27 мая – день рождения олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

20 сентября, 2020

27 мая – день рождения олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова

money

27 мая, в день рождения Санкт-Петербурга, исполняется 88 лет Геннадию Шаткову (1932–2009) – одному из самых известных отечественных боксеров, первому олимпийскому чемпиону по этому виду спорта в СССР (1956), двукратному чемпиону Европы.

Геннадий Шатков был заслуженно известен и «за гранью ринга», как однажды сформулировал его биограф, – как ученый и преподаватель, кандидат юридических наук, проректор Ленинградского университета, и, благодаря своему обаянию и безупречной репутации, – как один из самых авторитетных людей в отечественном спорте.

В честь Г.И. Шаткова с середины 1970-х годов в Городском дворце творчества юных (бывший Дворец пионеров) проводится юношеский турнир по боксу, который на сегодня является старейшим юношеским турниром в нашей стране. В декабре 2018 г. в зале бокса открыта мемориальная доска в честь Г.И. Шаткова и его тренера И.И. Осипова.

Геннадий Иванович Шатков (1932– 2009) — трёхкратный чемпион СССР (1955, 1956, 1958). Двукратный чемпион Европы (1955, 1959). Чемпион Олимпийских игр (1956). Заслуженный мастер спорта СССР (1956). Кандидат юридических наук, награжден Орденом Ленина (1957). Профессор кафедры теории и методики бокса ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта (1974–1992).

 

О Геннадии Шаткове вспоминают его друзья и коллеги.

Олег Кузьмин, заслуженный тренер РСФСР:

Впервые я услышал о Геннадии Шаткове в 1956 году, когда вместе с Владимиром Сафроновым и Владимиром Енгибаряном он стал первым нашим олимпийским чемпионом по боксу. Мог ли я подумать, что спустя много лет я познакомлюсь с Геннадием Ивановичем близко? Мы часто встречались на соревнованиях и тренировках в Ленинграде, часто вместе ездили на соревнования, в частности, в Улан-Удэ на турнир памяти его товарища по сборной Союза В. Сафронова. Везде Шаткова принимали очень хорошо, буквально восторженно – его очень любили, и боксеры, и публика.

О Геннадии Ивановиче сказано уже столько, что я вряд ли смогу добавить что-то новое. Это был выдающийся боксер и уникальный человек. Небывалый случай, чтобы в одном человеке настолько органично сочетались всесторонняя образованность, спортивный талант, превосходные человеческие качества. Не говоря уже о колоссальной воле: он сумел восстановиться после трех тяжелейших инсультов, и не просто восстановился, а активно работал. Такого я больше не припоминаю. И при этом он был скромнейший человек.

Одно время он возглавлял городскую Федерацию бокса. На посту ее председателя, как и во всех других ситуациях, он неизменно был честен, порядочен и справедлив. Он обладал огромным авторитетом, но никогда этим авторитетом не злоупотреблял: не влезал в судейские дела, никогда не участвовал в каких-то интригах, не пытался ни на кого давить при определении состава сборной города…

Горжусь свои знакомством с этим великим человеком и благодарен судьбе, что несколько десятилетий имел огромное счастье и удовольствие общаться и работать с ним.

 

Евгений Иньков, заслуженный тренер РСФСР, директор СДЮСШОР № 1 Ленинградского дворца пионеров 1987-2016 гг.:

Однажды Геннадий Иванович пришел во Дворец в сопровождении его супруги Тамары Михайловны, ныне, к сожалению, тоже покойной. Геннадий Иванович был так взволнован, что не мог говорить, и ко мне обратилась Тамара Михайловна. Оказалось, что его друзья заказали несколько экземпляров наручных часов с портретом Геннадия Шаткова, и Геннадий Иванович и Тамара Михайловна специально пришли во Дворец, чтобы один экземпляр вручить мне. Я был взволнован не меньше Геннадия Ивановича, это был один из самых драгоценных подарков, которые я когда-либо получал, и конечно, всякий раз, когда предполагалась встреча с Шатковыми, я эти часы надевал, понимая, что им будет очень приятно видеть, что я их ношу. После кончины Геннадия Ивановича я отдал часы в музей Дворца. На одном из турниров на призы Г.И. Шаткова мы разговорились с Геннадием Ивановичем, и он спросил меня, долго ли будет жить этот турнир. И я ответил, что жить он будет вечно, потому что заслуги Геннадия Ивановича перед страной огромны, он был и остается примером для юных спортсменов, и я рад, что турнир живет, как живет и память о нашем замечательном земляке.

