Кубок Гагарина: история главной награды российского хоккея | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

Кубок Гагарина: история главной награды российского хоккея

Плей-офф Континентальной хоккейной лиги в самом разгаре. Лучшие команды сражаются за главный трофей российского хоккея – Кубок Гагарина. Но с чего же начиналась история кубка? Сегодня расскажем!

ПРАВИЛА

Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырёх побед. Однако в число 16 сильнейших клубов не обязательно попадают 16 лучших по очкам команд. В плей-офф выходят по восемь клубов из каждой конференции, причём победители дивизионов выходят в плей-офф при любом раскладе и «сеются» в паре лучших независимо от набранных очков.

12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» из Казани стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009.

12.04.09. Награждение победителей первого Чемпионата КХЛ – хоккеистов казанского Ак барса. На снимке (слева направо): Данис Зарипов, Президент КХЛ Александр Медведев, Вячеслав Фетисов и капитан Ак Барса Алексей Морозов|12.04.09. The team Ak Bars from Kazan has won the Championship of Russia 2009. Pictured (L to R): Danis Zaripov, President KHL Alexander Medvedev, Vyacheslav Fetisov and captain of Ak Bars Alexey Morozov

ИСТОРИЯ

По словам экс-руководителя лиги Александра Медведева, имя Гагарина было выбрано по той причине, что оно ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, а сам Юрий Гагарин является символом нации. Кроме того, по мнению создателей КХЛ, прорыв, осуществленный Гагариным в космосе, должен ассоциироваться с прорывом в хоккее.

Также финальные матчи проходят в начале апреля, в том числе и 12 апреля — в День космонавтики. Среди вариантов названия кубка фигурировало также имя Анатолия Тарасова, но в честь него была решено назвать один из дивизионов Лиги.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА

Первый в истории розыгрыш турнира (2009) выиграл «Ак Барс» и на следующий год казанские хоккеисты снова победили. Также в 2018 году «Ак Барс» снова победил в финале плей-офф, став таким образом, трёхкратным и самым титулованным клубом Кубка Гагарина по хоккею.

Двукратными чемпионами турнира являются магнитогорский «Мелаллург» (2014,2016), Санкт-Петербургский «СКА» (2015, 2017), московское «Динамо» (2012,2013) и уфимский «Салават Юлаев» (2011, в 2020 виртуальная победа). Так как соревнование было образовано не так давно, пока сложно отследить доминирование в нём определённых клубов. Ещё нет ни четырёхкратных ни пятикратных обладателей кубка, но с годами, они, скорей всего появятся.

Кубок Гагарина выполнен из серебра, а снаружи покрыт позолотой. Не обошлось и без выгравированного изображения Юрия Гагарина, в честь которого и назвали трофей. По кругу кубок украшен маленькими шайбами, на которых выбиваются имена победителей, а на днище изображён логотип КХЛ.

Источник

Поделиться ссылкой:



похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.