10 сентября — день ветеранов бокса | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

04 декабря, 2020

money

10 сентября — день ветеранов бокса

10 сентября в нашей стране отмечается день ветеранов бокса. Ветеранские боксерские объединения созданы в разных регионах страны. Одно из наиболее активно работающих — Клуб ветеранов тюменского бокса.

Его руководитель Александр Протасов рассказывает об истории создания Клуба и его работе в настоящее время.

Идея клуба родилась в 2013 году, когда мы хоронили замечательного тюменского боксера мастера спорта СССР Марата Латыпова. Инициатива создания Клуба была выдвинута мною, и не могу сказать, что все восприняли это предложение с воодушевлением. Были и те, и в том числе ветераны, кто отнесся к этому скептически, спрашивали: «Кому это вообще нужно? Зачем этим заниматься?» и выражали большие сомнения в жизнеспособности проекта. К счастью, сама жизнь доказала мою правоту, и многие из тех, кто отнесся к этой затее с недоверием, сегодня активно участвуют в работе клуба.

Условно можно выделить несколько направлений нашей деятельности. Во-первых, это, конечно, разнообразная помощь ветеранам тюменского бокса, что особенно актуально сейчас, когда в связи с пандемией и сопутствующими ограничениями кому-то нужно просто помочь, например, с доставкой продуктов, лекарств, предметов первой необходимости. Приятно отметить, что некоторые представители тюменского бизнеса нас в этом поддерживают — и организационно, и финансово.

Другая важная часть работы Клуба — сбор и систематизация материалов об истории нашего вида спорта в регионе и увековечивание памяти ушедших.

Устанавливаются и подновляются памятники на местах упокоения наших спортсменов, оцифровываются сохранившиеся материалы, выходят публикации, посвященные их судьбам. Я сам историк по образованию и могу видеть, что при всем уважении к энтузиастам, которые собирают и публикуют материалы по региональной истории бокса, их трудам порой не хватает навыков работы с источниками, умения систематизировать материал, верифицировать его. И мы стараемся деликатно восполнить этот пробел. Немаловажной частью работы с ветеранами является их активное вовлечение в общественную жизнь, организация их полезного досуга. Мы приглашаем ветеранов в качестве почетных гостей на турниры, организовываем тренировки, утренние зарядки, ветераны тюменского бокса сдают нормы ГТО, и это помимо очевидной пользы для них самих имеет немалое воспитательное значение. Наша молодежь, которая видит такое отношение к ветеранам, то, какой заботой стараются окружить их, сама старается помочь нам, молодые ребята-волонтеры не только общаются с ветеранами, но и впитывают опыт предыдущих поколений. В таком формате патриотическое воспитание молодежи, о котором столько говорится, происходит абсолютно естественно, органично и неформально.

Открытие памятника на месте упокоения МС СССР Ю. А. Казанцева. Тюмень, 2019. Фото предоставлено Клубом ветеранов бокса Тюмени

 

Активная работа Клуба, на мой взгляд, способствует развенчанию разнообразных стереотипов, которые окружают бокс. Те, кто активно участвует в нашей деятельности, тот, кто может наблюдать плоды нашего труда, видят, что боксеры нередко — это люди с широким кругозором и разнообразными талантами. Среди наших земляков, отдавших дань этому виду спорта – и деятели искусств, и большие ученые, доктора и кандидаты наук. Так что все эти разговоры о том, что бокс — это неинтеллектуальный вид спорта, а боксеры люди недалекие, мы надеемся, в результате наших усилий поутихнут. Деятельность Клуба ветеранов тюменского бокса осуществляется при активной поддержке Департамента по физической культуре и спорта администрации города, областного Правительства, Федерации бокса Тюменской области, других организаций и частных лиц. Один из результатов такого взаимодействия — возрожденный турнир памяти тренеров Тюмени, который стал не только важным спортивным, но и общественным событием. Количество разделяющих наши интересы постоянно растет. Этому способствует как целенаправленный поиск в сфере нашего вида спорта, так и то, что мы не ограничиваем сотрудничество исключительно тюменским боксом. К работе в Клубе мы приглашаем всех, кто интересуется историей единоборств. Налаживается взаимодействие с другими регионами России, где наш опыт работы многими активно используется. Деятельность клуба освещается в социальных сетях. В ближайшие планы Клуба входит создание сайта, проведение памятных мероприятий, предполагается открытие Музея тюменского бокса, публикация статей и книг о тренерах и боксерах нашего региона, идет работа над фотоальбомами и рассматривается возможность создания нескольких документальных фильмов и телевизионных передач.

Благодарим журнал “Наш бокс” и лично главного редактора Галину Ефанову за помощь в подготовке публикации.

0Автор публикации

не в сети 1 день
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2625Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.