Ветераны и поклонники футбола со стажем помнят игру талантливого форварда Зураба Петриашвили, носившего в конце 1960-х годов прическу в стиле легендарного Джорджа Беста.
В 1966 году в составе юношеской сборной Грузии Зураб выиграл в Ереване чемпионат Закавказья, а в июле 1967 года блестяще сыграл за Грузию на Спартакиаде школьников СССР в Ленинграде-17-летний Зураб в 7 матчах забил 7 голов и стал лучшим бомбардиром турнира, а сборная Грузии заняла второе место на Спартакиаде. После этого главный тренер юношеской сборной СССР, Заслуженный тренер СССР Евгений Лядин пригласил З.Петриашвили в сборную СССР… Зурабу недавно исполнилось 70 лет, автор этих строк попросил его ответить на ряд вопросов, касающиеся его выступления на Спартакиаде в Ленинграде и в юношеской сборной СССР.
– От поклонников футбола со стажем слышал о вас, как об очень талантливом футболисте, о том, что по потенциалу вы были игроком класса Давида Кипиани!
– Я родился в марте 1950 года в Тбилиси. В 1950-1960 годах дети были помешаны на любви к футболу и баскетболу, поэтому неудивительно, что с детства я увлекся футболом-часами гонял мяч во дворе и футбольных полях. В 14 летнем возрасте, т.е. достаточно поздно, я стал заниматься в специализированной спортивной школе-интернате в Глдани( окраина Тбилиси), где моим тренерами были известный футболист Андро Зазроев и Тенгиз Кублашвили. Потом стал играть за знаменитую 35-ую спортшколу, где моим тренером был Серго Сихарулидзе. Мы выиграли у «Юного динамовца» и стали чемпионами Тбилиси-это был 1965 год. В 1966 году меня пригласили в юношескую сборную Грузии, тренерами которой были Серго Сихарулидзе и Авто Вардиашвили. В 1966 наша сборная выиграла в Ереване чемпионат Закавказья – мы победили Азербайджан и Армению с одинаковым счетом 3:0, в этих двух играх я забил три мяча. И вот наступил решающий для меня 1967 год.
– Решающий и удачный, приведший к приглашению в сборную СССР.
– В начале июля мы провели отборочные матчи турнира «Кубок Надежды»: в гостях сборная Грузии проиграла Молдавии 2:3, а в Минске победили Белоруссию-1:0. Из Минска мы полетели в Ленинград, где юношеская сборная Грузии отлично выступила на Спартакиаде школьников СССР: в групповом этапе вничью 0:0 сыграли с Азербайджаном, выиграли у Туркменистана 2:0 (голы забили я и Роман Кеделадзе) и 2: 1 у Молдавии ( я и Важа Тогонидзе), во втором групповом этапе победили Армению 1:0 (Рамаз Киртадзе ) и разгромили Латвию-8:1( пять голов я забил, по одному Киртадзе, Карло Джишкариани и Кеделадзе) , а в финале встретились со сборной Украины, матч завершился 0:0, по пенальти же мы проиграли. На Спартакиде в Ленинграде я забил 7 голов и стал лучшим бомбардиром турнира, но радости не было особой.
– Почему?
– В финале я с игры не забил пенальти, что могло решить исход матча. В одном из эпизодов я обвел защитников сборной Украины, меня сбили в штрафной, судья назначил пенальти. Мои товарищи, зная мое умение точно бить пенальти, стали сразу же поздравлять меня и друг друга, они были уверены в том, что я как и раньше, забью. В общем происходило то, что не должно было быть до удара. Я тоже поддался эмоциям, мне было 17 лет. К этому эпизоду добавилось и то, что не я поставил мяч на 11-метровую отметку, это сделал один из моих товарищей-ведь это не очень хорошая примета. Плюс судья матча под ухо дал свисток , обозначив, что можно бить пенальти. Я не разбегаясь, сделав два шага и ударил, точнее швырнул мяч – мимо ворот. Моему горю не было предела. Матч закончился вничью, а по пенальти победили соперники.В общем это на меня так подействовало, что мне не хотелось вообще не то что играть, не хотелось жить. Но меня очень поддержали не только тренеры и игроки сборной Грузии, а тысячи ленинградских болельщиков, которые в финале болели за сборную Грузии.
– А почему ленинградские фаны болели за сборную Грузии, чем это объяснить?
– Все матчи групповых этапов мы провели на ленинградском стадионе «Динамо», за нас местные фаны болели не только в финале, но и в матчах групповых этапов. Они не скрывали, что им очень нравится техничная игра сборной Грузии, многие из местных поклонников по той же причине болели за тбилисское «Динамо». Кроме того, в период Спартакиады в Ленинграде мы жили недалеко от стадиона «Динамо», в общежитии. Мы каждый день пешком ходили на стадион- на тренировку или обратно, мы со многими местными жителями познакомились, они также приходили на игры и болели за нас. На наши матчи также приходили и другие спортсмены Грузии- участники Спартакиады школьников СССР по другим видам спорта. Ведь футбол везде был главным, самым популярным видом спорта-за финальный матчем Спартакиады школьников между сборными Грузии и Украины наблюдало не менее 6-7 тысяч зрителей. В общем поддержка зрителей в Ленинграде помогла мне перенести ту боль, которую я испытал в финале.
