Михаил Гершкович: чтобы расширить РПЛ, нужны новые деньги, новые футболисты и новые стадионы | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

04 декабря, 2020

money

Михаил Гершкович: чтобы расширить РПЛ, нужны новые деньги, новые футболисты и новые стадионы

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович прокомментировал обсуждаемые проекты изменения формата проведения чемпионата страны.

Тема расширения Российской премьер-лиги до 18 команд — стабильно в группе лидеров среди самых обсуждаемых новаций последнего времени. Моя позиция: «формат 18» — идеальное решение для такой большой страны, как Россия. Но нет ничего глупее, чем путать форму с содержанием в отрыве от текущей реальности. А реальность наша такова, что о расширении Премьер-лиги можно только мечтать. В ожидании, как говорится, лучших времен.

Вижу, как минимум, три причины отстаивать свою точку зрения.

Первая— экономика вопроса. Вторая проблема   — кадры. И, наконец, инфраструктура.

Начнем с первого пункта.

Мировая финансовая система находится не в лучшей форме — не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы это понимать. Соответственно, и РПЛ, лигу «бюджетников» (за редкими исключениями), регулярно потряхивает: то один клуб испытывает финансовые проблемы, то в другом сложности, то третий на пороге финансового краха и, может так случиться, не закончит турнир.

Понятно, что после начала сезона такого рода угрозы в профессиональном российском футболе не только сохранятся, но и примут более острые формы. Тут простая арифметика и понятная социология: если по деньгам не потянут одна-две команды из 16, общими усилиями поддержать их на плаву можно (и нужно). А если тонуть будут пять клубов из 18? Тут даже МЧС не поможет. Сценарий, если создавать «формат 18» искусственно, абсолютно реальный. Подразумевающий в итоге разного рода тяжбы, моральные травмы и искажение спортивных результатов.

В этой логике трижды актуализируется проблема частного финансирования профессионального футбола. Чем дальше, тем ярче примеры сомнительной (это самая мягкая формулировка) финансовой политики клубов, живущих за счет бюджетных денег. Тогда как в командах с участием частного капитала непродуманные шаги — исключение из правил, они по определению вне закона. Невозможно представить, например, чтобы в ЦСКА или в «Краснодаре» созрела ситуация, которую спровоцировал менеджмент «Локомотива» в истории с Юрием Семиным, одним из самых успешных тренеров в истории отечественного футбола. Да быть такого в правильно устроенной футбольной системе не может! Потому что во главе угла здесь — всегда результат, а его можно достичь только при эффективном управлении…

Печатается в сокращении. Полностью статья председателя правления Объединения отечественных тренеров по футболу М. Д. Гершковича печатается в журнале «Футбол. Трибуна тренера». № 3, 2020.       

0Автор публикации

не в сети 4 часа
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2619Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.