×
НОВОСТИ

Судьбы боксерской натянутые канаты. Памяти В. Г. Ямщикова (10.02.1939–29.08.1995)

Портал osporte.online некоторое время назад писал о Клубе ветеранов тюменского бокса, который не только оказывает социальную поддержку ветеранам спорта, но и ведет активную исследовательскую работу. Публикуем статью руководителя Клуба историка Александра Протасова, посвященную одному из самых титулованных боксеров Сибири 1960-х — Виктору Гавриловичу Ямщикову.

 

Витя Ямщиков родился в многодетной семье сотрудника железнодорожной станции города Заводоуковска. Детство будущего чемпиона прошло в доме возле вокзала. Окончил 8 классов. Особыми познаниями учебной программы не выделялся, зато увлекся доступными для всех мальчишек лыжами. Спартанские условия закалили характер спортсмена.

Виктор не любил уступать в состязаниях. Друзья вспоминают такой случай, когда он, тогда еще восьмиклассник, участвовал в лыжном забеге на 18 км в Ялуторовске и не хотел отдавать пальму первенства взрослому именитому лыжнику. Витя долго не отставал от него в гонке, пока не упал без сил.

Львиная доля обязанностей по воспитанию подростка легла на плечи старшей сестры Тамары, сыгравшей определенную роль в его становлении как боксера. С ней он поехал в Кемерово, куда сестру направили после окончания железнодорожного училища по распределению. Здесь Виктор поступил в школу фабрично-заводского обучения и, не оставляя занятий лыжами, увлекся боксом. Результаты не заставили себя ждать. В 1956 году он выполнил норматив первого разряда по лыжным гонкам, а в конце 1958 года, перед призывом в ряды вооруженных сил, и по боксу.

Служба в рядах Советской армии предоставила Виктору новые возможности. Так весной 1959 года он стал чемпионом Уральского военного округа в первом полусреднем весе, а участвуя в спартакиадах в Ленинградском военном округе, подтвердил свой первый разряд по боксу.
После армии Виктор провел несколько месяцев в Кемерово и вернулся в родной Заводоуковск, где устроился монтажником на завод «Тюменьсельмаш» и продолжил тренироваться самостоятельно. По словам друзей, большинство молодежи тогда увлекалось доступными гирями, поэтому, у боксера была острая нехватка партнеров для спарринга.

Финал чемпионата Урала. 1967

 

На пользу росту Ямщикова как спортсмена пошло знакомство с тюменскими боксерами. Уже обладавший серьезной спортивной подготовкой Юрий Козлов предложил ему тренироваться областном центре. Некоторое время Виктор выступал как на первенствах Кемеровской, так и Тюменской областей. Вместе с Козловым они неоднократно участвовали в выездных турнирах и почти одновременно выполнили норматив «Мастер спорта СССР». В Тюмени у Ямщикова сложились дружеские отношения с заслужившим звание «Мастер спорта СССР» еще в 1958 году Юрием Казанцевым. Воспитанники даже отмечали у них некоторое сходство в манере ведения боя.

Насыщенным спортивными событиями выдался для Ямшикова 1963 год. Помимо участия в турнирах различного уровня он стал победителем ЦС ДСО «Труд», сначала среди перворазрядников в Оренбурге, а затем в лично-командном первенстве в Калининграде. Такие серьезные успехи придали уверенности в своих силах молодому боксеру.

Следующий 1964 год стал самым значимым в спортивной карьере Виктора. Удачное выступление на зональных соревнованиях в Новосибирске давало право боксировать в личном первенстве СССР, а там, в случае победы, путевка на Олимпиаду в Токио. И сибиряк с блеском прошел проверку на зрелость. Во Дворце спорта Хабаровска Виктор стоял в одном строю с лучшими боксерами страны и даже мира. Достаточно назвать такие имена, как Виктор Агеев, Борис Лагутин, Ричардас Тамулис, Алексей Киселев, Дан Позняк, Александр Изосимов, Валерий Попенченко и др. Соперники ему тоже достались не из «проходных», но паренек из небольшого сибирского городка заставил обратить на себя внимание.

В четвертьфинале жребий свел Виктора с победителем Кубка СССР 1961 года и бронзовым призером первенства СССР 1962 года Леонидом Гончаровым. В полуфинале он встретился с Борисом Никоноровым, неоднократным чемпионом СССР, серебряным призером первенства Европы 1963 года и как потом написали в прессе, в этом бою с первого раунда стало ясно, кто будет победителем. В финальном бою противником Ямщикова был трехкратный чемпион СССР Геннадий Какошкин. С минимальным разрывом 3:2 судьи отдали победу ленинградцу. По воспоминаниям очевидцев, зрители долго стоя аплодировали сибиряку. И хотя, как говорили специалисты, титул второй перчатки страны это уже был большой успех для Виктора, мнения в боксерской среде о финальном поединке разделились.

