×
*

«Говорили будто на разных языках». Шаронов — о непростом расставании со «СКА-Хабаровск»

*

Главный тренер — профессия с огромной мишенью на спине. В чемпионате России она ещё и увеличена в масштабе. От круговорота наставников в РПЛ и ФНЛ мутит похлеще, чем от «чёртова колеса». Руководство клубов хочет результат здесь и сейчас. А какие ресурсы и сколько времени потребуется для этого — вопрос риторический. Экс-наставник «Рубина» Роман Шаронов проработал в «СКА-Хабаровск» два сезона. Но команда так и не смогла решить задачу по повышению в классе, обосновавшись в середине таблицы Первой лиги. Руководство дальневосточного клуба не стало продлевать соглашение с 47-летним специалистом. Мы побеседовали с Романом Сергеевичем о причинах неудачного выступления «СКА-Хабаровск» и уровне футбола в ФНЛ.

«Трансферы обещали зимой. К сожалению, этого не произошло»

— Как вам поступило предложение возглавить «СКА-Хабаровск»?
— Мне позвонил спортивный директор клуба Алексей Панфилов. Сообщил, что есть такой вариант. Прислал определённую стратегию. Всё случилось довольно быстро. Прилетел в Хабаровск на встречу с тогдашним губернатором Михаилом Дегтярёвым. Пообщались, после чего приступил к работе.

— Какие перед вами ставились задачи?
— Мы проговорили, что в течение двух лет команда должна выйти в Премьер-Лигу. Я высказал свои соображения о том, каким вижу клуб, инфраструктуру. Дальше стали работать по договорённостям, достигнутым со спортивным директором. Первый шаг — состав. Панфилов сделал большую работу в этом плане. Он хорошо знал игроков. Денег на трансферы у нас не было. Исходя из реалий, мы собирали и готовили команду. Все футболисты, подписанные нами, приходили бесплатно. Это оговорённый первый этап, который нужно было перетерпеть.

Источник фото: РФС

—Зимой планировалось более основательно?
— Да, точечные трансферы обещали зимой. К сожалению, этого не произошло. Мы упустили Илью Стефановича, с которым у меня была договорённость. Не знаю точно, в чём причина. Кажется, не договорились по зарплате. В итоге он ушёл в «Торпедо». Зимой мы не укрепились. А с тем набором футболистов, что у нас имелся на начало сезона, можно бороться максимум только за середину таблицы, так как в основном это ребята с опытом игр в Первой и Второй лигах. С таким подбором исполнителей, на мой взгляд, нельзя было выйти в РПЛ. Тем не менее мы выдали неплохую осень и взлетели на пятое место. Однако затем наступила неудачная весна. На то были субъективные и объективные причины.

— Одна из них, как понимаю, отсутствие глубины состава?
— Да, мы демонстрировали стабильную игру. Но в ряде конкретных матчей проявлялся класс отдельных исполнителей. В осенний период мы вытащили из команды максимум. Следовало усилиться зимой, чтобы сделать следующий шаг. Этого не произошло.

«Отказала система подогрева, и газон пришёл в негодность»

— Плюс у вас возникли проблемы со стадионом?
— Да, в начале сезона-2022/2023 мне сказали, что на домашней арене будет перестилка газона. Так и случилось. Мы знали об этом. Поэтому играли на нейтральных полях. Дальше газон перестелили. Мы выдали хороший отрезок осенью. А потом происходит проблема с системой подогрева. Она вышла из строя. На зимних сборах мы узнали, что будем играть на нейтральных полях. Руководство клуба выбрало «Кировец» в Санкт-Петербурге. В итоге команда после сборов всю весну на чемоданах, без родных болельщиков. Это вторая причина, из-за чего мы провалили весну.

— Руководство клуба говорило о сроках возвращения на родной стадион?
— Нам говорили, что все проблемы решат (клуб не прошёл лицензирование и до сих пор не устранил проблемы с подогревом. — Прим. «Советского спорта»). Но весну мы опять играли домашние матчи вне Хабаровска, в Сочи и на «Кировце».

Источник фото: ФК «СКА-Хабаровск»

— Затем вы провели затяжную серию выездных матчей?
— Клуб кроил календарь так, что те матчи, которые мы не можем сыграть в Хабаровске из-за погодных условий, проводили на выезде. Получился несбалансированный розыгрыш. Сначала несколько матчей дома, потом, в конце осени и начале весны, шесть подряд игр на выезде. Это в том числе повлияло на падение результатов.

— Помимо поля со стадионом в Хабаровске, ещё были какие-то проблемы?
— Для меня эта арена имеет определённую ауру. «СКА-Хабаровск» — клуб с большими традициями, преданными болельщиками, поддерживающими нас. Там чувствовалась особая энергетика. Поэтому, как и любой болельщик, ожидаешь комфортных условий. Да, этот стадион можно было бы немного отреконструировать, сделать его более современным. Но особая аура, ощущаемая там, не продаётся.

