×
*

Финляндия чудом вышла в плей-офф. От позора команду спасла Великобритания

*

Заключительный матч группового этапа со Швейцарией для финнов ничего не решал, хотя ещё утром в день матча они были на волоске от провала. После шести игр группового этапа Финляндия опережала на три очка сборную Австрии, которой предстояла встреча с аутсайдером группы Великобританией, ни разу не победившей на турнире. В случае равенства баллов австрийцы опережали бы финнов по дополнительным показателям благодаря победе, которую вырвали менее чем за секунду до конца основного времени, отыгравшись по ходу матча с 0:2.

Неожиданно для всех Великобритания сотворила сенсацию и не позволила австрийцам побороться за выход из группы. То есть спасла Финляндию от позора на родине. Причём второй раз на турнире. До этого британская команда уступила Суоми 0:8 – эта победа стала единственной убедительной для финской сборной.  

Как же везёт Канаде. Подвиг чехов убила глупая пропущенная шайба в большинстве

Матч со Швейцарией в целом не отличался от других игр подопечных Ялонена на турнире. Они полностью проигрывали сопернику по всем статьям, начиная с первого же периода. Или финны решили не тратить силы перед плей-офф, или у них просто какая-то невероятная задумка на игры навылет. Иначе не назовёшь то, что происходит с командой. Но точно ли следовало выходить из группы с такой игрой, чтобы в 1/4 финала сразу попасть на грозную Швецию, вопрос открытый. Финны избежали позора, всё-таки пробившись в плей-офф, но это не значит, что больно уже не будет. Эта сборная Швеции может так опозорить команду Ялонена, что потом она просто не отмоется.

Источник фото: Getty Images

Первую 20-минутку Финляндия полностью отдала сопернику, как и вторую – за два стартовых периода Суоми бросили по воротам швейцарцев суммарно 10 раз. Для понимания, сборная Швейцарии в каждой из этих 20-минуток в створ попала не меньше 10 раз.

Стартовый игровой отрезок получился хоть и богатым на моменты, но безголевым, зато шайбы посыпались во втором периоде. В прошлом матче Кевин Фиала подставил команду, схлопотав большой штраф, а канадцы за это время дважды забросили и вырвали победу не только в матче, но и в группе. Сейчас Фиала исправился и забросил на 26-й минуте. Ещё через две минуты форвард отметился результативной передачей на Андреа Глаусера – 2:0. Всё могло измениться на девятой минуте, но после запроса тренера Швейцарии судьи отменили шайбу Гранлунда. Тем не менее в конце периода финны всё же отметились голом, автором которого стал Ере Иннала.  

Обладатели Кубка Гагарина не вышли из группы. Игроки КХЛ провалили чемпионат мира

Казалось, что отставание в одну шайбу должно гнать команду Ялонена вперёд, но за весь третий период они не нанесли и 10 бросков в створ ворот. А вот чувствовавший вину за прошлый матч Фиала оформил дубль и увеличил преимущество швейцарцев до двух шайб. Точку в матче, пожалуй, поставил Гранлунд – вместо того чтобы устроить штурм на ворота Швейцарии, форвард менее чем за две минуты до конца основного времени удалился и не оставил шансов команде на победу.

Источник фото: Getty Images

Да, Финляндия всё же вышла из группы, но это можно назвать никак иначе, как чудо. Что будет в плей-офф, сказать сложно. В истории хоккея уже бывали истории, когда команды проваливали групповой этап, но выигрывали турнир – здесь далеко ходить не надо, это сделала сборная Канады в 2021 году, когда вышла из группы с четвёртого места, обойдя Казахстан по дополнительным показателям, и в очередной раз стала чемпионом мира. Правда, у этой Финляндии совсем не такие перспективы. Как минимум потому, что в четвертьфинале она выйдет на Швецию, которая в этом году совсем не чувствует соперников.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.