 

Александр Зимин, заслуженный тренер России:

В конце семидесятых я из ДСО «Труд» перешел работать в Институт имени Лесгафта. Причин было несколько, но немаловажным фактором, повлиявшим на мое решение перейти на работу в Институт физкультуры, было то, что на кафедре единоборств Института тогда работал Геннадий Иванович Шатков, первый наш олимпийский чемпион по боксу, легендарная личность.

Он к тому времени восстановился после перенесенного в 1969 году инсульта, но его не загружали работой, он был своего рода символом кафедры и ленинградского бокса в целом. Он держал себя в форме, совершал пробежки, его супруга Тамара Михайловна старалась контролировать его рацион, но, конечно, когда мы вместе выезжали на соревнования, это получалось не всегда. Его очень любили приглашать как почетного гостя, старались хорошо угостить…

Нередко он приглашал нас к себе домой, рассказывал о своих боях, о поездках, о том, как боксировал с Кассиусом Клеем. Мы на него смотрели как на бога в боксе. При этом Геннадий Иванович был очень скромный, приятный человек, всегда выручит, всегда подскажет. Помню, он с какой-то горечью говорил: «Вот ты молодой, тренировки проводишь в Лесгафта, а ведь кроме нас больше никто и не тренирует в Институте. Один ушёл в науку, другой занят ещё какими-то вещами…»

Никогда Геннадий Иванович не хвастался своими успехами, но мне, да, наверное, и не только мне, казалось, что он Кассиуса Клея, будущего легендарного Мохаммеда Али, на Олимпиаде в Риме победил, и только нелепое судейское решение лишило нас ещё одного олимпийского «золота» Шаткова. Как-то в Японии я упомянул о том, что знаком с советским боксером, дравшимся с Мохаммедом Али, и японцы продемонстрировали нам запись того боя, она хранилась у них в архивах. Что сказать, проиграл Геннадий Иванович Клею безусловно, шансов у него в том бою не было, но держался он очень и очень достойно…

 

Александр Караваев, мастер спорта СССР, президент Федерации профессионального бокса Эстонии:

Мне довелось учиться в Институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, когда Геннадий Иванович преподавал там на кафедре бокса, и все, кто занимался у него, вспоминают его самыми добрыми словами, особенно отмечая его дружелюбие, благородство, обаяние и, конечно, остроумие. Геннадий Иванович отменно шутил. Помню, он останавливает меня в институтском коридоре: «Караваев, я что-то вас давно не видел на моих лекциях. Прогуливаете? — Ну что вы, Геннадий Иванович, как можно! Я болею. — Болеете? – переспросил Геннадий Иванович, — это хорошо. – И, подумав, добавил: – Хотя, конечно, это плохо».

 

Алексей Самойлов, писатель, журналист, друг и биограф Г.И. Шаткова:

14 января – день кончины Г.И. Шаткова и день рождения другого великого ленинградца Владимира Петровича Кондрашина. 14 января 2009 года, на открытии памятной доски у дома, где жил Владимир Петрович, я начал свою речь в честь этого события с печальных слов о том, что несколько часов назад ушел из жизни Геннадий Иванович Шатков и рассказал такую историю. Когда Владимир Петрович узнал о том, что ему хотят присвоить звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, он, как человек скромный и чуждый всякого рода шумихе, этому воспротивился и даже позвонил Геннадию Ивановичу, которого безмерно уважал: мол, Геннадий Иванович, посудите сами, как я могу принять это звание, если вы стали олимпийским чемпионом за 16 лет до того, как мы взяли олимпийское золото в Мюнхене, где справедливость? Пусть сначала вас наградят!

И Геннадий Иванович со свойственной ему мудростью мягко убедил его не отказываться: дескать, в вашем лице награждают всех больших спортсменов города, а там, глядишь, и до других очередь дойдет. Сначала вы, Владимир Петрович, потом я …

Кондрашин согласился с этими аргументами, и спустя несколько месяцев он стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Жаль только, что до Геннадия Ивановича, который, безусловно, также был достоин этого звания, очередь так и не дошла.

 

 

Материал: Сергей Князев

 

0Автор публикации

не в сети 15 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2361Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money