«Очень обидно, что наши болельщики не увидели игры с «Сочи» и «Динамо»

— На ваш второй сезон клуб усилил состав? Сколько выделялось средств на трансферы?
—  Нет, денег на трансферы у нас не было. Мы могли брать бесплатных игроков или в аренду. У меня отсутствовало понимание того, какие футболисты к нам могут прийти. Плюс руководство приняло решение продать Иванькова (центральный защитник «Торпедо». — Прим. «Советского спорта»). Я был категорически против, так как это ключевая позиция в обороне. С Вячеславом Подберёзкиным (полузащитник «СКА-Хабаровск». — Прим. «Советского спорта») лично я вёл переговоры. Ряд футболистов привёл Алексей Панфилов. Например, Олег Кожемякин. Второй сезон мы начали с более сильным, но опять новым составом.

— А во время зимнего перерыва какое-то усиление последовало?
— С текущим составом я видел возможность попадания в зону стыковых матчей за право выхода в РПЛ. Но требовались точечные усиления, прежде всего центрального нападающего. Он нам требовался два сезона. Статистика показывает, что мячом мы владели много, а в завершении нам не хватало. Забили всего лишь 33 мяча, но моментов создали гораздо больше. Игроков так и не увидели. Насколько знаю, гендиректор выбрал направление бразильского рынка. И вместе со спортивным директором ездил на просмотр потенциальных трансферов. Но дальше разговоров это не пошло. Единственный трансфер зимой — Игорь Коновалов. Подтягивали к основе ребят из «СКА-2». Артём Быков, Захар Кравцов неплохо прогрессировали. У нас сборы прошли в целом хорошо.

Источник фото: ФК «СКА-Хабаровск»

— Руководство клуба тоже ставило задачу попадания в зону стыковых матчей?
— После неудачного первого отрезка чемпионата никаких разговоров не было вообще. Я был постоянно на связи с нашим спортивным директором, но общего понимания у нас не было.

— Весной всё же удалось переломить серию из неудачных результатов?
— Да, хотя и не сразу. В ряде матчей после возобновления чемпионата недобрали очков. Упустили победу в Астрахани с «Волгарём». В Новороссийске с «Черноморцем» исход матча решили два сумасшедших гола. Мы не наиграли на разгром, но и на победу тоже. У них была сумасшедшая поддержка. Этот «допинг» предрешил исход встречи. Но мы хорошо среагировали на данные неудачи. Благодаря в том числе работе с психологом.

—  Например, игра с «Сочи» в Кубке России?
— Да, в отличие от предыдущего сезона, где вылетели сразу же, мы хорошо шли по сетке. Провели очень хороший по качеству матч с «Сочи» и заслуженно победили, хоть и в серии пенальти. С «Динамо» также провели хорошую встречу, но, увы, итоговый результат не в нашу пользу. Очень обидно, что наши болельщики не увидели эти игры. При всём уважении к стадиону «Кировец» там не могут проходить матчи такого статуса.

«Со второго года пребывания в клубе мы привлекли к работе спортивного психолога»

— В первенстве тоже наметилась положительная динамика?
— После победы над «Сочи» на позитивной волне одолели «Торпедо» на стадионе «Фишт». Затем вернулись на «Кировец». Выиграли у «Сокола», но уступили «Нефтехимику». Очень сложно играть в наш комбинационный футбол, когда газон ненадлежащего качества, мяч постоянно дробит.

— Вы упомянули работу команды с психологом. Как полагаю, это появилось в клубе при вас?
— Это совместная инициатива со спортивным директором. Примерно со второго года пребывания в клубе мы привлекли к работе психолога Ирину Рюхину. Она ранее работала в системе «Зенита». Плюс нас консультировала Мария Руис, сотрудничавшая с «Атлетиком» из Бильбао и «Рубином». Ирина работала как с тренерским штабом, так и с футболистами. Мы выработали определённое направление. Сначала работали в групповом формате, а потом стали индивидуально. Прогресс не заставил себя ждать. Игроки заметно прибавили в ментальности и уверенности. Они постоянно перекладывали ответственность на кого-то. Нам удалось это изменить. Тот весенний подъём, упомянутый выше, в том числе заслуга Ирины. Впредь в моём штабе будет постоянно должность психолога.

— На уровне ФНЛ это распространённая практика?
— Думаю, даже на уровне РПЛ это не особо распространённая практика.

