27 февраля, 2020

ммм

Augsburg Calling. Как немецкий панк и фанат «Аугсбурга» изменил все

Что объединяет футбол и музыку.

Футбольные фанаты и музыка – два явления, неразрывно связанные между собой. Но кто бы мог подумать, что именно на прочной союзе футбола и панк-рока можно создать проект, который объединяет непримиримых врагов?

В 80-е годы футбольные фанаты в Англии заслушивались третьим студийным альбомом культовых The Clash под громким названием London Calling. Да и сейчас, как минимум, заглавный трек можно услышать даже на радио. В начале 90-х уже Москва «звать» голосом и гитарами Gorky Park начала. Правда, из Америки. Пройдет еще около 15 лет, и приглашать к себе начнет Аугсбург. Но не просто в песне, а по-настоящему, во время футбольных матчей.

«У вас тут зима, как в Германии. А я думал, что будут морозы – 15», – сокрушался мужчина лет 55 в кожаной шляпе и шарфе «Аугсбурга», проходя по Цветному бульвару накануне Рождества. Его зовут Герхард Зеклер и он – как раз и есть тот самый основатель фанатской инициативы «Augsburg Calling». Немец приехал в Москву первый раз, вдохновлялся красотой столицы и рассказывал о своем проекте. Да, кстати, в немолодые годы Герхард продолжает играть панк-рок и именно любовь к музыке привела его в 2007 году к идее создать инициативу «Augsburg Calling».

ФАНАТЫ МОГУТ ПРОСТО ПИТЬ ПИВО ВМЕСТЕ, А НЕ БИТЬ ЛИЦА

В одном из номеров журнала «ССФ» мы уже писали о фан-проектах в Германии и фанатской самоорганизации. Каждая инициатива преследует собственные цели, но есть и много общего: борьба с дискриминацией, расизмом и насилием. Вот и аугсбургское «движение» ставит перед собой цель как раз бороться с различными проявлениями насилия на футболе и продвигать идею культурного обмена под девизом «от фанатов для фанатов».

«В сезоне-2006/2007 мы с моей панк-группой решили сделать фестиваль на выезде во Фрайбурге. Благодаря музыке, мы смогли пригласить пять групп на выступление. Это был отличный фестиваль за день до игры», – рассказывает Герхард «Генерал» Зеклер. Конечно, он не имеет отношения к армии. «Генерал» – всего лишь сценический псевдоним, который сделал известным Герхарда не только в музыке, но и в футбольном фанатизме.

На первый музыкальный фестиваль пришло около 200 человек. Это были и болельщики «Аугсбурга», и «Фрайбурга». «Было очень здорово наблюдать, как фанаты обеих команд просто пьют пиво вместе, наслаждаются музыкой и отлично проводят время вместо того, чтобы бить друг другу лица», – делится воспоминаниями Герхард.

Может быть, об этом небольшом концерте и моменте единения фанатов никто бы толком и не узнал, если бы по абсолютно случайному стечению обстоятельств на нем не побывал один из телевизионных корреспондентов. Необычное мероприятие растиражировали в прессе и на телевидении и это было добрым знаком продолжать делать подобные фестивали. На выезде проводить их все-таки было очень сложно, поэтому Герхард работал в родном «Аугсбурге».

КАК НЕМЕЦКАЯ ЛИГА ДАЛА 50 ТЫСЯЧ ЕВРО

За год удалось организовать несколько концертов. «Как вы понимаете, бесплатно никто ничего не делает. Даже в Германии. Местные группы, вроде моей, готовы были выступать бесплатно. А вот привозить, например, кого-то из того же Ростока влетает в копеечку. Все-таки нужно же и дорогу оплатить людям. А некоторые группы хотели денег и за свое выступление», – рассказывает «Генерал».

Поэтому Герхард тратил деньги из собственного кармана. Зарабатывать на фестивалях было совершенно невозможно: вход был бесплатным. «Ну конечно, мы не брали плату за вход, иначе б кто вообще пришел?», – смеется Зеклер. Все-таки даже после первых успехов к такого рода встречам фанаты относились с опаской.

