НХЛ ушла из России, после того как нас «ушли» из ИИХФ. Вся надежда на Кубок мира-2024? | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

НХЛ ушла из России, после того как нас «ушли» из ИИХФ. Вся надежда на Кубок мира-2024?

НХЛ ушла из России, после того как нас «ушли» из ИИХФ. Вся надежда на Кубок мира-2024?Утром НХЛ отключила русскоязычную версию сайта, а вечером объявила, что приостанавливает действие договора с «Яндексом» о телетрансляциях, который в январе продлили на два сезона.

Вот что, в частности, сказано в последнем сообщении на официальном сайте НХЛ:

— Мы приостанавливаем отношения с бизнес-партнерами в России и ставим на паузу работу социальных сетей и сайта на русском языке. Кроме того, мы не рассматриваем Россию в качестве места проведения мероприятий НХЛ в ближайшем будущем.

Мы также обеспокоены благополучием игроков из России, которые выступают в НХЛ от лица своих клубов, а не от России. Мы понимаем, что они и их семьи попали в невероятно сложную ситуацию.

Из этого следует, что глава НХЛ Гари Беттман не прислушался к призыву экс-вратаря московского «Спартака» Доминика Гашека — немедленно выгнать из лиги всех русских. По крайней мере этот сезон более 50 наших соотечественников смогут доиграть до конца. Что будет дальше, не хочется даже загадывать.

С другой стороны, если разобраться, НХЛ оставила нам последнюю маленькую форточку в мировой хоккей. Как известно, вчера поздно вечером ИИХФ исключила все сборные России (мужские и женские, взрослые и юниорские) из своих соревнований и уже официально отобрала у Омска и Новосибирска право на проведение молодежного чемпионата мира-2023.

Основной ЧМ-2023, правда, по-прежнему числится за Санкт-Петербургом. Президент ИИХФ Люк Тардиф так прокомментировал это решение:

— Если ситуация на Украине изменится, мы будем очень рады вернуться в обычный режим. Чемпионат мира 2023 года не отменили, потому что хотелось бы еще где-то сохранять оптимизм.

ФХР в свою очередь пригрозила Международной федерации хоккея обращением в суд:

— ИИХФ объявила, что решения приняты в целях «обеспечения безопасности чемпионатов ИИХФ и всех участвующих игроков, должностных лиц и болельщиков».

ФХР считает данное решение дискриминационным и противоречащим духу спорта. Спорт всегда служил целям объединения народов разных стран и континентов, невзирая на какие бы то ни было различия и разногласия. Подобное решение может откатить развитие хоккея на десятилетия назад вследствие раскола хоккейного сообщества.

ФХР категорически не согласна с решением совета ИИХФ и оставляет за собой право обжаловать его в Спортивном арбитражном суде.

Что мы имеем в итоге? Российский хоккей оказался в полной международной изоляции. За исключением частной конторы Гари Беттмана, которая не подчиняется ни ИИХФ, ни Международному олимпийскому комитету, а только законам США и Канады. Обратите внимание на уточнение в пресс-релизе НХЛ:

— …Игроков из России, которые выступают в НХЛ от лица своих клубов, а не от России.

О чем это говорит? Граждане нашей страны в рамках каких-либо акций либо турниров НХЛ по идее смогут сыграть в составе различных сборных, например, в Матче всех звезд, представляя не Россию, а «от лица своих клубов». Это уже кое-что!

Потенциально у нас появляется гипотетическая возможность участвовать в Кубке мира, который предварительно намечен на февраль 2024 года в качестве замены звездного уикенда.

Не знаю, хватит ли духа у акул НХЛ сформировать сборную клубов лиги исключительно из россиян. Если же НХЛ через два года решит повторить опыт Кубка мира-2016 и заявит сборную Европы, костяк ее смогут составить Овечкин, Кучеров, Малкин, Василевский, Капризов, Шестеркин, Панарин, Сергачев, Кузнецов, Свечников, Орлов, Бобровский, Тарасенко, Ничушкин, Гавриков… Тут на две команды Старого Света хватит! Типа Запад и Восток.

Ну а что касается отмены телетрансляций на «Яндексе»… Как-то раньше мы без них ведь преспокойно жили! Пока не отключили интернет, если сильно пожелать, всегда можно найти способ посмотреть матчи НХЛ.

Источник

Поделиться ссылкой:



похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.