Боксеры с берегов Невы на Олимпийских играх | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

Боксеры с берегов Невы на Олимпийских играх

Как известно, советские спортсмены дебютировал на летних Олимпийских играх в 1952 году. В тот год наши боксеры не завоевали золотых медалей, зато через четыре года в Мельбурне у советской команды было сразу три первых места, одно из которых — у Геннадия Шаткова в весе 75 кг. В команде был еще один ленинградец — боксировавший в категории до 51 кг Владимир Стольников, но он проиграл в предварительных боях.

На следующей Олимпиаде вполне мог оказаться в составе сборной боксер первого среднего веса ленинградец Иван Соболев, но, несмотря на то, что он стал чемпион страны в тот год, выиграв в финале у Бориса Лагутина, руководство сборной предпочло в этом весе именно Лагутина, а не более опытного призера чемпионата Европы Соболева. Лагутин на римской Олимпиаде займет 3-е место, а на следующих двух олимпийских играх станет чемпионом.

Вполне мог претендовать на то, чтобы повторить в Риме успех четырехлетней давности, Геннадий Шатков, но у команды не оказалось приличного полутяжеловеса, руководство сборной попросило Шаткова в более тяжелую весовую категорию. Первый бой Шатков без труда, с тремя нокдаунами, выиграл у люксембургского спортсмена Раймона Сийена, а в следующем уступил восемнадцатилетней звезде сборной США Кассиусу Клею.

Следующие Олимпийские игры стали моментом триумфа ленинградской школы бокса. Валерий Попенченко во втором среднем весе, не только стал победителем, но и обладателем Кубка Вэла Баркера как лучшему боксеру турниру, а его одноклубник по ленинградскому «Динамо» и также ученик Г. Ф. Кусикьянца тяжеловес Вадим Емельянов взял «бронзу».

Конец шестидесятых и семидесятые были сложным временем для ленинградского бокса, наши спортсмены редко попадали в сборную страны, и на Олимпиадах не участвовали.

В восьмидесятые годы ленинградец Вячеслав Яковлев был одним из самых ярких тяжеловесов не только в нашей стране, но и в мире, но ему так и не пришлось выступить на главных мировых соревнованиях. В 1980 году честь страны в тяжелом весе на Олимпиаде в Москве защищал Петр Заев, в 1984 году советская команда бойкотировала Олимпийские игры в американском Лос-Анджелесе, а в 1988 году в последний момент главный тренер сборной Артем Лавров предпочел Яковлеву, который в олимпийское четырехлетие стал призером чемпионата мира, обладателем Кубка мира, побеждал Леннокса Льюиса и Теофило Стивенсона, — казахстанца Александра Мирошниченко. Не повезло в тот год и Александру Артемьеву (54 кг). Будучи одним из фаворитов олимпийского турнира, он проиграл в четвертьфинале скандальным и несправедливым, по мнению очевидцев, решением судей болгарину Александру Христову.

На Олимпиаду 1992 года Владислав Антонов (54 кг), как и его товарищи по команде, поехал под флагом объединенной команды СНГ. В первом бою он проиграл по очкам малоизвестному таиландскому боксеру Чатресу Суваниоду, которого до этого побеждал. «Явно сильней этого тайца я был и на олимпийском ринге, — вспоминал Антонов, — но в Барселоне ребят из Объединенной команды просто «убивали» по указанию руководителей АИБА Карла-Хайнца Вэра и болгарина Эмиля Жечева».

Еще два представителя Санкт-Петербурга Андрей Чеботарев (57 кг) и Роберт Имамов (67 кг), выиграв чемпионат СНГ в тот год, были главными претендентами на поездку в Барселону, но руководство сборной решило иначе.

в 2016 году долгого перерыва представитель Санкт-Петербурга вновь добился места в олимпийской команде. Петр Хамуков, завоевав олимпийские лицензии сразу в двух весовых категориях (75 кг и 81 кг), как и десятилетиями раньше Геннадий Шатков, «в интересах команды» боксировал в полутяжелом весе. В 1/16 финала он уступил венесуэльскому боксеру Альберту Рамиресу.

В этом году город на Неве на олимпийском боксерском турнире в Токио представляет тяжеловес — мастер спорта международного класса двукратный чемпион России Иван Верясов. Как говорится, держим кулаки.

Боксер Иван Верясов будет представлять на Олимпиаде Санкт-Петербург в тяжелом весе

0Автор публикации

не в сети 11 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 3256Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:


похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.