Но тянуть на себе лямку одному – нереально. Поэтому Герхарду пришла идея привлечь к своей инициативе клуб. Правда, в «Аугсбурге» ему сказали, что проект очень классный и его морально поддерживают, но денег не дадут. Не найдя понимания, Зеклер обратился в Управление по региональному туризму города Аугсбург и рассказал о культурном обмене, туристическом облике родного города и перспективах повышения доходов благодаря туристам из других регионов страны. Так проект «Augsburg Calling» получил свои первые 500 евро на работу от руководителя управления.

После длительных переговоров удалось убедить и мэрию города в целесообразности инициативы, а потом и двигаться в направлении Немецкой футбольной лиги (DFL). К тому моменту Герхард уже получал ежесезонное небольшое финансирование и мог развивать свой проект. К фестивалям добавились городские экскурсии для фанатов, футбольные матчи и даже туры для детей. Все чаще устраивали встречи и концерты на гостевых играх. Информация об «Augsburg Calling» разлеталась по всей Германии.

«Помню, как я высчитывал все до последнего цента перед презентацией в DFL. Мне сказали, что я могу рассчитывать на 25 000 евро. А потом кто-то шепнул, что мне могут дать максимум 50 000 евро. Вы понимаете, какие это заоблачные суммы вообще? 50 000 евро на целый сезон! Я быстренько все пересчитал, добавил мероприятия на каждый матч, включил в список работу с людьми с особенностями. Придумывал что-то еще и еще. В итоге, подвел все до 50 000 евро. И получил их. Это был настоящий успех! Когда я только начинал «Augsburg Calling», то не мог и представить, что это возможно», – рассказывает Герхард Зеклер.

БЛАГОДАРНЫЙ «УНИОН» И ДОБРЫЕ «ГРОБОВЩИКИ» ИЗ «ПАРТИЗАНА»

Трудно было поверить и в крепкую дружбу между Берлином и Айгсбургом. Как говорится, «берлинец баварца не понимает». И дело не только в немецком языке и его диалектах. Частенько жители Баварии говорят, что они не немцы совсем… Впрочем, справиться с этим историческим недопониманием должна была инициатива «Augsburg Calling».

10 лет назад нынешние участники бундеслиги «Аугсбург» и «Унион» играли во второй лиге. И первый выездной матч берлинцев был как раз в Баварии. Тогда и пришла идея организовать массовый фестиваль для фанатов «Униона». На мероприятии было 200 берлинцев! С того момента, кстати, и пошла дружба между «Аугсбургом» и «Унионом». Спустя два года, фанаты «Униона» вручили Герхарду Зеклеру приз во время игры против «Боруссии» Дортмунд. Ну а на минувших выходных в Берлине состоялась еще одна «ответка». Уже фанаты «Униона» пригласили «Аугсбург» на вечеринку отметить 10 лет дружбы перед матчем.

В 2015 году «Аугсбург» вышел в Лигу Европы. И перед фанатской инициативой стояла новая задача – культурный обмен с иностранцами. По иронии судьбы договориться удалось с одними из самых опасных фанатов Восточной Европы – фанатами белградского «Партизана». «Друзья говорили мне, что шансов у меня нет никаких. Мол, там у них постоянно драки и поножовщина. Да и я не знал, к кому вообще в Сербии обращаться. Мы разослали приглашения на сербском куда только могли. Нам ответили. И вы знаете, мы очень круто провели время в Аугсбурге с сербами. Даже провели товарищеский матч. Ну а потом поехали в Белград. Вы знаете, сербы – такие люди, что ты даешь им что-то, а они вернут тебе потом в 25 раз больше», – делится впечатлениями «Генерал».

Благодаря подобным успешным акциям, авторитетный немецкий журнал о футболе «11 Freunde» признал «Augsburg Calling» фанатской акцией 2017 года. Сейчас Герхард Зеклер оглядывается назад, слегка приподнимает свою фирменную кожаную шляпу, которая стала его визитной карточкой и удивляется: «В самом начале пути, я и не думал, что у моей инициативы будет такой успех. Про нас знают фанаты, пресса, телевидение, футбольные клубы, лига и союз. Кто бы мог подумать, что музыка, любовь к панк-року и футболу могут так легко объединять людей и заставлять забывать о ненависти и насилии».

Что ж, остается дождаться клуб «генерала» в еврокубках и встречу с кем-то из российских команд, чтобы на себе почувствовать что же бывает, когда вас «зовет Аугбсург».

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.