×

Не клюшкой, так пятой точкой. Гол-рикошет помог СКА вытащить матч и выиграть серию у «Спартака»

Не клюшкой, так пятой точкой. Гол-рикошет помог СКА вытащить матч и выиграть серию у «Спартака»Красно-белые открыли счет, но удержали перевес. Как и в трех предыдущих матчах, москвичи уступили со счетом 1:2. А в Магнитогорске «Металлург» переиграл «Авангард» 5:2 и вышел вперед в серии 3-2. В понедельник ждем встречи в Балашихе, а в начале апреля — классики плей-офф на Западе – армейского дерби.

Увы, защитник Александр Никишин, пропустивший матч номер четыре, и сегодня на лед не вышел. В его отсутствие неизмеримо выросло игровое время грозного гренадера Олега Евенко, от которого ждали кулачно-силового присутствия. Не дождались. Потому что в заявке хозяев не оказалось силовика Евгения Тимкина, а габаритный форвард Максим Грошев после гола Дмитрия Кугрышева протирал штаны на лавке до самой финальной сирены.

На первых минутах белорусский защитник испытал борт на прочность, впечатав в него Данилу Моисеева, после чего сосредоточился на выполнении своих прямых обязанностей.

Первый период вселил в спартаковских болельщиков оптимизм и надежду. Однако после перерыва главным героем красно-белых стал вратарь Оскар Данск. И как он исхитрился парировать бросок со среднего пятачка Мэтта Робинсона – пришлось включать Доминатора Гашека.

Но и Данск оказался бессилен среагировать на рикошет от пятой точки финна Лео Комарова после наброса от синей линии его соотечественника Микко Лехтонена. Олимпионики реализовали большинство, заработанное «кудесником» Андреем Кузьменко. А сфолил порядком уставший чешский защитник Мартин Ержабек.

Вратарь москвичей не позволил хозяевам развить успех. Однако было понятно, что рано или поздно он капитулирует. В третьем периоде Никита Гусев превратил количество моментов в качество. Оскар Фантенберг нашел его диагональю через две линии, а Данск как-то легко купился на фирменный финт форварда-бомбардира, который имитирует бросок, сажает вратаря на колени и с форхенда швыряет шайбу в левый от голкипера угол. Можно сколько угодно винить в позиционной ошибки спартаковского Хару, но давайте похвалим Гусева.

Спартаковцы к их чести организовали заключительный штурм владений СКА, но Юханссон не дал повода усомниться в победе армейцев. К тому же лишним стало удаление того же Ержабека. Да и в позиционной атаке спартаковцы не решались на бросок, перекладывая ответственность друг на друга.

В меньшинстве дерзкий рейд по тылам хозяев предпринял Андрей Локтионов, однако вместо броска уехал за ворота и оттуда попытался снабдить шайбой партнера.

Теннисный разгром 1:6 в стартовом матче серии заставил команду Романа Ротенберга перестраховываться. Атакующий же потенциал дружины Бориса Миронова позволил ей забивать в оставшихся матчах ровно по голу. Пропускали же спартаковцы на одну шайбу больше. Тем не менее «Спартак» может поставить себе за сезон четверку.

А в серии лучшей команды регулярного чемпионата и действующего обладателя Кубка Гагарина «Магнитка» после двух домашних поражений одержала третью победу подряд (5:2) и вышла вперед 3-2. Продолжает ошибаться чешский олимпиец вратарь Шимон Грубец, подаривший первый гол в матче российскому олимпийцу Андрею Чибисову.

Все решило удаление до конца игры омича Никиты Сошникова, задевшего в зоне атаки голову омича Павла Акользина. Гости в меньшинстве были близки у успеху, но Петер Цегларик попал в штангу, а за 12 секунд до истечения штрафного времени Джоша Карри забросил третью шайбу (3:1). Потом Брендэн Лайпсик реализовал буллит, а Никита Коростелев поразил пустые ворота.

За пять без «копеек» минут до финальной сирены хозяева бросили в бой резервного вратаря Ивана Налимова, предоставив отдых Василию Кошечкину, от состояния которого многое зависит.

Дублер сухим со льда не ушел: его размочил молодой защитник Тимофей Давыдов, забивавший и в первом матче серии (свой первый гол в КХЛ). Его более опытные партнеры Алексей Емелин, Алексей Береглазов, Дамир Шарипзянов и самый высокий игрок лини Виктор Сведберг изрядно «наелись» и потеряли свежесть.

Тренер Илья Воробьев прыгал на лавке, взмахивая руками и призывая зал выдать максимум децибел. Его оппонент Боб Хартли как-то пассивно спорил с судьями. Через переводчика в лице Дмитрия Рябыкина. Впереди у канадца матч жизни или смерти.

А завтра в Уфе может определиться первый финалист Востока. Если, конечно, «Трактор» одолеет «Салават Юлаев».

ТАБЛО

СКА – «Спартак» — 2:1, счет в серии: 4-1

«Металлург» — «Авангард» — 5:2, счет в серии: 3-2

Источник

Поделиться ссылкой:

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.