×

Какой сумасшедший в НХЛ будет хейтить русских, если есть сибирское чудо по фамилии Капризов?

Какой сумасшедший в НХЛ будет хейтить русских, если есть сибирское чудо по фамилии Капризов?У «Миннесоты» до финиша регулярки еще 15 туров, а самый престижный индивидуальный рекорд клуба уже пал: лучший новичок НХЛ-2021 первым в истории «Уайлд» выбил 85 очков. Хватило Кириллу для этого 66 матчей.

Я закрываю глаза и представляю:

«Вашингтон» без Овечкина и Кузнецова;

«Эдмонтон» без Макдэвида и Драйзайтля;

«Рейнджерс» без Шестеркина и Панарина;

«Флориду» без Баркова и Бобровского;

«Сент-Луис» без Тарасенко, Барбашева и Бучневича;

«Бостон» без Маршана, Бержерона и Пастрняка;

«Тампу» без Василевского, Кучерова и Сергачева;

«Нэшвилл» без Йози и Тренина;

«Питтсбург» без Малкина и Кросби;

«Чикаго» без Кейна;

«Колорадо» без Ничушкина;

«Каролину» без Ахо и Свечникова;

«Миннесоту» без Капризова…

И не могу представить!

Кто-то играет в этих клубах с дебюта в НХЛ, кто-то угодил туда в результате удачного обмена, кто-то лишь начинает карьеру. Но всех их объединяет одно – это лица или, если хотите, знамена организаций. Убери их – команду, как воинское подразделение, потерявшее на поле брани свой штандарт, можно немедленно расформировывать.

Ну а какой же, извините, дурак выстрелит себе не просто в конечность, а прямиком в голову?! Нет, потому НХЛ и процветает, что умеет считать и пестовать каждый доллар. А курицу, несущую золотые яйца, пусть режет тупая ИИХФ во главе с новым президентом, трусом и флюгером Тардифом. Посмотрим, какие рейтинги без России соберет чемпионат мира-2022 в Финляндии, а потом молодежный ЧМ-2022 в Канаде. Несколько миллионов евро из-за неприезда наших болельщиков столица Суоми уже точно потеряла.

Мне довелось побывать в доме «Миннесоты» в Сент-Поле почти 20 лет назад. Это, можно сказать, провинциальный университетский городок, разделенный Миссисипи с Миннеаполисом, где и живет большая часть болельщиков «диких». Там же раньше базировались «Норт Старз», со всеми пожитками и регалиями перебравшиеся в конце прошлого века в Даллас. Однако самый хоккейный штат США недолго оставался без любимого досуга: в 2000 году в НХЛ дебютировала «Миннесота Уайлд».

Поклонники самой крутой спортивной игры настолько истосковались по шайбе, что вплоть до 3 сентября 2004 года на хоккее всегда был аншлаг. Увы, сборная США местную публику не вдохновила. Хотя в рамках Кубка мира американцы в тот день в начале осени принимали Словакию, ведомую Габориком – уже тогда лидером «диких». Трибуны впервые за пять лет остались незаполненными.

Для меня этот энтузиазм и интерес фанатов был удивителен тем, что с момента образования команду восемь сезонов возглавлял Жак Лемер. Искрометного в прошлом форварда легендарного «Монреаля» 70-х после перехода в тренеры переклинило – канадец едва не убил хоккей бесконечными ловушками, капканами, пиджаками, задержками и прочей нечистью. Сверхзадача состояла в том, чтоб не самим что-то скреативить, а прежде всего не дать играть сопернику. В «Нью-Джерси» в Кубке Стэнли-1995 Лемер с этой смертельной для популяризации хоккея тактикой умыл всех: в финале всухую раскатал наивный «Детройт» Боумена и Федорова – 4-0.

Именно такой игры ждали от Лемера и прижимистые хозяева учрежденной на пустом месте «Миннесоты». Деньги на состав они тратили крайне неохотно, а лучшего кулинара, чтоб сварить суп из кучи топориков, тогда в НХЛ не найти было. Так «дикие» и мучили себя и оппонентов сезон за сезоном.

В том затхлом болоте не выжил даже Максим Сушинский. Будущий король «Авангарда» быстро затосковал в ежовых крагах Лемера и сбежал в Россию посреди дебютного чемпионата в НХЛ при первой же удобной оказии. Все вещи оставил в гараже корреспондента «Советского спорта» в Миннеаполисе. Навсегда.

Так бы все продолжалось и дальше, если бы «Уайлд» не посчастливилось под 135-м номером (!) в 2015 году задрафтовать будущего автора золотого гола Пхенчхана. Однако даже в этом случае боссы франшизы едва не потеряли все из-за своего запредельного скупердяйства. После блестящего дебютного сезона эти американские жадюги долго не соглашались положить Капризову зарплату, которую он заслужил. Тех денег, что реально стоит один из самых творческих и разносторонних нападающих современности.

Компромисс нашли в пятилетнем контракте на 45 миллионов долларов. Конечно, барыги с берегов Миссисипи не прогадали. По гонорарам Кирилл оказался в третьем десятке богатеев НХЛ, а по очкам на сегодня – в топ-6 бомбардиров лиги. По вкладу в игру команды разве что Макдэвид с Шестеркиным могут ему составить конкуренцию. Да и то Игорь в последних матчах «Рейнджерс» слегка сдал. Похоже, элементарно устал.

За 15 туров до конца регулярного чемпионата у «Миннесоты» уже 89 очков и второе место в западной конференции. В трех последних сезонах команда набирала максимум 83 балла в 2019 году. Причем в 82 играх!

Мало того, что Капризов кардинально преобразил самый скучный коллектив НХЛ и превзошел минувшей ночью клубный рекорд результативности Габорика – 85 (39+46) очков. Сибиряк переписывает статистику партнеров по звену 34-летнего Цуккарелло и Хартмана. Оба проводят лучшие сезоны в карьере. Оба уже превзошли личные бомбардирские рекорды, а впереди еще целый апрель!

– Мы как одно целое. Я немного старше, но Капри сохраняет мою молодость. Он держит меня на льду, он любит соперничать. Мы оба такие. Нечасто можно найти кого-то, с кем ты так хорошо общаешься, включаешься и выключаешься. Это что-то особенное для меня, – похвалил нового рекордсмена «диких» экс-форвард «Магнитки».

Разумеется, шутку норвежца о том, что разница в возрасте в 10 лет – это «немного», мы оценили. Но отдадим должное и Цуккарелло: именно его гол в большинстве с подачи Капризова оформил олимпийскому чемпиону клубный рекорд, а 85-е очко Кирилл заработал, поменявшись ролями с ветераном.

В Роли «Миннесота» в итоге повергла 3:1 «Каролину», занимающую второе место на Востоке. Но первой звездой матча признали не Капризова, а другого олимпийского чемпиона Флери. Канадский вратарь отразил 37 бросков Свечникова и Ко, в то время как гости потревожили датчанина Андерсена лишь 19 раз.

Ну и какой идиот в Миннесоте по чьей-то прихоти откажется от сибирского бриллианта?.. А чтобы удостовериться, с каким уважением и сердечностью относятся к нему в самой команде, достаточно посмотреть видео из раздевалки стадиона в Роли, где одноклубники устроили небольшой сабантуй в честь экс-нападающего «Салавата Юлаева».

Источник

Поделиться ссылкой:

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.