Чемпионат СССР-1980. «Зенит» – «Арарат» | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

28 октября, 2020

money

Чемпионат СССР-1980. «Зенит» – «Арарат»

Нынешний год для «Зенита»,  отмечающего 95-летие, юбилейный вдвойне – ведь ровно сорок лет назад ленинградская команда впервые в своей истории завоевала медали чемпионата страны – бронзовые. Об одном из лучших зенитовских матчей того сезона вспоминает журналист, историк спорта, один из составителей книги «Я играл в футбол с пеленок… Книга о Владимире Казаченке» (СПб.: Гуманитарная Академия, 2019) Алексей Павлюченко.  

 

Щедрый на голы Казаченок

 Чемпионат СССР-1980. 29-й тур

«Зенит» (Ленинград) – «Арарат» (Ереван) – 5:3

«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко (Веденеев, 62), Ларионов (Герасимов, 46), Долгополов, Казаченок, Желудков, Мельников, Швецов

«Арарат»: Васильев, Петросян (Галустян, 46), Асатрян, Аш. Хачатрян, Мовсесян, Погосян, Вартазарян, X. Оганесян, Ан. Хачатрян, Меликян, Саакян

Голы: Желудков, 18 (1:0); Казаченок, 40 (2:0); Швецов, 61 (3:0); Саакян, 73 (3:1); Казаченок, 74 (4:1); Ан. Хачатрян, 85 (4:2); Желудков, 87 (5:2); Ан. Хачатрян, 89 (5:3)

Предупреждения: – / Петросян

Судья: Валерий Баскаков (Москва)

26 октября 1980 года. Ленинград. Стадион имени Кирова. 20 000 зрителей

Бронзовый сезон стал эпохальным для питерского футбола. Именно с 1980-го ведется медальный отсчет «Зенита». Недаром болельщики уже несколько десятилетий величают Юрия Андреевича Морозова – ОВНП. Аббревиатура расшифровывается просто – Отец Всех Наших Побед. Владимир Казаченок, вернувшийся в Ленинград в 1979-м, играл в той команде первую роль. Причем не только играл на рояле, но и был готов таскать, образно говоря, инструмент.

Из бронзового сезона в «лучшие матчи Казаченка» можно было бы отнести сразу несколько игр. Но мы остановились на «Арарате». Вообще, с армянскими футболистами у «Зенита» всегда получались бесшабашные рандеву. Если копнуть историю, можно обнаружить хоккейные варианты счета – 6:4, 3:3, 4:3, 4:2… Восемь мячей увидели зрители и промозглым воскресным днем олимпийского, 1980-го.

Интересное было узнать, что же предшествовало игре? На Ленинградском телевидении начала выходить программа «Стадион». И вот накануне матча «Зенит» – «Арарат» была организована 40-минутная передача, в которой участвовали тренер дубля Павел Садырин, вратарь Александр Ткаченко, старший тренер «Арарата» Иожеф Беца и, конечно, Владимир Казаченок! Лидер «Зенита» принял непосредственное участие в голевой феерии, набрав три балла по системе гол+пас.

Пролистаем питерские газеты.

«Матч получился темпераментным, щедрым на голы, зрелищным. Инициативой сразу же завладели зенитовцы. Но только на 18-й минуте они открыли счет – уж очень четко оборонялись гости. По левому краю стремительно прорвался В. Мельников, последовала прострельная передача вдоль ворот, и Ю. Желудков забил гол. А за пять минут до перерыва отличился В. Казаченок. Из трудного положения он точно и сильно пробил в угол ворот «Арарата»… Второй тайм начался атаками гостей. Зенитовцы сдержали натиск и сами стали угрожать воротам «Арарата». Хорошо организовывал атаки зенитовцев В. Казаченок. На 61-й минуте с его передачи С. Швецов забил третий гол. Но вскоре одна из контратак гостей тоже увенчалась успехом. В падении головой мяч забил А. Саакян. Это случилось на 73-й минуте. А через минуту С. Швецов хорошо передал мяч В. Казаченку, и он головой красиво провел четвертый мяч» («Вечерний Ленинград», 27.10.1980).

«Ни холодная погода, ни скользкое после дождя поле не смогли охладить атакующего пыла футболистов ленинградского «Зенита»… Несмотря на острые контратаки южан, «Зенит» продолжал усиливать давление на ворота соперников. На 30-й минуте снова мог отличиться Желудков, которого вывел на ударную позицию В. Казаченок. Но мяч угодил в защитника «Арарата» и ушел за линию ворот. Наконец, на 40-й минуте Казаченок получил мяч из глубины поля от С. Швецова и точно пробил в нижний угол ворот – 2:0… На 61-й минуте во время очередной атаки Казаченок откинул мяч под удар Швецову, и гости в третий раз начали игру с центра поля… Швецов с правого края по диагонали послал мяч на дальнюю штангу, и Казаченок тоже головой мастерски забил свой второй гол в этом матче («Ленинградская правда», 28.10.1980).

После победы на «Араратом» «Зенит» вернулся на третью строчку и никому ее до конца сезона не уступил.

 

Материал: Сергей Князев

0Автор публикации

не в сети 18 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2403Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.