×
*

До трёх лет лишения свободы. На футболистов «Енисея» завели уголовное дело

*

Никогда такого не было, и вот опять! Футболисты что-то где-то отмечали, кому-то это не понравилось, слово за слово, и уголовное дело начинает обрастать новыми подробностями.

«Енисею» в последнее время круто не везёт. Андрей Тихонов едва успел возглавить клуб, как ему тут же вручили дисквалификацию за бурное высказывание на тему судейства. Объектом тирады стала Вера Опейкина, хотя к истории с дракой игроков это имеет очень далёкое отношение. Впрочем, как знать – возможно, отсутствие Тихонова на скамье во время нескольких матчей и стало причиной того, что футболисты пошли неверной дорогой. Всё-таки среди них были совсем и юные ребята.

Накануне «Енисей» в противостоянии команд с речными названиями обыграл «Кубань» 2:0. Это было в воскресенье, а в понедельник, 13 мая, трое футболистов основного состава решили провести свободное время в максимально далёкой от футбольной рутины обстановке. В Красноярске есть база отдыха с беседками, где делать это очень удобно. Беседок там много, день выдался погожим, поэтому народу собралось прилично.

«Выйти в Первую лигу сложнее, чем работать в РПЛ». Откровения Дениса Бояринцева

Смеркалось. Кто-то уже стал разъезжаться по домам, ну а те, кто остался, пожаловались на громкую музыку и «неподобающее поведение» посетителей одной из беседок. Вот тут-то бы эту историю и закончить. Но к делу была привлечена третья сила – Росгвардия. Администрация базы отдыха имеет на случай подобных явлений чёткий алгоритм действий.

Судя по всему, когда началась драка, росгвардейцы уже уехали. Иначе никакой драки, скорее всего, и не произошло бы. Да и насколько серьёзным был конфликт, следствию ещё только предстоит разобраться. Но разбираться придётся: пресс-служба МВД Красноярска официально объявила о возбуждении уголовного дела.

Подследственными стали нападающий Андрей Окладников, а также защитники Владимир Хозин и Вячеслав Бардыбахин. Статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» предполагает даже лишение свободы. Максимум – три года. Согласно кодексу вред здоровью средней тяжести, это «длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть». Отягощающим обстоятельством будет то, что в деле фигурирует «группа лиц».

Как выразились некоторые коллеги – история действительно «мутная». На данном этапе принимать чью-то сторону абсолютно бессмысленно. В Сети промелькнул снятый на телефон ролик, где, предположительно, запечатлена кульминация злосчастного вечера. К тому времени смерклось уже настолько, что кто там прав, а кто виноват – толком непонятно.  

Пару слов о самих футболистах. Окладников – второй бомбардир клуба. Хозин – один из самых опытных игроков. На двоих у них три жёлтых карточки за весь сезон. У Бардыбахина с этим гораздо хуже – парень молодой, горячий. Во всяком случае, на поле. Главный тренер команды Андрей Тихонов их игрой в целом доволен. В состав все трое попадают регулярно.  

Историю красноярских футболистов уже сравнивают с нашумевшим делом Кокорина и Мамаева. Хотя с уголовной точки зрения эти дела имеют мало общего. Разве что – список блюд и напитков на столах. Кокорину и Мамаеву инкриминировали побои и хулиганство – статьи 116 и 213. Позже добавилась и 115 ч. 2. Всё это напоминало подгон «задачи под ответ». Многие были уверены, что процесс над звёздными футболистами показательный. И это, скорее всего, так и было. Мысль о том, что перед законом все равны, была чётко донесена.

Источник фото: РИА Новости

Господь с ним. Тренер в Первой лиге весь матч простоял с иконой… и выиграл

И вот теперь в Красноярске близки к тому, чтобы повторить сагу про Кокорина и Мамаева в масштабах города. Равняться на этих футболистов можно и нужно, но только на поле, а не на некоторые поступки за его пределами. Виновные понесут наказание, если, конечно, будет выявлен состав преступления. Главное, чтобы следствие не превратилось в общественную порку. Абсурдные решения могут обернуться потерями карьер или даже поломанными судьбами.

Но бить людей – нехорошо. Как и драться в общественных местах: даже если очень хочется, делать этого нельзя. Иначе будут проблемы. Это называется – жить в правовом государстве.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.