×
*

Украина мобилизовала лучшего баскетбольного защитника. Он пытался сбежать из страны

*

Бывший президент Федерации баскетбола Киева Максим Сергеев социальных сетях сообщил, что 12 мая украинские пограничники в горах задержали 26-летнего баскетболиста Вадима Заплотинского в попытке незаконно пересечь границу. Как сообщил Сергеев, игрока отправили в учебный центр десантно-штурмовых войск. По информации basket.com.ua, вместе с Заплотинским границу пытался пересечь одноклубник, но его имя пока не называется.

Защитник выступал за «Киев-Баскет» и в минувшем сезоне вместе с командой занял третье место в украинской Суперлиге. По итогам чемпионата Заплотинского признали лучшим игроком оборонительного плана. Баскетболист в компании группы людей пытался незаконно пересечь границу с Румынией в районе Буковины, но его настигла пограничная служба и задержала.

Подвиг и слёзы. Усик стал великим, но оплакивал невосполнимую утрату

Но на родине начали глумиться над спортсменом. Экс-президент Киевской федерации баскетбола, который также находится на фронте, не поддержал спортсмена, а, наоборот, попытался пошутить. Неудачно.

Источник фото: Федерация баскетбола Украины

Какие можно сделать выводы? Если ты профессиональный спортсмен и не смог справиться с преследованием пограничников, действительно стоит подтянуть своё физическое состояние в войсках, – написал Сергеев.

Однако в клубе информацию пока подтвердить не смогли. Главный тренер команды Дмитрий Забирченко сообщил, что увидел новости о своём подопечном в интернете и попробовал дозвониться до игрока, но безуспешно. Клуб даже готов был продлить контракт с Заплотинским, так как за два года в нём баскетболист стал ключевым игроком.

При этом данная ситуация с задержанием спортсмена не единственная. За несколько дней до этого мобилизовали футболиста команды «Хуст», защитника Николая Сирашу, после чего игрок перестал выходить на связь. Несмотря на то что мобилизации подлежат граждане не младше 26 лет, это не помешало забрать 25-летнего игрока.

Источник фото: ФК «Хуст»

После инцидента клубы первой лиги Украины отказывались ехать в Хуст из-за действий местного военкомата, чуть не сорвав сезон. Чемпионат же продолжился, и после «исчезновения» игрока обороны команда проиграла два матча из двух.

Месяцем ранее на фронте оказался ещё один украинский футболист Николай Стеценко, которого задержали в Одессе. В город он приехал, чтобы подписать контракт с местным футбольным клубом «Реал Фарма», но вместо этого его мобилизовали. «Представители «Реал Фармы» хотели мне помочь и убедить ТЦК, что я принесу больше пользы, играя в футбол, тем более я даже не служил. Но военком, которого потом поймали на взятках и через месяц уволили, поставил фантастическое условие. Он сказал купить четыре пикапа, и тогда меня отпустят. Они стоят больше $ 20 тыс. Такая сумма была неподъёмной для меня и клуба», – цитировала футболиста Страна.ua.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.