Золотой состав «Зенита-84». Где они сейчас, спустя 35 лет? | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

02 декабря, 2020

money

Золотой состав «Зенита-84». Где они сейчас, спустя 35 лет?

Сегодня, 21 ноября исполнилось ровно 35 лет с того дня, когда «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны в 1984 году, в переполненном СКК одержав победу над харьковским «Металлистом» со счетом 4:1. В честь этого события «osporte.online» рассказывает, как сложились судьбы игроков золотого состава сине-бело-голубых.

Михаил Бирюков, вратарь (34 матча, 32 пропущенных гола)

В чемпионском сезоне был признан лучшим вратарем сезона, опередив самого Рината Дасаева. В 90-х годах попробовал себя в Финляндии в клубе МюПа, где играл с молодым Яри Литманеном. Выступал в Эстонии, а заканчивал карьеру в петербургском «Локомотиве». С 2000-го года был помощником Юрия Морозова, а в 2002-м ненадолго возглавил главную команду после болезни мэтра. С 2006-го Бирюков неизменно трудится тренером вратарей в «Зените», пять раз став с командой чемпионом России.

Михаил Бирюков. Фото: “СЭ”

Алексей Степанов, защитник (32 матча, 2 гола)

Всю карьеру провел в Петербурге, выступая за «Зенит» и проведя несколько матчей за петербургские «Динамо» и «Локомотив». После окончания карьеры в большом футболе построил серьезную карьеру в мини-футболе, став трехкратным чемпионом России и проведя 15 матчей за сборную России в этом виде спорта. В 2002-м, будучи президентом «Тюмени», скончался в Екатеринбурге от сердечного приступа.

Алексей Степанов. Фото: “СЭ”

Владимир Долгополов, защитник (27 матчей)

Основной защитник «Зенита» 80-90-х. В 1988-м был призван служить в московское «Динамо», где провел один сезон. Также играл в Эстонии и Финляндии. Затем пробовал себя в мини-футболе. Завершил карьеру в 39 лет в петербургском «Локомотиве». В сентябре 2014-го был задержан по подозрению в убийстве жены, затем получил срок, после чего в 2016-м скончался в больнице следственного изолятора, перенеся инсульт.

Владимир Долгополов. Фото: “СЭ”

Анатолий Давыдов, защитник (27 матчей, 1 гол)

После «Зенита» поиграл в Финляндии и Китае. В 1996-м завершил было карьеру и перешел на тренерскую должность в «Зените», но перед сезоном 1997-го года у команды Анатолия Бышовца возникла тяжелая ситуация с травмами. Давыдов в 44 года вернулся на поле и сыграл 15 матчей за «Зенит» в Высшей лиге. При этом выходил на поле со своим сыном Дмитрием.

Анатолий Давыдов. Фото: “СЭ”

Николай Ларионов, защитник (9 матчей, 2 гола)

Пропустил большую часть сезона из-за серьезной травмы, но в концовке восстановился и сильно помог «Зениту» на финише — например, забил победный мяч в ворота «Шахтера». После этого сезона построил самую успешную карьеру среди всех зенитовцев, поиграв на чемпионате мира 1986 года. Забил гол в составе сборной СССР в ворота венгров. В 90-е поиграл в Швеции и Финляндии. По окончании карьеры работал тренером.

Николай Ларионов. Фото: “СЭ”

Сергей Кузнецов, защитник (22 матча)

В чемпионском сезоне «Зенита» был одним из основных защитников. Затем трижды уходил из «Зенита» и два раза возвращался. Кузнецов поиграл в чемпионатах Китая, Эстонии, а в 1996 году стал чемпионом Казахстана. По окончании карьеры работал судьей и футбольным тренером.

Сергей Кузнецов. Фото: “СЭ”

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.