По рассказам, плохую службу и так мало кому известному боксеру сослужила сделанная им в карте участника запись: «Тренируюсь самостоятельно». Сам Ямщиков рассказывал, что во избежание негативного влияния этого фактора, еще до начала турнира, самостоятельно приехавшему на чемпионат спортсмену именитые тренеры предлагали вписать их имена в соответствующую графу. Но все произошло так, как произошло, по результатам чемпионата вместе с вручением серебряной медали Ямщиков был заслуженно признан лучшим боксером Сибири и Дальнего Востока и включен в качестве дублера в олимпийскую сборную «мечты». Успешное выступление и вызывающая в тот период запись в карте спортсмена, дополненная столь же горделивым: «Учет боям не веду», закрепили за ним прозвище «Самородок из Сибири».

В статье по результатам первенства легенда отечественного бокса Сергей Щербаков сказал много добрых слов о «таежнике-сибиряке», отметив, что выступление тюменского спортсмена на хабаровском ринге стало ярким явлением и затронуло не только зрителей, но и звезд советского бокса. Со многими участниками чемпионата у Виктора завязались дружеские отношения. Так, воспитанник тюменской школы бокса мастер спорта СССР Николай Силкачев вспоминает реакцию Виктора Агеева и Бориса Лагутина при упоминании его родного города: «О! Там же Виктор Ямщиков!». Много хорошего вспоминают ветераны бокса о Викторе Ямщикове.

Казалось бы, теперь все дороги перед молодым спортсменом были открыты, но произошла очень туманная история, после которой Ямщиков стал «невыездным», и в Токио команда отправилась без него. Выступление наших боксеров на олимпийском ринге прошло выше всяких похвал. Спортсмены заняли первое место в медальном зачете, завоевав три золотых, четыре серебряных и две бронзовых медали. В легком весе второе место занял Виликтон Баранников, рано сошедший с ринга в Хабаровске из-за травмы.

Несмотря на многочисленные приглашения, партийное и спортивное руководство видимо и дальше считало, что Ямщиков не достоин представлять страну Советов за рубежом. Можно предположить, что свою роль в этом сыграл и акцент на самостоятельности в подготовке. Немало мужества потребовалось бы, что бы взять на себя ответственность, рискнуть карьерой и постараться сорвать приклеенный ярлык «невыездного» спортсмена. Но, к сожалению, такого влиятельного и сильного духом человека не нашлось. Безусловно, безвыходность ситуации угнетала боксера.

После успешного выступления на хабаровском ринге Виктора пригласили в Краснодар, где он тренировался и подрабатывал тренером почти год, но в начале 1965 учебного года оставшиеся дома невеста и друзья позвали его в родные края, да и представители местного спортивного руководства понимали, что упускать возможность привлечь талантливого спортсмена к воспитанию молодежи было бы не простительно. Высокие результаты нашего земляка выводили тюменский бокс на новый уровень. Были предприняты серьезные шаги для его развития. К тому времени «Спартак» стал лучшим в регионе спортивным обществом с мощнейшим тренерским коллективом.

Находясь на пике спортивной формы, Виктор продолжал участвовать в тренировочных сборах и турнирах высокого уровня. По результатам выступлений его включали в сборные Советского Союза и Российского cовета ДСО «Спартак». Напряженный соревновательный график не оставлял Виктору достаточно времени для получения образования и передачи имеющегося опыта подрастающему поколению боксеров.
В сентябре 1966 года он стал семейным человеком, а в августе 1967 года у него родился сын, но боксу Ямщиков продолжал отдаваться полностью. Бытовая нагрузка всецело легла на плечи супруги Анны Михайловны. А учитывая, что воспитанники частенько навещали своего тренера, можно сказать, что и значительно увеличилась. Сын Павел пошел по стопам отца и выполнил норматив кандидата на звание «Мастер спорта СССР».

