Милий Николаевич Аничков. Военный хирург и энтузиаст бокса | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

19 сентября, 2020

Милий Николаевич Аничков. Военный хирург и энтузиаст бокса

money

29 марта — день рождения военного хирурга, профессора Военно-медицинской академии полковника медицинской Милия Николаевича Аничкова (1920-1991). Его столетний юбилей из-за пандемии фактически не отмечался, между тем М. Н. Аничков был не только выдающимся хирургом, но и преданным поклонником бокса, уже будучи преподавателем ВМА, продолжал ходить на тренировки, судил соревнования и всячески способствовал развитию студенческого и армейского бокса в Ленинграде.

О своем коллеге и старшем друге вспоминает судья международной категории АИБА Николай Владимирович Ловелиус.  

С 1958 по 1965 год я работал тренером-преподавателем на кафедре физической подготовки и врачебного контроля Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова. Мне очень повезло: на кафедре тогда трудились специалисты, прошедшие войну и имевшие большой жизненный опыт. В их числе были полковники А. П. Колотов, А. Н. Котов, А. Н. Нецветаев, подполковники В. В. Жданов, П. П. Гудаковский и гражданские: З. А. Миронычева, Л. П. Попов. Особенно мне нравилось, когда мы, проведя очередные массовые соревнования на первенство Академии по лыжам, легкой атлетике, гимнастике и другим видам, после соревнований собирались на их разбор и чаепитие.

Высокая профессиональная осведомленность моих старших коллег помогала мне войти в детальное понимание тонкостей занятий в специфической работе со слушателями академии. Больше других мне помогал полковник медицинской службы Милий Николаевич Аничков, профессор, доктор медицинских наук. Он до войны занимался боксом у заслуженного тренера СССР Георгия Ивановича Шевалдышева. С Милием Николаевичем у меня сложились дружеские отношения, часто после тренировки он приглашал в свою «Победу» и привозил в гости к себе домой на Моховую улицу. В его семье меня тепло принимали и поддерживали уверенность в том, что я делаю нужное дело.

Полковник М. Н. Аничков открывает первенство ВМА по боксу. (1964 г.).

 

Доверяя мне, он рассказывал про войну во всех деталях. Помню его рассказ о том, как их, курсантов-медиков, бросили на Пулковские высоты. Аничкова после взрыва завалило землей, ожидая атаки немцев, где его, беспомощного, наверняка взяли бы в плен, он уже хотел было застрелиться, но под рукой не было оружия, но тут, к счастью, наши пошли в контратаку, и Аничкова, заваленного землей, буквально откопали и спасли.

В блокадном Ленинграде Милий Николаевич работал хирургом в одном из госпиталей.

Участие Милия Николаевича в моей жизни было чрезвычайно значимым, он был примером того, как хирург после тяжелых операций идет в спортивный зал и только после тренировки – домой.

Слева направо: полковник Милий Николаевич Аничков, подполковник Борис Николаевич Зуев, Николай Ловелиус, Герман Латышев на открытии первенства ВМА по боксу (1960 г.).

 

И его пребывание в зале однажды мне здорово помогло. У военных есть такое правило: когда в аудиторию или спортивный зал заходит старший по званию, ты командуешь «смирно!» и докладываешь, что ведешь занятие по такой-то дисциплине. И однажды один офицер, ворвавшись в зал, где я вел тренировку, даже не выслушав мой доклад, начал на повышенных тонах что-то такое мне выговаривать, уж не помню за что. И Аничков, сняв перчатки, скомандовал: «Майор, смирно! Завтра я доложу вашему начальству, как вы ведете себя с преподавателями. Вон из зала! »с тех пор в моем присутствии этот майор рта в моем присутствии не открывал.

На городских соревнованиях Милий Николаевич был мне большим помощником, а когда проводились бои между курсантами академии, был главным судьей, судил и в ринге, и сбоку. Его присутствие и исключительная работоспособность в спортивном зале, были исключительно значимы для занимавшихся слушателей и детей сотрудников академии, с которыми он охотно стоял в парах, переоценить это невозможно.

Наши дружеские встречи продолжались несколько лет, пока Милия Николаевича не отправили служить в Венгрию, главным хирургом Южной группы войск.

Позже Милий Николаевич работал в Москве заведующим отделом сосудистой хирургии Института хирургии им. А. В. Вишневского, «хозяином 13 этажа», как называли его сослуживцы. Бывая на соревнованиях в Москве, я всегда старался заглянуть к нему.

Николай Владимирович Ловелиус (1935) — доктор биологических наук, кандидат географических наук, судья международной категории. Почётный доктор наук Государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Лучший судья Олимпиады-80.

Милий Николаевич Аничков (1920-1991) — советский военный хирург и педагог, организатор медицинской науки и военно-полевой хирургии, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы.

Фото: из архива Н. В. Ловелиуса.

Данный материал — фрагмент статьи “Свои среди своих”, посвященной ветеранам ленинградского бокса. Полностью статья будет опубликована в № 8 журнала “Наш бокс”. Благодарим редакцию журнала и лично главного редактора Галину Анатольевну Ефанову за помощь в подготовке публикации.

0Автор публикации

не в сети 11 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2531Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money