Николай Петрович Исаев всегда был верен своему призванию… | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

03 декабря, 2020

money

Николай Петрович Исаев всегда был верен своему призванию…

5 октября в нашей стране традиционно отмечается День учителя. В этот день не только поздравляют педагогов, но и вспоминают ушедших коллег и наставников. Мы хотели бы вспомнить заслуженного тренера России по боксу Николая Петровича Исаева (1956-2019), замечательного педагога, внесшего значительный вклад в развитие спорта в Петербурге и Ленинградской области.

О Николае Петровиче вспоминают его старшая коллега Людмила Вержбицкая и его ученик Александр Вяльцев.

Благодарим издательство «Гуманитарная академия» за разрешение на публикацию фрагментов книги об Н. П. Исаеве, готовящейся к изданию в 2021 году.

Желающих поддержать выпуск книги, поделиться фотоматериалами и воспоминаниями о Николае Петровиче, просят обращаться к редактору книги Сергею Князеву: sergkn@yahoo.com, +7-964-378-40-67

 

Людмила Вержбицкая, отличник народного образования России:

С Колей мы жили на одной лестничной площадке, в соседних квартирах.  Коля меня любил. Обращался ко мне по имени-отчеству, а когда говорил обо мне, называл «Соседка». Его дети Аким и Ариша и сейчас обращаются ко мне «бабушка-соседка». Ариша просится ко мне: «Мама, хочу к бабушке-соседке», а Аким сообщает: «Бабушка-соседка проверила, как я знаю стихи «Три девицы под окном…» и т. д.

Но Коля никогда не поздравлял меня с Днем учителя. Я первый год не обратила на это внимание. На второй — спросила:

— Коля, почему ты не поздравляешь меня? Ты же знаешь, что я учитель!

Он ответил коротко:

— Забыл.

Ответ-загадка. Понимай как хочешь: то ли Коля забыл, что я учительница, то ли забыл про праздник…

Но последнее — вряд ли. Про этот праздник в этот день ведь всегда говорят по всем каналам.

2019 год. Наступил очередной День учителя. На торжественном собрании городского отдела народного образования награждались лучшие люди города и района, причастные к обучению и воспитанию наших детей. Получил почетную грамоту и Николай Петрович Исаев — «за активную многолетнюю работу по вовлечению детей в занятия спортом». В наших газетах «Время» и «Восточный» берег были опубликованы снимки, где улыбающийся Николай Петрович держит врученную ему грамоту. А за несколько лет до этого Николай Петрович занял второе место в петербургском педагогическом конкурсе.

Я вновь его укорила за невнимание:

— Коля, тебя наградили грамотой в День учителя, а ты меня не поздравил с праздником.

И тут он ответил:

— Я ненавижу учителей.

Меня это поразило.

— О ужас! За что?! Всех учителей?!

И тогда Коля рассказал, что когда он учился в начальных классах, его «гнобили» учителя: кричали на него, выгоняли из класса, оставляли на второй год, били по голове и рукам линейкой, унижали словесно, наконец, исключали из школы.

Вот один из примеров того, как складывались отношения Коли с учителями. Он б этом рассказал мне сам.

Учительница сельской школы, в которую ходил Коля, купила телевизор. Тогда это было редкостью, и учительница приглашала к себе школьников, когда шли интересные передачи, да и просто посмотреть телевизор.

И вот однажды учительница, стоя в дверях, впускает к себе в квартиру ребят из своего класса, и когда перед нею оказывается Коля, ничего не говоря, разворачивает его на 180 градусов. Все идут смотреть передачу, а Коля молча уходит — на улицу…

Что творилось тогда в его душе?

Понятно, что обида на учителей занозой сидела в нем всю жизнь, и, наверное, поэтому День учителя вычеркнул  из памяти. Мы, учителя, тоже люди, и порою нас так обижают дети, что свету белому не рад, что ноги в школу не идут.

