В этот день: смерть Галвестонского Гиганта | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

21 сентября, 2020

В этот день: смерть Галвестонского Гиганта

money

В этот день, 10 июня 1946 года, в возрасте 68 лет погиб в автокатастрофе Джек Артур Джонсон по прозвищу Галвестонский Гигант или маленький Артурчик, первый в истории чернокожий чемпион мира в супертяжёлом весе (1908-1915). Джек спешил на боксёрский матч Джо Луис – Билли Конн.

Вспоминая этого великого боксера, стоит отметить, что в то время он был самым известным афро-американцем на Земле. Его имя было первым в списке лучших боксёров того времени по версии известного деятеля бокса американца Ната Флейшера. Его ненавидели белые и обожали чёрные, ведь ему удавалось отправлять в нокаут сильнейших белых боксёров.

Так, 26 декабря 1908, Джек Артур Джонсон отобрал пояс чемпиона у канадского боксёра-профессионала Томи Бёрнса и стал первым темнокожим обладателем самой престижной в мире награды в самой престижной весовой категории. Многим американцам это не давало покоя.

4 июля 1910 года Джонсон, отправив в нокдаун «Белую Надежду» Джима Джеффриса, одержал победу. Сторона Джеффриса в 15-м раунде выкинула белое полотенце. Сразу после этой победы Америку захлестнула волна безумия, по многим штатам прокатились негритянские погромы, расисты линчевали 11 человек. 

С уверенностью, можно сказать, что всю свою жизнь Джонсон сталкивался с жестоким расизмом от белых, но каждый раз издевательски отвечал, улыбаясь и сверкая ему золотым зубом.

Джонсон, живя каждый день «на острие», очень любил скорость и шикарные автомобили. Эта любовь и привела его к могиле.  В возрасте 68 лет в Северной Каролине Джек Джонсон попал в автомобильную катастрофу. Спортсмена успели доставить в больницу, но 10 июня 1946 года его сердце остановилось. Даже находясь между жизнью и смертью, шансы на жизнь минимизировались именно из-за халатного отношения к нему на расовой почве. Сегрегационные законы не позволили белым врачам экстренно реанимировать пациента и Джек был брошен на произвол судьбы, в бой с собственной смертью.

Через восемь лет после смерти Джонсон попадает в Зал славы бокса.

 

0Автор публикации


osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2423Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money