– Потом сборная Грузии одержала сенсационную победу над юношеской сборной ГДР-одной из лучших команд Европы?
– Да, юношеская сборная ГДР тогда готовилась к ЧЕ, она провела в Ставрополе игру со сборной СССР и выиграла 1:0. Команда ГДР изъявила желание провести игру и с юношеской сборной Грузии, о которой они знали как о техничной команде. Матч прошел в Тбилиси 9 октября 1967 года-мы победили ГДР 2:1 и повергли в шок соперника. Один гол забил я, второй был забит после моей передачи. За матчем наблюдали тренеры юношеской сборной СССР во главе с знаменитым Евгением Лядиным.
Вскоре прошел финал турнира «Кубок Надежды»: матчи прошли в конце октября 1967 года в Краснодарском крае, в Сочи, где выступали сборные РФ, Литвы, Казахстана, Туркменистана, Грузии и Москвы. Мы заняли третье место из 6 команд- я забил 5 голов в пяти матчах, стал бомбардиром турнира. Евгений Лядин не скрывал, что симпатизирует моей игре. Кстати, в Сочи очень многие зрители болели за сборную Грузии-им нравилась техничная игра нашей команды, это нам было очень приятно.
– И вас пригласили в сборную СССР?
– Меня приглашали в юношескую сборную СССР и до этого-после Спартакиады школьников в Ленинграде. На матчах Спартакиады был Е.Лядин, который на собрании с участием игроков и тренеров всех команд-участников турнира , сказал, что «очень доволен игрой Зураба Петриашвили» и возлагает надежды на меня. А после победы Грузии над ГДР меня вновь пригласили в юношескую сборную СССР (до 18 лет), за которую в 1967 году играли Геннадий Антонов(капитан), Владимир Онищенко, Анатолий Шепель и другие известные мастера.
В феврале 1968 года юношеская сборная СССР прошла сборы на Черноморском побережье Грузии, где провела несколько товарищеских матчей. Лядин мне доверял, ставил плеймекером в основной состав. Он говорил мне: «Зура, ты техничный, отлично видишь поле, в нашей же команде много физически сильных игроков из клубов России, дирижируй ими, делай длинные пасы и они будут полезно бегать и принесут успех команде». Мы на сборах сыграли вничью 0:0 со взрослой командой «Колхети-1913» Поти, выступавшей во второй лиге СССР. Мы также со счетом 5:1 победили юношескую сборную СССР , укомплектованную игроками 1952 года: я забил 4 гола в том матче, а в команде соперника играл Олег Блохин, ставший лучшим футболистом Европы 1975 года, прекрасным форвардом киевского «Динамо» и сборной СССР.
И уже было решено, что в составе юношеской сборной СССР (U-18) еду на ЧЕ 1968 года. Но фортуна отвернулась от меня: в последнем товарищеском матче на сборах в феврале 1968 года я получил серьезную травму. Юношеская сборная СССР провела матч с клубом «Мзиури» Гали, выступавшей в чемпионате Грузии. Сборная выигрывала 3:1, во втором тайме после подачи углового я пытался выиграть воздушную дуэль и не меня сверху навалился защитник «Мзиури»-так бывает в футболе во время единоборства. Я получил травму- почти на год выбыл из футбола: обрадовались соперники из других сборных-участников ЧЕ и те, кто метил на мое место в сборной СССР(смеется). ..
– Вы подражали легендарному футболисту Джорджу Бесту (1946-2005) и носили прическу в его стиле?
– Было такое, я обожал игру Беста-одного из лучших футболистов Европы и мира конца 1960-начала 1970-х годов. Я носил бороду и ходил с прической хиппи, увлекался западной музыкой, но образ жизни и поведение мое были очень спортивными, я не нарушал дисциплину. Но не все тренеры хотели в это верить, увидев меня, они думали «Кто это такой-футболист или блатной?». Тогда в СССР была некоторая неприязнь к тем, кто носил такие прически и бороду. Я провел пару матчей за дубль «Динамо» Тбилиси в 1970 году, затем играл за команду «Синатле» Тбилиси, которая блестяще играла как в чемпионате Грузии, так и в всесоюзных турнирах и Кубках. Выступал также за команды Телави, «Шевардени» Тбилиси, но мой футбольный поезд ушел-меня замучали травмы.
Следует отметить, что с 1978 года Зураб работал в спортивной редакции Телевидения Грузии-сперва готовил небольшие сюжеты, а с 1982 года вел передачу «Футбольное обозрение Грузии». Через несколько лет он и бывший вратарь юношеской сборной Грузии, а впоследствии комментатор Тато Ласхишвили стали вести радиорепортажи матчей команд Грузии – участников чемпионатов СССР среди клубов первой, а затем и высшей лиги, в том числе из Краснодара. В 1990-2000 годах Зураб продолжал активную работу в качестве комментатора матчей национального чемпионата Грузии.. Он считает, что сейчас главная задача- дальнейшее развитие футбола Грузии, решение накопившихся за многие годы проблем, поддержка национальной сборной страны, которая имеет реальные шансы попасть на Чемпионат Европы 2020, перенесенный УЕФА на 2021 год.
Автор: Тенгиз Пачкория, Тбилиси
0Автор публикации
не в сети 1 час
osporte.online
0
Комментарии: 0Публикации: 2487Регистрация: 25-02-2019