×
*

Сломают ли «быки» систему? «Краснодар» никогда не был так близок к чемпионству

*

2 марта, когда будет сыгран первый после зимнего перерыва тур Российской премьер-лиги, «Краснодар» выйдет на матч с «Рубином» в статусе лидера чемпионской гонки. Сумеют ли южане удержаться на вершине турнирной таблицы? Ответ на этот вопрос мы получим лишь в конце мая, а пока краснодарцы начинают готовиться к весенней стадии первенства, у нас есть возможность оценить сильные и слабые стороны команды Владимира Ивича.За пока непродолжительную историю («Краснодар» был основан в 2008 году) команда бизнесмена Сергея Галицкого уже успела добиться многого. Можно вспомнить и о трёх бронзовых медалях РПЛ, и о двух выходах в финал национального Кубка, и о попаданиях в плей-офф Лиги Европы. Но главным достижением «быков» является вовсе не это.В памяти любителей футбола «Краснодар» навсегда останется командой, довольно уверенно отобравшей у «Спартака» титул самого играющего коллектива премьер-лиги. Теперь «быкам» предстоит сделать последний шаг, чтобы стать полноправным членом закрытого элитарного клуба, вход в который дозволен лишь тем, кто брал золото РПЛ.

Вера в титул

Существует мнение, что самым сложным в тренерской работе является постановка комбинационного нападения, в котором привыкший и любящий атаковать «Краснодар» традиционно проводит много времени. Но это не совсем так. Самой трудновыполнимой задачей для наставника является перевод команды из статуса одного из претендентов на самые высокие места в истинного лидера.

Источник фото: ФК «Краснодар»Дело здесь даже не в количестве набранных очков или забитых голов, а в психологическом настрое и игре. Футболистам необходимо поверить в себя и тренерские идеи, что должно найти отражение в игре.Не сказать, что нынешний состав «быков» самый именитый и сильный из тех, что мы видели за последние лет 10. Но именно эти парни смогли отобрать у «Зенита» месяц назад титул зимнего чемпиона, а многие специалисты сходятся во мнении, что «Краснодар» образца 2023 года по игре ближе к “золотому” образцу, чем любая другая команда РПЛ. Южан впервые называют реальными претендентами на чемпионство, а футболистам осталось самим поверить в возможность завоевания титула.«Быкам» необходимо вынуть кольцо из носа, за которое его периодически подёргивали в былые времена зенитовцы. Ничего оскорбительного в подобном сравнении нет, ведь такие же кольца, за которые в нужный момент тянет чемпион последних пяти лет из Санкт-Петербурга, есть и у всех остальных команд премьер-лиги.Для выхода на новый уровень год назад и был приглашён на пост главного тренера Владимир Ивич. Сербу удалось поставить на поток набор очков и найти оптимальный, по его мнению, баланс между атакой и обороной.

Настораживающие факторы

Да, южане не входят даже в первую пятёрку самых результативных команд лиги, но при этом могут похвастать самой надёжной линией защиты, что во многом и стало залогом успеха «быков» в первой части первенства. Но есть и несколько факторов, которые не могут не настораживать перед весенней битвой за золото.

Источник фото: ФК «Краснодар»Во-первых, у Ивича, до этого работавшего тренером в Греции, Англии и Израиле, элементарно нет опыта работы в длительный зимний перерыв. Сумеет ли наставник правильно подготовить игроков в непривычных для себя условиях – большой вопрос.Во-вторых, пусть Ивич и приводил дважды «Маккаби» Тель-Авив к титулу чемпиона Израиля, опыта борьбы за медали в российском первенстве у него нет. Минувший сезон, ставший для тренера дебютным в РПЛ, показательным, конечно, не является, но на его финише, если кто забыл, «быки» растеряли много очков и в итоге финишировали на скромном шестом месте.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.