР выделялись Тараканов (13 очков за 14 минут, ключевые во второй половине) и Сокк (13 очков без промаха). Оскар набрал астрономические 46 очков, включая пять попаданий издали, а Израиль окончил матч с 22 очками.

Долгожданная встреча на высшем уровне между двумя сверхдержавами должна была состояться не за золотые медали, а за место в финале. Американцы подошли к полуфиналу, имея за плечами шесть побед и ни одного поражения. Большинство из них были неприличными разгромами (Испания +44, Китай +51, Египет +67 и Пуэрто-Рико +37), одна менее уверенная — в матче с Бразилией (+15), а Канада показала уязвимые места США (+6).

Команда под диктаторским руководством скандально известного Джона Томпсона организовала удушающую защиту, которая подавляла соперников, а американцам позволяла легко забивать после перехватов мяча. Но уже на стадии предварительного отбора игроков тренер Томпсон подвергался критике за чрезмерную упёртость и игнорирование их таланта.

Источник фото: Getty Images

Советские баскетболисты вспоминают, что в дни между победой над Бразилией и полуфинальным матчем Гомельский по нескольку раз беседовал с каждым из них, чтобы помочь им избавиться от извечного страха перед командой США.

СССР начал очень сосредоточенно, с самого начала захватив инициативу и задав темп. План Гомельского сработал на отлично: с помощью проходов и заслонов Сабониса и прежде всего умения Волкова доставлять мяч в зону атаки советские игроки раз за разом без особых проблем преодолевали страшный прессинг. Более того, каждый раз, когда происходили перехват или промах, игра в защите была близка к идеальной.

Лишённые лёгких розыгрышей американцы с трудом набирали очки в статическом нападении, и только Робинсон постоянно попадал в кольцо. Дэнни Мэннинг получил два фола в первые три минуты и до конца тайма наблюдал за игрой со скамейки запасных. СССР, в свою очередь, терпеливо разыгрывал мяч, искал хорошие позиции для бросков, чем воспользовались Куртинайтис и Марчюлёнис, забросив шесть трёхочковых на двоих. США играли более индивидуально, не создавая впечатления, что они способны переломить ход игры.

После перерыва ситуация не изменилась: СССР увеличил свой отрыв до 14 очков. Затем, как и ожидалось, последовал ответ американцев. Серия быстрых отрывов и переходов под руководством готового к атаке Джей Ар Рида позволила американцам приблизиться на расстояние двух очков (57:59) в середине периода. Однако СССР не сломался, и мощная игра Марчюлёниса вернула преимущество в 10 очков. Время продолжало уходить, американцы, торопясь, бросались в атаку и слегка сократили отставание (69:77, 18-я минута). Марли предпринял последний отчаянный натиск. Теперь уже советские игроки занервничали и стали допускать ошибки, которых им до этого удавалось избегать — 79:76. Но времени на большее уже не осталось: штрафной Сокка и бросок Куртиса, ставшего лучшим с 28 очками, привели к исторической и очень заслуженной победе (82:76).

Финал со сборной Югославии стал пятой встречей между этими заклятыми врагами за два месяца, учитывая товарищеские и официальные матчи, из которых Югославия выиграла четыре. Пресса считала их фаворитами, поскольку они провели более солидный турнир и были более отдохнувшими после рутинных четверть- и полуфиналов. Сами югославы тоже уже видели себя с золотом на шее, и начало матча, похоже, подтвердило их правоту. Советские игроки вышли на площадку нервными и совершали неудачные броски, поэтому не прошло и трёх минут, как Гомельский объявил тайм-аут, а первые очки они набрали только через две минуты. Не прикладывая особых усилий, Югославия уходила в отрыв на глазах у нерасторопного соперника.

Источник фото: РИА Новости

Гомельский продолжал менять состав в поисках наиболее верного решения, так как отставание в счёте достигло угрожающего уровня (12:24, 12-я минута). В этот момент заметно расстроенный Сабонис, которого никак не замечали партнёры, решил взять ответственность на себя, открыв новую игру разящим данком. При поддержке Куртинайтиса он стали доминировать в игре, и югославы растворились на поле, как сахар в воде. Яростно защищаясь, СССР уже к перерыву повёл 31:28. О крахе югославов также говорит один факт: за последние девять минут они смогли забросить лишь один мяч — сложный бросок Обрадовича. 

Обе команды сыграли гораздо хуже своих возможностей, и игра казалась открытой. Однако Марчюлёнис и Сабонис вышли на площадку, решив поставить точку в матче и не дать югославам ни единого шанса вернуться в игру. Они с самого начала второй половины повели в счёте (44:35, 25-я минута), вернув себе облик полуфиналистов. Петрович изо всех сил пытался вывести своих товарищей из «комы», но это было невозможно. Они не вступали в игру психологически, и, хотя разница в счёте была не слишком велика, создавалось впечатление, что они не успевают реагировать на происходящее. Сильный рывок ветерана Тараканова сделал игру предрешённой (70:55, 17-я минута), и оставалось только предвкушать праздник. Советские звёзды подтвердили своё превосходство: Марчюлёнис (21 очко и шесть передач) и Сабонис (20 очков, 15 подборов и непреодолимая стена в защите).

Празднование было апофеозом, и, по легенде, в Олимпийской деревне три дня не прекращалось веселье, за это время были исчерпаны все запасы водки в Сеуле. Чемпионы приглашали к себе всех, кого видели, из какой бы делегации они ни были, и Волков вспоминает, как один из членов команды поцеловал африканского спортсмена на балконе. Дошло до того, что другие спортсмены стали жаловаться, что невозможно спать, и Гомельский обратился к единственному, кто мог прекратить этот гвалт.

Волков: «Появился Гомельский, забрал всё спиртное, а затем подозвал к себе Белостенного и сказал ему, что тот лично отвечает за тишину и порядок. Иначе Белому, с которого раньше уже два раза снимали звание заслуженного, его в третий раз не дадут. Саша всегда был душой подобных празднеств. Но тут он вскочил, очистил помещение от посторонних, убрал мусор, заправил кровати, словом, навёл такой порядок, будто мы только что въехали в гостиницу. Однако чистота и покой царили недолго. На следующее утро Витька Панкрашкин залез в апартаменты Гомельского, вскрыл шкаф, в котором хранилось конфискованное спиртное, и всё закрутилось по новой».

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.