День ветеранов бокса: Из воспоминаний заслуженного тренера РСФСР Олега Петровича Кузьмина… | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

25 ноября, 2020

money

День ветеранов бокса: Из воспоминаний заслуженного тренера РСФСР Олега Петровича Кузьмина…

10 сентября отмечается в нашей стране как День ветеранов бокса.

Приводим отрывок из воспоминаний заслуженного тренера РСФСР Олега Петровича Кузьмина, не так давно отметившего 75-летний юбилей, о своих старших коллегах — замечательных ленинградских тренерах.

 

«Мне повезло тренироваться и трудиться бок о бок с великими тренерами, потрясающими личностями и в профессиональном, и в человеческом плане. Николай Николаевич Кужин, Григорий Филиппович Кусикьянц, один из основатель кафедры бокса в Институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Александр Николаевич Кудрин, Владимир Иванович Куркин, Сергей Федорович Богомолов, Иван Павлович Осипов… Все они давали превосходную боксёрскую школу, но кроме того, отличались потрясающей эрудицией, знаниями в самых разных областях жизни, не только в сфере бокса и вообще спорта. Они приходили в зал за полчаса, за час до тренировки, как актеры, которые приходят в день спектакля заранее и настраиваются, приводят себя в рабочее состояние.

Помню, как Иван Александрович Князев показывал нам «солнышко Демпси» – сложнейшую, но очень эффективную комбинацию защит и ударов. Упражнения Григория Филипповича Кусикьянца – это вообще кладезь. Жаль, что он не оставил после себя каких-то учебных пособий, книг не написал. По счастью, многое у него почерпнул его ученик Игорь Лебедев.

Эти великие старики — они были разные. Скажем, А. Н. Кудрин, возглавлявший одно время сборную города, был человеком жёстким, не терпевший возражений, привыкший, чтобы всё делалось именно так, как он решил. А Владимир Иванович Куркин, у которого мне довелось тренироваться во время службы в армии – наоборот, был таким добрячком по отношению к боксерам. Объединяло их то, что оба они были выдающимися специалистами в своем деле, и давали результат.

Многие из моих старших товарищей тренеров, у которых я учился, были коммунисты, и те из них, кто дожил до перестройки и развала Советского Союза, были шокированы тем, что произошло. Для них, прошедших войну, всё происходившее было каким-то ужасным парадоксом. Но никто из них не ныл, не жаловался. Закалка была у них классная. Им помогали дети, не забывали про них ученики…

Я горжусь тем, что последние годы жизни Николай Николаевич Кужин работал со мной в «Трудовых резервах», куда я догадался его пригласить после того, как он из «Спартака» ушел на пенсию.

Ветераны ленинградского бокса на могиле Галины и Николая Кужиных. 26 ноября 2018

Работа с Альбертом Фомичом Лавриновичем, который и принял меня на работу в «Трудовые резервы», тоже была отличной школой. Это был не только выдающийся организатор спорта, но и превосходный педагог, у которого я очень многому научился. Его ученик Алоиз Туминьш стал первым латвийским чемпионом Европы по боксу в 1961 году. А вообще у Лавриновича было много отличных учеников»…

0Автор публикации

не в сети 4 часа
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2633Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.