Но идешь, поборов в себе боль и обиду, и прощаешь в конце концов обидчика, потому что такие случаи — единичные, а большинство детей нас любят и уважают, посвящают нам стихи и песни, благодарят, награждают…

В тот день я попросила у Коли прощения у всех тех учителей, на которых он был в обиде. Это было 5 октября 2019 года.

А 11 ноября его не стало.

Александр Вяльцев, кандидат экономических наук, мастер спорта по боксу:

Я знаком с Николаем Петровичем с сентября 1983 года, когда увидел объявление о наборе в секцию бокса и пришел записываться туда. Это был год, когда он только начал работать в Кингисеппе, и таким образом можно сказать, что я попал в самый первый кингисеппский набор Н. П. Исаева.

Он с самого начала произвел очень яркое впечатление: спортивный, с открытым ясным взглядом, обаятельный, отлично выглядящий. Он умел общаться с детворой: говорил на понятном ей языке, при этом не стараясь ей понравиться, не опускаясь до каких-то глупых шуток и пошлостей. Всю свою жизнь в боксе Николай Петрович был прежде всего педагогом, наставником, и, думаю, во многом поэтому ребята у него достигали больших успехов в боксе. Наше общение не ограничивалось спортивным залом. Мы часто собирались, беседовали на самые разные темы, писали сочинения, вели дневники, вместе анализировали бои. Николай Петрович был сильный методист, он умел доходчиво рассказать, наглядно показать, привести эффектные запоминающиеся примеры… Неудивительно, что всех его учеников отличала продуманная манера боя, прекрасная техническая и физическая подготовка.

Понятно, что Николаем Петровичем двигала в его работе главным образом любовь к боксу, но мне кажется, что определяющим фактором в успехе его деятельности было то, что он очень рано понял, в чем его призвание и оставался этому призванию верен. Не просто увлеченность боксом, энтузиазм — увлеченных людей немало, а четкое понимание того, что именно он, Николай Петрович Исаев, этот тот человек, который может довести пришедшего к нему мальчишку до звания «мастер спорта» и далее. Думаю, именно благодаря верности своему призванию, если угодно — миссии, которой Исаев подчинил свою жизнь, он, молодой человек из небольшого советского городка, начавший тренировать очень рано, но получивший диплом Института физкультуры уже в зрелом возрасте, смог достичь такого уровня как тренер.

После того как мы оказались в разных городах, а потом и странах, встречались и созванивались мы нечасто, но наше общение не прекратилось. Скажем, у меня не получилось приехать к Николаю Петровичу на юбилей, и организовывать торжество помогала ему моя мама. Когда я оказывался в Кингисеппе, Николай Петрович просил меня выступить перед учениками, рассказать о своих достижениях, — и не только в боксе, он прекрасно отдавал себе отчет в том, что нельзя ограничиваться спортом: учеба, отношения между людьми, главные человеческие ценности, жизнь во всей ее полноте и сложности, — для Николая Петровича это было очень важно, и он хотел, чтобы это было важно для ребят.

Николай Петрович всегда мотивировал нас учиться, поступать в высшие учебные заведения. Он очень часто повторял, что окончив школу в Кингисеппе, нужно ехать поступать в Ленинград или другие города, хотя бы попробовать, потому что жизнь предполагает поступательное движение вперед, развитие. Я всегда учился на хорошо и отлично, и логично было, что я решил поступать в Ленинградский государственный университет. Николай Петрович поддержал меня в этом, познакомил с заместителем руководителя спортивной кафедры ЛГУ Борисом Григорьевичем Тихоновым, который тоже одобрил мое решение.

Переехав в Ленинград, я боксировал за сборную Университета и сборную города, некоторое время выступал вместе с другими университетскими боксерами под руководством Б. Г. Тихонова в Польше за клуб «Олимпия» (Познань)… Николай Петрович, оставшись в Кингисеппе, формально меня уже не тренировал, но, разумеется, я всегда указывал его как своего тренера, как первого и главного тренера в моей жизни.

Фото и видео: из архива “Ямбург-медиа”

0Автор публикации

не в сети 9 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2680Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.