×
*

«Питтсбург» тянет Малкина вниз. Клуб даже не попадает в плей-офф

*

Если вернуться к летним перипетиям межсезонья, то наверняка можно легко вспомнить, какие были восторги по поводу работы нового генерального менеджера Кайла Дубаса. Он и от плохих контрактов избавился, и новую звезду в команду привёз, поэтому теперь вообще можно замахиваться на последний крестовый поход за Кубком Стэнли. Но мы ещё тогда предупреждали, что хвалебные крики преждевременны, так как ни одна из ключевых проблем клуба не была решена. Так оно на деле и получилось.

Карлссон летит на помощь! «Питтсбург» собирает команду под Кубок Стэнли

Как обстоят дела?

Прямо сейчас во всей Восточной конференции только три команды набрали меньше очков, чем «пингвины». Причём если смотреть по потерянным, то из этой троицы позади останется только один («Коламбус Блю Джекетс»). Не такого ожидали болельщики от своих любимцев.У команды был удачный отрезок в первой половине ноября, когда удалось одержать сразу пять побед подряд, но переоценивать его было бы неправильно. Удачная серия сложилась не столько благодаря прибавившему «Питтсбургу», сколько удачному календарю матчей – три аутсайдера, команда из-за пределов зоны плей-офф и только один оппонент из топ-8 конференции.

Источник фото: НХЛПрямо сейчас у «Питтсбурга» одинаковое количество побед и поражений – по девять. Игр, в которых бы «Пингвинз» существенно превосходили своего соперника – на единицу показателя xG (ожидаемые голы) – шесть. Приемлемый показатель, вот только даже в такой ситуации не всегда удавалось выиграть – уступили дважды. Причём в тех матчах, когда преимущество было наиболее велико.

Основные проблемы

У «Пингвинз» довольно слабые нижние звенья. Если лидеры показывают себя хорошо, только у Криса Летанга результативность вызывает вопросы, то поддержать их толком некому. Из нападающих только у пяти человек более 7 набранных очков. Из защитников больше 5 баллов только у двух человек. Которые при этом дают довольно мало пользы в своих прямых обязанностях оборонять ворота.Правда, если присмотреться к качеству нападения, то и тут возникают вопросы. Клуб только на 16-м месте в НХЛ по средней результативности – 3,22 гола. При этом почти все успехи команда правильнее связывает с игрой обороны и поддерживающем её, как может, Тристаном Джарри в «рамке». По средней пропускаемости «Питтсбург» в шестёрке лучших команд лиги. Хотя ещё вопрос, как долго в целом посредственная защитная и вратарская линия смогут поддерживать такой уровень. А без этого у клуба всё будет совсем уж печально.Другой проблемой является слабая реализация большинства – 13,7%. Это только 26-е место среди всех команд НХЛ. Просто фантастика, если учитывать наличие Сидни Кросби, Евгения Малкина и Эрика Карлссона.Удивляет ещё и следующий момент. При крайне средней результативности команды можно говорить о просто кошмарной эффективности атаки, так как «Питтсбург» является самой бросающей командой лиги – 33,9 раза в среднем за матч шайба долетает до створа ворот. И это снова очень удивляет, если вспоминать, насколько талантливые и умные хоккеисты собраны в атакующей линии «пингвинов».Самое интересное, что продвинутая статистика говорит о том, что «Питтсбург» много бросает как раз из самых выгодных зон – с пятака и по центру перед воротами. Вот только даже такой подход не гарантирует хороший процент реализации совершённых бросков. Это уже, опять же, вопрос к самим хоккеистам и тренерскому штабу.

Источник фото: ХК «Питтсбург Пингвинз»При более детальном рассмотрении команды можно обратить внимание, что у неё есть проблемы с движением. Покрываемая игроками дистанция – средняя по лиге. А вот по ускорениям «Пингвинз» вообще одни из худших в лиге. Занятно, что если в равных составах игроки ещё более-менее двигаются, то вот в большинстве действуют очень инертно.Конечно, лидеры уже в возрасте, но не говорит ли это ещё и о не лучшей физической подготовке в целом? Или л недоработках тренерского штаба?Получается, что в игре «Пингвинз» сейчас есть два ключевых момента: слабая эффективность и точность бросков по воротам и качественная игра в обороне. Оба аспекта представляются не слишком надёжными. Вроде бы рано или поздно качество атаки должно вырасти, учитывая класс хоккеистов. С другой стороны, оборона тоже прямо сейчас прыгает выше головы, поэтому далеко не факт, что сможет так здорово провести весь сезон.Выходит, команде сейчас требуется совместить два этих аспекта игры, чтобы для начала хотя бы вернуться в кубковую восьмёрку в Восточной конференции. Для начала надо закрепиться там, а потом уже задуматься о более глобальных целях, о которых пока можно и не мечтать.

«Рейнджерс» с минимальным счётом победили «Питтсбург», Панарин и Малкин очков не набрали

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.