×
*

Два титула за 39 минут. Уникальный футболист выиграл 12 чемпионатов подряд

*

Великолепный «Байер» Хаби Алонсо прервал 11-летнюю гегемонию «Баварии» и обновил кучу рекордов и разных статистических фактов. Так, прибывший летом в Мюнхен бедолага Гарри Кейн настрелял в 30 матчах 33 гола, но до первого в карьере чемпионства так и не дотянулся.

Есть и ещё один неудачник сезона, но совершенно в ином ключе. 27-летний Коман до сих пор ни разу в карьере не оставался без победы в чемпионате – два титула с «ПСЖ», затем два скудетто с «Ювентусом» и ещё восемь салатниц с «Баварией». 12 выигранных чемпионств! Больше только у легендарного Райана Гиггза (13).

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Два чемпионства за 39 минут

Чемпионская серия Комана началась в сезоне-2012/13, ставшем для него первым в профессиональном футболе. 16-летний вингер из академии «ПСЖ» получил три минуты в матче с «Сошо» и благодаря этому официально стал членом команды-триумфатора. В следующем сезоне его вклад был в шесть раз солиднее – 36 минут. И снова золото.

Источник фото: Getty Images

Таланта заприметили в «Ювентусе», гегемоне Серии А. Здесь он стал одним из игроков замены (489 минут в 20 матчах), зато на поле появлялся довольно регулярно и даже поучаствовал в двух голах. И всё-таки праздновал чемпионство ещё не на равных с Полем Погба и Патрисом Эвра.

А летом 2015 года он провернул гениальную комбинацию – провёл 64 минуты в проигранном «Удинезе» матче и уехал в «Баварию», с которой стал чемпионом Германии. Штука в том, что и золотую медаль из Турина ему также прислали.

Справедливости ради в Мюнхене в том сезоне он был действительно полезен и помог команде выиграть Бундеслигу (4+6 в 23 матчах). Лишь трижды в последующей карьере он был результативнее. А вот золото брал ещё семь лет подряд.

Источник фото: Getty Images

Чемпион скамейки запасных

Период в «Баварии» стал для Комана невероятно успешным, ведь здесь он, помимо салатницы, выиграл Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и три Кубка Германии. И вроде бы откровенно лишним в команде не был. Но вот железным игроком основного состава на протяжении всего этого периода его назвать было нельзя.

Менялись поколения игроков, а Коман выходил преимущественно со скамейки. Показательно, что он ни разу за сезон не преодолел отметку в 1762 минуты (при максимуме в 3060 минут), в среднем проводил за сезон 1398 минут и всего трижды отыграл в сезоне Бундеслиги более 50% игрового времени. Но и на трансфер при этом не выставлялся – был хорош ровно настолько, чтобы с лавки наблюдать, как товарищи приносят ему титул за титулом.

Герой из лазарета

В 2023 году Коман, будучи уже мюнхенским ветераном, в интервью клубному медиа ответил на вопрос о том, какой совет он дал бы молодому самому себе в первый день в «Баварии»: «Я бы сказал ему, что впереди его ждут великое путешествие и испытания. Если он поверит в себя и будет следовать своему пути, это будет здорово».

Справедливости ради и про испытания он заговорил не зря. Каждый сезон он изрядно пополняет количество страниц в медицинской книжке. Transfermarkt с момента переезда в Мюнхен за девять лет насчитал у него 45 различных повреждений! Не очень серьёзных – более двух месяцев он пропускал только дважды, – но пугающе регулярных.

Источник фото: Getty Images

Чаще всего его преследуют проблемы с мышцами, но были и коронавирус, и бронхит, и проблемы с сердцем. Только француз набирает форму, как вновь отправляется в лазарет. В том числе и поэтому никак не может войти в ритм и завоевать место в основе. Вот и сейчас он не тренируется из-за разрыва отводящей мышцы.

Те же проблемы преследуют его и в сборной. Победный чемпионат мира 2018 года он пропустил из-за травмы лодыжки.

Карьера Кингсли Комана

Турнирная таблица Бундеслиги доступна в Матч-центре «Совспорта»

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.