Что читать на карантине: Дмитрий Губин о книге П. Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

28 октября, 2020

money

Что читать на карантине: Дмитрий Губин о книге П. Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым»

 

Когда Петер Хандке получил Нобелевскую премию по литературе, в России его в общем не знали: ну, какой-то австриец, живет уже много лет во Франции… Потом стали вспоминать: ах, это тот самый, по которому Вим Вендерс снял два фильма.

И чтобы понять, что такое Петер Хандке без Вима Вендерса, сам по себе, нужно просто прочитать его книгу 1970 года «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым». Тоненькая — девяносто страниц.

И вот здесь мы попадаем в засаду. От этих девяносто страниц невозможно оторваться, со страницы пятнадцатой возникает ощущение, что ты читаешь это уже два года и живешь жизнью главного героя. Хотя на самом деле ничего не происходит: главный герой Йозеф Блох — бывший вратарь. Его дисквалифицируют, он снимает номер в гостинице, идет в кабак, покупает газеты, клеится к женщинам: один раз удачно, другую — убивает.

Потом уезжает из городка, играет в бильярд, читает газеты, снова едет, пьет — вообще ничего не происходит.

И есть такая языковая странность: слова (знаете, как у Сорокина) как бы отделяются от обозначаемых предметов и обретают совершенно новый смысл, начинают летать, как птички. Здесь они тоже вроде начинают отлетать, но потом возвращаются на место. Вот цитата, образец: «Сейчас, ночью, здесь было очень тихо. Блох шел рядом с девушкой, но не похоже было, что он собирается ее проводить или тем более провожает. Немного погодя он притронулся к ней. Девушка остановилась, повернулась к нему и тоже его тронула, да с такой жадностью схватила, что он испугался. Сумочка в ее свободной руке на какой-то миг показалась ему менее чужой, чем она сама».

Классика. Я даже ничего не могу сказать по поводу идей. Есть одна уступка в конце книжки, уступка будущему литературному критику, такому человеку, как я: Йозеф Блох, сидя перед футбольным полем, объясняет заезжему торговцу, что следить нужно за вратарем, а не за игроками, потому что вратарь и все его действия полностью зависят от игры, которая идет вон там…

На самом деле эта книжечка знаете что такое? Это действия Алексея Германа-старшего. Алексей Герман выстраивал на съемочной площадке абсолютную реальность: тридцать седьмой год, пятьдесят третий год, государство Арканар… А затем, когда там начинало происходит действие, снимал про это документальный фильм. Петер Хандке в своем романе точно так же выстраивает произвольную действительность, а Йозеф Блох это персонаж, в башку которого ты случайно залез и не можешь выбраться, пока не дочитаешь. И вот ты с ним идешь и не можешь отступить. Это тема фатума: убийство возможно и так же неизбежно, как покупка винограда на рынке, и ты не знаешь что с этим знанием, с этим ощущением делать, потому что в последний раз что делать с фатумом знали Софокл, Эсхил и Еврипид.

И вот когда ты дочитываешь эту книгу — всё, фильм Германа кончился, что-то произошло.

И ты выходишь на свет из кинозала.

По материалам youtube-канала Дмитрия Губина

0Автор публикации

не в сети 1 день
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2429Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.