×
*

В «Зените», но без Олимпиады. Во Франции отменили баскетболиста за слова

*

Французское издание L’Équipe сообщило, что Федерация баскетбола Франции оставила в силе решение об отстранении Томаса Эртеля от сборной. В связи с этим баскетболист не сыграет за национальную команду на ОИ-2024. На решение федерации, по информации издания, повлияла не только игра за российский клуб, но и высказывания баскетболиста.

На Олимпиаде в Париже раздадут презервативы. Но с количеством явно просчитались

Слухи о контакте Эртеля с «Зенитом» появились в прессе ещё в июле 2022 года. Через месяц Федерация баскетбола Франции объявила, что не станет вызывать в сборную игроков, которые будут выступать в России и Беларуси. Это произошло накануне отбора на мировое первенство и чемпионат Европы. Французы подходили к турнирам в статусе фаворитов, а Эртель был неотъемлемой частью сборной.

Источник фото: Getty Images

На этом фоне французская федерация придумала обязательный документ для игроков. Баскетболисту, подписавшему письмо и при этом заключившему контракт с нежелательным клубом, путь в сборную был заказан. Эртель поставил подпись.

В сентябре 2022 года разыгрывающий выступал за Францию на чемпионате Европы. Французы дошли до финала и проиграли Испании. Эртель ярко проявил себя, но через неделю «Зенит» объявил о переходе французского баскетболиста, и он попал в чёрный список сборной.

Источник фото: Getty Images

В следующем году Эртель не попал в состав на провальный для Франции чемпионат мира, и федерация оказалась под шквалом критики. Глава организации Жан-Пьер Сьюта заявил о намерении рассмотреть вопрос возвращения Эртеля в команду. На это есть основания. Ужасное выступление на мировом чемпионате может привести к неудаче на домашней Олимпиаде, а этого во Франции не хотят. К тому же существует прецедент. Французский хоккеист Стефан Да Коста давно играет в КХЛ и после двухлетнего перерыва был восстановлен в сборной Франции.

L’Équipe упоминает о моменте, который также повлиял на решение по Эртелю, а именно о выступлении баскетболиста на шоу Тони Паркера. Томас заявил, что в руководстве федерации знали о его намерении играть в России, но закрыли на это глаза, чтобы он мог помочь сборной на чемпионате Европы. Во французской федерации продолжали всё отрицать и откровенность разыгрывающего, по всей видимости, не оценили. Теперь, как сообщает издание, сборной придётся отдуваться на Олимпиаде без Эртеля.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.