Отдельного внимания требует изучение вопроса, с какими соперниками ему приходилось встречаться на ринге. К сожалению, полный перечень состязаний, где Ямщиков смог взойти на ступени пьедестала почета, установить пока не удалось, но и подтвержденный список производит довольно серьезное впечатление. Вот только некоторые из не упомянутых нами ранее его достижений:

– победитель лично-командного первенства ЦС ДСО «Труд» 1964 и 1965 гг., а также III-й летней спартакиада профсоюзов РСФСР 1965 г.;

– финалист VIII Всесоюзной летней спартакиады профсоюзов 1965 г. и лично-командного первенства ЦС ДСО «Спартак» 1966 г.;

– в составе сборной «Спартака», второе место в командном первенстве СССР 1966 г., по результатам включен в состав сборной страны;

– бронзовый призер личного чемпионата и лично-командного первенства Российского совета ДСО «Спартак» по боксу 1967 г.;

– победитель в 1967 г. Спартакиады Урала и серебряный призер 1971 г.;

– чемпион Урала 1969 г. и победитель матчевой встречи боксеров городов Урала и Сибири памяти героя-пограничника Юрия Ахметшина;

– победитель лично-командного первенства Российского совета ДСО «Спартак» 1968 и 1969 гг.;

– золотая медаль V Всесоюзной спартакиады ДСО «Спартак», серебряный призер командного первенства РСФСР среди ДСО и ведомств 1968 г.;

– победитель соревнований IV летней Спартакиады профсоюзов РСФСР 1969 г.;

– бронзовый медалист зональных соревнований V Летней спартакиады народов СССР в 1971 г., и, конечно же, неоднократный победитель городских и областных соревнований.

Можно смело утверждать, что Ямщиков подтвердил высокое звание «Мастер спорта СССР» не менее пяти раз. Выступая преимущественно в легком весе, Виктор Гаврилович неоднократно удостаивался призов за лучшую технику, активное ведение боя, волю к победе и проявленное в боях мужество. Выступление на выездных турнирах иногда находило отражение в местной периодике, где о нем отзывались как о высокопрофессиональном, обладающем собственным стилем боксере. По требующей дополнительной проверки информации, на счету нашего земляка более 300 боев.

О бойцовском характере Виктора Гавриловича свидетельствует и его участие в первенстве Тюменской области 1975 года среди ребят людей 1953–1957 годов рождения, где в списке участников от команды «Спартака» выделяется дата его рождения – 1939 год. Наивно полагать, что молодые спортсмены делали скидку ветерану на возраст, скорее наоборот, каждый хотел победить известного боксера. Ярко свидетельствует об этом сделанная после турнира фотография, где невооруженным глазом у Ямщикова видны следы нелегких сражений в ринге. И все-таки он победил! После этого выступления, как говорится в боксерской среде, он принял решение «повесить перчатки на гвоздь».

Больше внимания тренерской работе Ямщиков смог уделять лишь к началу 1970-х годов, но результаты не заставили себя долго ждать, спартаковцы не раз становились победителями и призерами турниров различных уровней, вплоть до Всесоюзных. И сейчас сотни, если не тысячи воспитанников вспоминают Виктора Гавриловича добрым словом. К сожалению, фамилии и спортивные достижения многих из них остались лишь в сухих строчках документов и памяти ветеранов бокса. Назовем только некоторых из них. Так, в 1971 г. Виктор Гаврилович смог подготовить чемпиона всесоюзных соревнований в весе до 57 кг. Еременко (Других сведений о спортсмене пока не обнаружено). Боксеры старшего поколения часто вспоминают перспективных, уже покинувших этот мир Александра Савицкого, Михаила Зорина, Рашида Янтимирова, Сергея Костенко и др. Некоторые спортсмены, как например Сергей Семешев, еще выступая на ринге, уже участвовали в подготовке начинающих боксеров.

Благодаря Ямщикову бокс стал смыслом жизни и для Александра Фомина. После службы в СКА он продолжил тренерскую работу в г. Богданович Свердловской области, в чем ему сейчас ему помогают два его сына. В «Спартаке» стали формироваться целые династии талантливых боксеров. Даже за пределами нашей области многие помнят выступления Александра, Виктора и Анатолия Мотягиных, Андрея и Юрия Нищевых, Сергея и Александра Щекиных, Рафаила и Рината Булатовых. Тренерская работа Ямщикова не раз была отмечена грамотами и памятными подарками за подготовку спортсменов и вклад в продвижение бокса.

Осенью 1973 года жизнь сблизила Виктора Гавриловича с молодым победителем первенства РСФСР Владимиром Мощенским, который уже тогда попробовал вкус тренерской работы. Подающий надежды выпускник Омского физкультурного института Мощенский надолго связал свою судьбу со «Спартаком». В подготовке спортсменов Ямщиков и Мощенский часто дополняли друг друга.

