×
*

Забастовка длилась 454 дня. История самой дерзкой карьеры россиянина в НХЛ

*

Его первым прозвищем стало величественное Капитан Россия. Болельщики «Оттавы» обожали его за упорство, бесстрашие на льду и результативность. Да и фактура была подходящая – словно супергерой, сошедший с экрана кинотеатра. А уходил он уже под презрительное Cash-in, ведь в последние годы за Алексеем Яшиным закрепилась слава человека, который думает только о деньгах. Вообще, это история про жадность. Поговорку «скупой платит дважды» стоит вынести в эпиграф. А дело было так. В начале 90-х НХЛ переживал что-то похожее на Золотую лихорадку. Из Европы, большей частью из России, хлынул поток по-настоящему классных игроков. Стоили они недорого, законов толком не знали. Одним словом – мечта для хапуг! Кузнецова выгоняют из «Вашингтона». Нападающий выставлен на драфт отказовПодписание молодого игрока – это всегда риск. Яшина выбрали под общим вторым номером драфта в 1992 году. В «Оттаву Сенаторз» он приехал в статусе чемпиона мира. Зарплату ему положили довольно скромную – $ 720 тыс. в год. Владелец клуба канадский бизнесмен Род Брайден деньги считать умел, и он прекрасно знал, что в России эта сумма означает целое состояние.

Источник фото: ХК «Оттава Сенаторз»Яшин оценил доверие и в первый же сезон набрал 79 очков по системе "гол+пас". Заодно он учил английский и вникал в то, как работает система. Алексей прекрасно понимал, что для успешной карьеры важны именно первые сезоны. Если выставлять оценку, то дебют россиянина вышел на пять с плюсом. Ведь всё познаётся в сравнении. Изначально Яшина противопоставляли другому подающему надежды новичку – Александру Дейглу. О нём можно было бы рассказать и поподробнее, если бы было что рассказывать. Дейгла выбрали первым номером драфта. При этом в дебютный сезон набрал всего 51 очко. Но Дейгл был канадцем, и Род Брайден предложил ему оклад в $ 2,5 млн. Это было очень много. Сумма годовых выплат в те времена не должна была превышать $ 22 млн.  

Источник фото: ХК «Оттава Сенаторз»Яшин ждал, но руководство его словно не замечало. А тут ещё и локаут подоспел. То есть у Брайдена появилась отличная возможность просто бойкотировать эти переговоры, мол – лига на глазах разваливается, а тут ещё ты с какими-то приземлёнными мыслями. В итоге Алексей вынужден был согласиться сыграть ещё один сезон за контракт новичка. Всё, чего он добился – это партнёрского соглашения, что, если в 47 матчах Яшин наберёт 46 очков, то это обязательно отразится на платёжной ведомости. Но Алексей не набрал. Его результат 44 (21+23) очка позволил Брайдену просто развести руки в стороны. Дейглу платили в три раза больше, но его результативность ни в какое сравнение не шла. И тогда Яшин начал свою первую забастовку. 

Источник фото: НХЛБастовали тогда многие. Собственно, это и стало причиной локаута. Но когда профсоюз обязал лигу пойти на уступки и по-простому – выбил средства для игроков – оказалось, что до Яшина эти деньги не дойдут. Мы не собираемся понижать планку ради Яшина, — заявлял генеральный менеджер «Оттавы» Рэнди Секстон.Разумеется, это было сделано после консультаций с Брайденом. Но произошло непредвиденное: болельщики, да и вся команда приняли сторону Яшина. А так как по-быстрому обменять его не получилось, пришлось поднимать зарплату. Пропустив примерно три месяца, Алексей увеличил оклад примерно в четыре раза. Кстати, Секстона, который очень продвигал Дейгла, выгнали. Дейгл последовал в том же направлении. Позже его вспоминали лишь как главного неудачника НХЛ. Яшин не просто победил, а уничтожил соперников. Более того, именно этот инцидент заставил лигу пересмотреть контракты новичков. После этого стали биться рекорды. Алексею доверили капитанскую нашивку. Он стал одним из самых популярных жителей канадской столицы: давал интервью, участвовал в шоу, занимался благотворительностью. У него была безупречная репутация. Абы кого Капитаном Россия не назовут. Но «Оттава» при всей бесконечной любви имела очень ограниченный бюджет. По-настоящему больших успехов у «сенаторов» не было. А Яшин на правах лидера захотел получать столько, сколько платят фронтменам больших команд: Доминику Гашеку, Ягру или Петеру Форсбергу. Для этого его оклад надо увеличить ещё в три раза. Гашек требует уволить россиян из НХЛ. Комиссионер лиги игнорирует русофобаРазумеется, Брайден Яшину отказал. В свою очередь, Яшин ожидаемо начал ещё одну забастовку. И вот она как раз войдёт в историю. Дело в том, что Алексей пропустил 369 дней. То есть один год и ещё 96 часов сверху. Яшин и «Оттава» вели себя, как супруги при разводе. Некогда пылкая страсть превратилась в оголтелую ненависть. Например, Брайден не отпустил Яшина на чемпионат мира. Чтобы разрешить спор, тогда пришлось вмешаться ИИХФ. Кстати, Международная федерация хоккея приняла сторону россиянина. Сторону россиянина принял и профсоюз. «Дело Яшина» стало своеобразным мерилом, насколько вообще может прогнуться лига, и может ли. Хотя даже профсоюз считал, что российский хоккеист малость перегибает. А ещё раньше Яшин угодил в скандал с пожертвованием крупной суммы Национальному центру искусств. Обещанную сумму Алексей так и не перечислил. И этот жест популярности ему не добавил. Возможно, это тоже сыграло свою роль. 

Источник фото: НХЛВторая попытка прокачать контракт успеха не принесла. Яшина обязали доиграть соглашение до конца, согласно прописанным в нём гонорарам. Уже без нашивки он всё равно выбил 88 очков. Но все понимали – это не для «Оттавы», а для будущих команд, которые обязательно его подберут. Так оно в итоге и получилось. Яшин добился своего, но уже от другого клуба. Он будет обменян в «Нью-Йорк Айлендерс», где станет самым высокооплачиваемым игроком НХЛ, однако это никак не отразится на количестве завоёванных Яшиным трофеев. Видимо, к тому времени все свои главные победы он уже одержал за пределами льда. Его переезд в Нью-Йорк тоже сопровождался большим количеством странных решений и случайностей. Собственно, из-за нелепой травмы он впоследствии вынужден будет покинуть клуб. Но, как говорится, это уже совсем другая история. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.