×
*

Российский футбол остаётся в Европе. РФС принял правильное решение

*

О возможном переходе Российского футбольного союза в Азиатскую конфедерацию разговоры велись почти с того самого момента, как команды из нашей страны были исключены из международных соревнований. Приводились различные аргументы «за» и «против» того или иного решения. И у каждой из позиций было немало сторонников. Но теперь эти разговоры стоит отложить на более долгую перспективу. Российский футбольный союз принял решение о сохранении членства в УЕФА как минимум на ближайший год.РФС окончательно не отказывался от перехода в Азию Предложение было поддержано единогласно. А в качестве главного аргумента приводится тот факт, что без чётких гарантий от ФИФА переход не имеет смысла. Уход же из-под юрисдикции УЕФА породил бы целый вал проблем. Которые после возвращения российского футбола на международную арену пришлось бы решать годами, если не десятилетиями.

Источник фото: Михаил Шапаев / РФСВо-первых, в мировом футболе в целом наблюдается тенденция к переходу в более «сильную» конфедерацию с целью развития футбола в стране. Так, Австралия не побоялась отказаться от почти гарантированной путёвки на чемпионаты мира через Океанию и уйти в Азию. И успешно решает свои спортивные задачи уже на новом месте. Чуть медленнее прогрессируют сборные Израиля и Казахстана. Но пример наших географических соседей в последнем отборочном цикле показывает, что уход «на повышение» явно пошёл им на пользу.Два шага до встречи с легендой. В случае выхода на Евро Казахстан ждёт Криштиану Роналду Во-вторых, переход в новое региональное объединение по большому счёту ничего не даёт нашему футболу. Да, товарищеские матчи с представителями Азии сыграли важную роль в период изоляции от официальных соревнований. Но в случае вступления в АФК речь шла бы уже не о договорённостях в частном порядке, а о получении признания у всех членов конфедерации. И некоторые страны вполне могли бы исполнить демарш в духе Швеции и Польши, отказавшихся играть со сборной России в стыковых матчах отбора к чемпионату мира – 2022. Что, в общем и целом, и запустило маховик санкций от УЕФА.

Источник фото: РИА НовостиНу, и наконец, третий важнейший фактор — вопрос интереса зрительской аудитории. Для среднестатистического российского болельщика Лига чемпионов АФК по большому счёту является неведомым и непонятным явлением. К которому с недавнего времени по странному стечению обстоятельств имеет отношение Криштиану Роналду. Привлечь хотя бы пару тысяч болельщиков на матч с командой из Омана или Кувейта было бы большим успехом. Но такие победы нашему футболу уж точно не нужны.Кроме того, вопрос восстановления в УЕФА — дело долгое и хлопотное. И если бы российские футбольные власти в случае изменения политической ситуации приняли решение вернуться назад, на этом пути возникло бы немало препятствий. Так что в данной ситуации РФС принял единственно правильное решение. А болельщикам остаётся только ждать и надеяться на скорейшее возвращение российских команд на международную арену. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.