Воспитанники Ямщикова часами могут рассказывать о своем «Гаврилыче», как он учил их быть «храбрыми зайцами» – где надо, убегай, а где надо – нападай. Своих мальчишек Ямщиков обучал, следуя разработанному Сергеем Щербаковым «Кодексу боксера», он часто повторял: «Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4».

Ямщиков смог привить любовь к боксу многим мальчишкам и воспитать перспективных бойцов, но, в их спортивную карьеру часто вмешивалась сама жизнь. На определенном этапе большую проблему представляло отсутствие возможности прохождения воинской службы в специализированных спортивных ротах. Большой перерыв в тренировках из-за службы и необходимость работать после армии на общих основаниях, практически лишали боксеров возможности серьезной спортивной подготовки. Попытки тренера решить эту проблему чаще всего оставались безуспешны. Отдав свои лучшие годы активному выступлению на ринге, Виктор Гаврилович часто с горечью отмечал свой недостаток образования, сетуя: «Что я могу, фзошник». В силу своей скромности, он не пытался пользоваться авторитетом и связями среди элиты советского бокса. Знавшие Ямщикова лично характеризуют его, как бесхитростного, открытого и не терпящего несправедливости человека.

Серьезным испытанием для тогда уже болеющего ветерана стала ликвидация в 1984 году спартаковской секции бокса. Он отдал почти двадцать лет своей жизни «красно-белым» и попытки начать работу в других спортобществах ни к чему не привели. Воспитанники вспоминают, как он часто приходил в созданные с нуля Владимиром Ильичом Мощенским «Трудовые резервы», куда и перешли многие спартаковцы, подолгу сидел, смотрел на тренировки, о чем-то напряженно думал и что-то вспоминал. В этом пожилом человеке с трудом можно было угадать того, жестко атакующего боксера с фотографии на входе в спортивный зал. Узнав от тренера или старших, кто это, мальчишки смотрели на Виктора Гавриловича с восхищением. Думаю, в конце 1960-х – начале 1990-х в Тюмени сложно было встретить интересующегося спортом человека, которому не была бы известна фамилия Ямщиков.

На могиле В. Г. Ямщикова

 

Уже через много лет начинаешь понимать, что талантливый боксер, как говорят спортсмены – «пахарь», просто не укладывался в рамки существовавшей тогда системы. Одно только: «Тренируюсь самостоятельно» противопоставляло его коллективному социалистическому укладу. Получалось, что он как бы отрывается от общества, не идет в одном строю в ногу со всеми. На первый взгляд невинная выходка не осталась не замеченной. По словам ветеранов, в указании этой фразы, как и в: «Учет боям не веду», у Ямщикова появились молодые последователи.

Приходится только гадать, что же в этих словах было скрыто. Попытка сказать правду, удаль молодецкая, бравада? С одной стороны, можно сказать – Ямщиков гордец, а с другой, он никогда не выпячивал себя, лишнего, да, пожалуй, и положенного не требовал. На него как на спортсмена и тренера возлагали большие надежды, но установив ограничение на выезд за рубеж ему очень жестко дали понять, что от него зависит далеко не все.

Ямщиков любил бокс и жил боксом, отдавая всего себя любимому делу. Без учета тренерской работы Виктор Гаврилович почти 20 лет оставался действующим боксером. Серьезный подъем интереса к боксу в Тюмени во многом был обязан именно его высоким результатам. Долгое время Ямщиков оставался самым именитым боксером в регионе и можно утверждать, что он внес определенный вклад в развитие бокса в Советском Союзе. В этой связи, было бы уместным выступить с инициативой о включении сведений о спортивной карьере «Самородка из Сибири» в энциклопедию Тюменской области и создании специальной передачи о Викторе Гавриловиче.

Целеустремленным, можно даже сказать упертым, не умеющим отступать, спортсмен оставался и в жизни. Не раз высказывались предположения, что причиной его трагической гибели стала острая реакция на не справедливость, мимо которой он не смог спокойно пройти.

История не предполагает сослагательного наклонения, но ученики Виктора Гавриловича часто размышляют, как сложилась бы его спортивная карьера без запрета на выезд. В его судьбе еще много загадок. Например, интерес вызывает вопрос, встречался ли Ямщиков на ринге с представившим нашу команду на токийской олимпиаде Виликтоном Баранниковым?

0Автор публикации

не в сети 2 дня
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2933Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.