— Тем не менее спада в середине-конце весны не удалось избежать? Насколько знаю, на это повлияло в том числе ранее время начала домашних матчей?
— К сожалению, мне не удалось убедить руководство, что не следует ставить начало домашних игр на 14:00 (8:00 мск. — Прим. «Советского спорта»). Это была инициатива гендиректора. Что с нами сыграло злую шутку. Футболистам требовалась акклиматизация из-за резкого скачка в часовых поясах. Это не могло не сказаться на организме. Игроки спали буквально пару-тройку часов. Одного футболиста даже потеряли из-за этого, так как его организм очень сильно стрессанул. Поэтому мы не могли подвести команду к оптимальным кондициям. После трёхматчевой победной серии, включавшей две домашние победы с «Енисеем» и «Родиной» и выездную победу над «Ленинградцем», нам просто не хватило свежести в игре с «КАМАЗом». Тот матч закончился нулевой ничьей, после чего выбыли из гонки за стыковые матчи.

Источник фото: ФК «СКА-Хабаровск»

— Каковым было настроение в раздевалке?
— Ещё после матча с «Енисеем» мы договорились с ребятами, что постараемся выиграть все семь оставшихся встреч. Не получилось. Но игроки старались, выкладывались на поле и показывали максимум. Да, не удалось добиться положительного результата. Но в тех же играх с «Аланией» и «Акроном» смотрелись достойно. Мы бились до конца.

«Последние полгода мы вообще ничего не обсуждали»

— Перед последним туром генеральный директор клуба Михаил Гусев в ответ на вопрос о вашем будущем делает пространное заявление, что «сезон ещё идёт и завтра может случиться чудо». Какой-то диалог по итогам сезона у вас состоялся с руководством команды?
— Нет, за два сезона нам не удалось наладить взаимопонимание с Михаилом Дмитриевичем в том, как мы решаем задачу выхода в РПЛ. Последние полгода мы вообще ничего не обсуждали. А до этого вроде говорили об одном и том же, но будто на разных языках.

— Если бы не произошла оказия с домашним полем, в полной мере прошла трансферная кампания, сработал бразильский рынок, начало матчей не подгоняли ради вредительства соперникам, то результат команды был бы другой?
— Думаю, да. Для меня одним из ключевых моментов стало первое зимнее трансферное окно. Мы не получили точечного усиления. Остались футболисты уровня Первой и даже Второй лиг. А обновись тогда состав, не факт, что мы бы вышли в РПЛ, но у нас образовался бы костяк, с которым можно решать более серьёзные задачи в следующем сезоне. Отсюда перекройка состава в следующую трансферную кампанию и нестабильность результатов. Зато состав, который есть у «СКА-Хабаровск» сейчас, способен бороться за выход в Премьер-Лигу.

Источник фото: ФК «СКА-Хабаровск»

— Как прошло расставание?
— Тихо. Попрощался с игроками и спортивным директором. Поблагодарил ребят за их отношение к делу. Пожелал им удачи в карьере.  

— Чувствуете сожаление?
— В моём понимании сожаления не помогают. Я получил большой опыт. Прежде всего в плане того, как выстраивать коммуникацию с руководством в вопросе стратегического развития клуба. Приобрёл знания по улучшению тренировочного процесса. Благодарен руководству, игрокам, персоналу и болельщикам за эти бесценные знания.

«Рубин», ФНЛ, планы

— В чём разница между подходом к функционированию клуба в казанском «Рубине», кипрском «Пафосе» и «СКА-Хабаровск»?
— «Рубин» сделал большой шаг в плане инфраструктуры. Это современный стадион, суперобустроенная база, интернат, натуральные поля. В «Пафосе» нет суперсовременной базы. Но есть всё необходимое для игроков. Есть хорошие поля, отремонтирована академия. За последние годы они проделали очень точечную и качественную работу. В прошедшем сезоне выиграли Кубок Кипра. Там есть чёткая стратегия и понимание того, как развивается клуб. Находясь в «СКА-Хабаровск», я постоянно делился своим игроцким и тренерским опытом. Футбол в ФНЛ становится более конструктивным. Но ряд стадионов не соответствует критериям, много полей плохого качества. Отсюда низкий уровень футбола, много борьбы и, как следствие, удручающая посещаемость.  

— Ваши ближайшие планы?
— Я в творческом отпуске, как и все тренеры, находящиеся без работы. Отдыхаю от футбола.

— Предложений вам не поступало?
— Пока нет.

— Какие критерии потенциального предложения, на которое вы можете согласиться?
— Я открыт к любым предложениям, будь то ближнее или дальнее зарубежье, либо РПЛ или ФНЛ. Главное, чтобы мы понимали с руководством, как мы решаем задачи, которые перед нами стоят. Главное — чётко прописанная стратегия. Для меня, например, смотрится привлекательной система, при которой клуб развивает, а затем продаёт в топ-команды талантливых игроков. Например, «Краснодар-2» и «Спартак-2». Соответственно, не только коллективы, решающие какие-то турнирные задачи.

— Вы не разочаровались в тренерской стезе?
— Ни в коем случае. Я получаю обратную связь. Многие мои коллеги позитивно высказывались о работе нашего тренерского штаба после матча со «СКА-Хабаровск». Мне хочется дискутировать и соревноваться со своими оппонентами как можно больше.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.