×
*

Капитан — на выход. Как Джикия докатился до нулевого интереса у клубов РПЛ

*

Материал подготовлен специально для журнала «Футбол». Ещё больше про российский и мировой футбол читайте в свежем выпуске. Оформите подписку или приобретайте в киосках вашего города.

Январь 2018 года. «Спартак» только-только начал традиционный сбор в ОАЭ и проводил контрольный матч с китайским «Шанхай СИПГ». В игровом эпизоде Георгий Джикия после стыка с соперником упал на газон, держась за левое колено. Крик игрока слышали все, кто находился в тот момент на стадионе.

Защитника унесли с поля на носилках, а позже вечером тогдашний глава медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов подтвердил худшие опасения: обследование выявило разрыв передней крестообразной связки левого колена, потребуется операция, так что игрок пропустит около полугода.

Источник фото: РИА Новости

К тому времени 24-летний Джикия — основной защитник не только «Спартака», в составе которого недавно стал чемпионом России, но и национальной команды. Он должен был сыграть на домашнем чемпионате мира. Но травма «крестов» поставила крест на надеждах футболиста. Но на этом его история в сборной не закончилась.

Карьера Джикии — пример того, как можно всего добиться за счёт характера и упорства, стать капитаном топ-клуба и сборной.

Воспитанник «Локомотива» не пригодился родной команде и после трёх сезонов в составе фарм-клуба «Казанка» в 20 лет отправился искать счастья подальше от столицы. В Нальчике и Дзержинске он провёл в общей сложности полтора сезона.

В 2015 году на защитника наконец обратил внимание клуб РПЛ — «Амкар» Гаджи Гаджиева. По иронии судьбы дебют в стартовом составе в Премьер-лиге пришёлся на домашний матч со «Спартаком». В той игре красно-белые выиграли 3:1, но Гаджиев высоко оценил игру новичка. Позже сам Георгий признался, что именно Гаджиев открыл ему дорогу в большой футбол.

Источник фото: РИА Новости

Своей игрой в «Амкаре» Джикия обратил на себя внимание сразу нескольких клубов, в числе которых был и «Спартак». И в конце декабря 2016-го Георгий подписал контракт с красно-белыми. Это был тот самый чемпионский сезон. Красно-белым нельзя было допускать осечки, но молодой новичок с ходу закрепился в основе и помог команде дотянуться до долгожданного золота.

После этого Джикия стал регулярно привлекаться в сборную. Станислав Черчесов вызвал его на товарищеский матч с Венгрией перед домашним Кубком конфедераций. На турнире Георгий без замен отыграл три матча и удостоился чести попасть в топ-3 самых талантливых игроков из России по версии ФИФА.

Джикия быстро превратился в одного из любимцев фанатов «Спартака», высоко оценивших неуступчивость, харизму и мужество защитника. В первой половине сезона-2017/18 Георгий провёл в чемпионате 17 матчей, став ключевым футболистом. И, без сомнения, был бы основным на чемпионате мира. Если бы не травма.

Пропустить домашний чемпионат мира, будучи одним из лучших защитников страны, наверное, жутко обидно.

Кто не знает об этой травме и о такой операции, лучше с этим никогда и не сталкиваться. Я такого никому не пожелаю, даже злейшему врагу, — говорил Георгий.

Позже он признавался, что философски отнёсся к пропуску чемпионата мира:

С тем, что пропущу мундиаль, из-за травмы, смирился давно. Наверное, нужно было этот опыт пережить.

Джикия восстанавливался около полугода и только к середине лета приступил к полноценным тренировкам. Но благодаря характеру быстро сумел вернуться на прежний уровень. В сентябрьском матче с «Ахматом» он впервые примерил капитанскую повязку и отметил это событие голом.

Летом 2019 года Георгий стал капитаном красно-белых на постоянной основе и после этого повязку уже практически не снимал, проводя не менее 20 матчей за красно-белых в каждом последующем сезоне, кроме прошедшего.

Источник фото: ФК «Спартак»

Этот поначалу тоже складывался неплохо. В семи стартовых турах Джикия отыграл шесть матчей, четыре из которых целиком. Но в гостевой сентябрьской игре с «Краснодаром», завершившейся поражением красно-белых, был заменён за 17 минут до конца. И больше на поле в чемпионате не появлялся вплоть до марта.

Ходили разговоры о конфликте с Гильермо Абаскалем. Да и сам Джикия весной это подтвердил. Когда объявили об отставке испанца, казалось, что теперь-то уж контракт будет продлён.

Источник фото: ФК «Спартак»

Но нет. И Деяну Станковичу Георгий не пригодился, так что после семи с половиной лет, совместного чемпионства, победы в Кубке и Суперкубке, а также ярких матчей в Лиге чемпионов пути «Спартака» и Джикии расходятся. Но для него это не конец света. С таким характером 30-летний защитник точно не выпадет из нашего фокуса. И наверняка ещё поборется за титулы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.