Руслан Проводников: Всё, что у меня есть, — это характер | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

05 декабря, 2020

money

Руслан Проводников: Всё, что у меня есть, — это характер

Несколько недель назад по приглашению Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга в Петербурге гостил экс-чемпион мира Руслан Проводников, “Сибирский Рокки”, “народный чемпион”, один из самых популярных отечественных боксеров-профессионалов за всю историю российского профессионального бокса. Приводим фрагменты бесед с прославленным боксером — о секретах успехов в спорте и о жизни после окончания спортивной карьеры. 

 

О труде и таланте

Я очень критично отношусь к себе и талантливым боксером себя не считаю. Всё, что у меня есть, — это характер, за счет которого я главным образом и выигрывал. Во время подготовки к боям я выводил себя из зоны комфорта и просто пахал. Первую тренировку назначал на пять утра, специально так рано. В 3:40 вставал, в зал выезжал в 4:20. И вся моя команда жила по этому графику. Потому что чем сложнее во время тренировочного процесса, тем легче в бою.

В любителях я боксировал в весовой категории, где были очень хорошие бойцы, а Санька Малетин, чемпион мира, с которым мы тренировались в одном зале, вообще не жалел никого: вышел на ринг — боксируй. И я прошел такую школу… Вы не представляете, сколько раз мне хотелось где-то закосить, дать себе поблажку, как было тяжело… Но слава Богу, я нигде не дал слабину. Трудности только закалили меня, и я сегодня так воспитываю сына: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хочешь быть сильным — дерись с сильным. Чем тяжелее тебе, тем легче будет потом. Не ищи легких путей, легкий путь это деградация.

 

О работе тренера

Я видел разных тренеров, тренировался, скажем, у Бадди Макгирта, который как тренер, может, и одареннее, чем Фредди Роуч, но раздолбай. Бывало так, что я приезжаю на тренировку, а Бадди нет, и неизвестно, приедет ли. А Фредди обязательный, ответственный, он пахарь, в зале с шести утра и до одиннадцати вечера. Когда вы видите, как он с кем-то на лапах работает, у вас даже мысли не возникнет, что у него болезнь Паркинсона, он двух-трех чемпионов мира запросто загоняет, а ему уже шестьдесят лет. Мне было легче спарринговать, чем с Фредди на лапах работать.

Я с детства смотрел на своего тренера и понимал, что это тяжелая работа, что нужно обладать колоссальным запасом терпения, я так не смогу. Я могу поделиться своими знаниями, встать в пару, показать то, что умею, но я все-таки не педагог.

 

О работе депутатом

К концу спортивной карьеры я стал много читать, пришел к философии, и начал понимать, что в жизни ничего не происходит случайно. В одной из книг я прочел: «Никогда не говори, что ты что-то не сможешь, пока не попробовал». Я решил рискнуть, тем более, если есть такая поддержка. В сентябре исполнится четыре года, как я являюсь депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В следующем году заканчивается срок моих полномочий, посмотрим, как мою работу оценивает народ. Я сам не могу быть судьей в своем собственном деле, но мне кажется, работаю я прилично. Я стараюсь быть неравнодушным и каждый свой день наполнять смыслом. С самого начала я сказал себе, что буду максимально помогать людям из дальних деревень, в первую очередь детям. И я рад, что это получается. Иногда, правда, приходится какие-то нестандартные ходы придумывать. Вот ко мне обращаются, скажем, люди с просьбой помочь отправить детей в Ханты-Мансийск. У нас есть депутатский фонд, благодаря которому такие вопросы можно решить, но обращение пришло, когда уже поздно было документы оформлять, и я говорю своей помощнице: «Наташа, переведи с карточки мою зарплату этим людям». Она: «Руслан, да ты что?» Зарплата у меня небольшая, 60 тысяч, но на поездку детям хватит. Я на эти деньги жить лучше не стану, семья у меня сыта, одета, обута, а когда пять детей из деревни съездят на праздник в Ханты-Мансийск — для них это событие, глоток свежего воздуха, впечатления на несколько месяцев. И когда они тебе потом присылают фотографии с этого праздника — это очень приятно.

О Мэнни Пакьяо

Я бесконечно благодарен Фредди Роучу за то, что мне довелось тренироваться с Мэнни Пакьяо. Мэнни для меня не просто великий спортсмен, он человек с большим сердцем. Я очень горд, что знаком с ним лично, что могу приехать на любой его бой, зайти к нему в раздевалку и пожать ему руку. И общение с такими людьми, как Мэнни, мне помогло, когда я завоевал титул чемпиона мира. Я всегда старался и стараюсь вести себя скромно, как Мэнни. Он как-то сказал, что главное — это оставаться человеком и знать меру. Оставаться человеком в моем понимании — это продолжать быть человечным.

О возвращении на ринг

Конкретных предложений не было, и я не знаю, как бы к этому отнесся, если бы такое предложение было сделано. Думаю, мне это было бы не очень интересно. Я бы предпочел какой-то новый опыт: сняться в фильме, поучаствовать в концерте или спектакле… Жизнь коротка, нужно пробовать что то новое. Всякое может произойти, может, я и выйду еще раз на ринг как профессиональный боксер, но мне не хотелось бы делать это из-за нужды, просто ради денег.

 

Печатается в сокращении. Полностью интервью Руслана Проводникова опубликована на портале «Спорт день за днем».

Фото – из личного архива Руслана Проводникова.

 

Считаем своим приятным долгом выразить признательность руководителю Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга Максиму Владимировичу Жукову за помощь в подготовке публикации.

0Автор публикации

не в сети 3 часа
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2487Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.