×
*

Чемпионат мира нужно смотреть. Северная Америка отправила десант юных звёзд

*

Очередной чемпионат мира по хоккею в Праге и Остраве пройдёт без России. Мы уже как-то привыкли к этому, хотя до конца ещё не можем в это поверить. Но наша сборная жива и постоянно играет с белорусами и казахами, а весь остальной мир приедет в Чехию явить товар лицом. И расклады на этом турнире крайне интересные, учитывая, какие составы привезут завсегдатаи ледовых ЧМ.

Самые интересные фамилии, конечно, всегда идут от Канады и США. Имея прямой доступ к тем несчастным, которые либо не попали в плей-офф НХЛ, либо закончили выступления в первом раунде турнира, у североамериканских команд всегда много занятных личностей в ростере. Но начать хочется именно с европейского звена. Тем более если Чехия — хозяйка мирового форума, значит, по старой традиции, в грязь лицом перед своими болельщиками они ударить не захотят.

Рекорд века — у Плешкова третий «сухарь». Российский вратарь не пропускает 180 минут

На первый взгляд состав у хозяев не такой уж и бодрый. Крепкие ребята из европейских чемпионатов плюс те, кто играет в НХЛ. Знакомых фамилий достаточно, но основные чешские силы всё-таки задействованы сейчас в борьбе за чашку лорда Стэнли, имеются в виду Павел Заха и Давид Пастрняк из «Бостона», Мартин Нечас из «Каролины», Радек Факса из «Далласа» и Филип Гронек из «Ванкувера». Зато приехали из-за океана такие личности, как Радко Гудас («Анахайм»), Ян Рутта («Сан-Хосе»), Давид Кемпф («Торонто»), Ондржей Палат («Нью-Джерси»), Доминик Кубалик («Оттава»), а также вся вратарская бригада — Лукаш Достал («Анахайм»), Карел Веймелка («Аризона»), Петр Мразек («Чикаго»).

Источник фото: Getty Images

К энхаэловской братии примыкают наши хорошие знакомые, которые успели попылить в своё время в КХЛ — Роман Червенка, Лукаш Седлак, Якуб Крейчик, Михал Кемпны. Состав вполне боеспособный, если их зарядить страстью и идеей, с чем у чехов в последние годы были большие проблемы. Но в Праге и Остраве с мотивацией проблем быть не должно. Поэтому чехов можно смело назвать одними из главными фаворитов чемпионата мира. 

Особый интерес вызывает и состав вечных возмутителей спокойствия финнов. Сборная Суоми, как обычно, везёт ростер, который минимально представлен парнями из НХЛ и максимально напичкан мастерами из внутреннего первенства. Из-за океана будут лишь защитник Олли Мяяття («Детройт»), а также нападающие Ессе Пульюярви («Питтсбург»), Валттери Пуустинен («Питтсбург»), Микаэль Гранлунд («Сан-Хосе»). Согласитесь, негусто для покорения вершин. Однако когда это мешало финнам выходить в финалы чемпионатов мира. До сих пор жив в памяти турнир 2020 года, где наш дрим-тим остался на сухом пайке в полуфинале (0:1) против очень скромной по именам команды. Так что и сейчас не стоит делать поспешных выводов относительно Финляндии.

Соседи финнов шведы также решили в этом году использовать внутренние резервы. Из НХЛ подъехали Эрик Карлссон, Виктор Хедман, Расмус Далин, Адриан Кемпе, Йоэль Эрикссон Эк. Неплохо, но не для решения больших задач. Да, с обороной у шведов издревле всё ок, но вот нападение не блистает фамилиями. Хотя в этом, вероятно, и кроется главная опасность скандинавов.

Источник фото: ИИХФ

Наконец, завершая тему европейских грандов, нельзя не сказать и пару слов о Швейцарии. Эта команда давно уже относится к когорте фаворитов, да и ребят она везёт в Чехию очень даже приличных. Акира Шмид, Йонас Зигенталер, Нико Хишир, Нино Нидеррайтер, Филипп Курашёв — это подмога из Северной Америки. Есть вариант, что укрепить сыров может защитник Роман Йози из «Нэшвилл Предаторз». В общем, легко со швейцарцами не будет никому. И они, как всегда, претенденты на тройку.

Канада и США. Вечный вопрос перед каждым мировым первенством — какие имена из НХЛ будут радовать глаз любителей хоккея на этот раз. «Кленовые листья» ударят молодостью по старушке Европе — Коннор Бедард, Адам Фантилли и Маклин Селебрини. Будущее НХЛ, все «некстваны» ближайших трёх лет в одном составе и на одном турнире. Этого уже достаточно, чтобы понять, что расчёт канадской дружины будет сделан на скорость. Из других заметных личностей в составе можно обратить внимание на Джордана Биннингтона, Колтона Парэйко, Боуэна Байрэма, Оуэна Пауэра, Брэндона Хагеля и Ника Пола.

Источник фото: НХЛ

Достаточно сбалансированный состав, который при условии участия России уже местные специалисты начали топить бы ещё до чемпионата мира. Однако канадцы и не такими парнями брали золотые награды.

Юные феномены и три обладателя Кубка Стэнли. Канада объявила состав на ЧМ

Самый мощный состав в Чехию в кои-то веке привезут американцы. Сет Джонс, Зак Веренски, Брэди Ткачук, Джонни Годро, Брок Нельсон, Коул Кофилд, Мэтт Болди, Уилл Смит — вам мало? Нам достаточно, чтобы уже назвать США претендентом на первое место. Эти парни при должной мотивации будут выжигать любой лёд, с ними крайне сложно соревноваться в скоростном катании и в силовой борьбе. Единственный шанс остальных сборных — не всегда звёздно-полосатые парни умеют возвращаться в оборону. Им этого не нужно, они будут играть по-бразильской системе — вы забросите сколько сможете, а мы — сколько захотим.

Остальные сборные будут рассчитывать на чудо, какое, например, в прошлом году случилось с латвийцами, взявшими бронзовые награды. Но год на год не приходится, и вряд ли в Праге и Остраве получится провернуть этот фортель ещё разок. Главной звездой Латвии будет вратарь Элвис Мерзликин. На таком багаже далеко не уедешь. Словаки, которые будут играть почти дома, также везут бодрый состав, который будет стараться выйти из своей группы. Из известных ребят — нападающий «Монреаля» Юрай Слафковски, форвард «Сиэтла» Томаш Татар, защитник «Нью-Джерси» Шимон Немец, форвард «Калгари» Мартин Поспишил и защитник «Вашингтона» Мартин Фехервари. Для выхода в плей-офф — достаточно, но не более того. Ну а нам, если сильно хочется, можно поболеть за соседей из Казахстана. Шансов совсем не много, но иногда волшебство случается и андердоги прыгают выше головы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.