×
*

Лучший турнир в карьере Медведева. Русский теннисист победил на американской земле

*

Даниил Медведев в свои 27 лет уже совершенно справедливо заслужил реноме одного из лучших современных теннисистов России и мира. За свою профессиональную карьеру он успел стать финалистом четырёх турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (Открытый чемпионат США – 2019 и 2023, Открытый чемпионат Австралии – 2021 и 2022), а также победителем US Open в 2021 году. Таким образом, Даниил стал третьим российским теннисистом, побеждавшим на ТБШ в одиночном мужском разряде, после Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Даниил Медведев рассказал о грандиозных планах на следующий сезон

Путь к заветному финалу

Турнир в Соединённых Штатах стал для Медведева знаковым. Достижения посыпались на русского теннисиста с самого старта. Так, победа в первом круге над французом Ришаром Гаске стала для Медведева 200-й на уровне ATP. И, несмотря на высокий профессионализм и конкурентную мощь соперников, Даниилу удалось отметиться ещё одним необычным достижением: до решающего матча он проиграл всего один сет на турнире – в четвертьфинале представителю Нидерландов Ботику ван де Зандсхулпу. В целом можно заключить, что до встречи с голландцем Медведев играл почти безошибочно. По этой причине первый четвертьфинал Открытого чемпионата США в мужском разряде должен был стать практически формальностью. Однако Ботика напрасно записали в проигравшие ещё до старта поединка. В начале матча русский теннисист выглядел гораздо свежее физически, увереннее в своих силах. В свою очередь, у спортсмена из Нидерландов в Нью-Йорке уже было две пятисетовых игры и две четырёхсетовых, поэтому к концу второй недели US Open запас сил явно был на исходе. Медведеву удалось продемонстрировать 14-сетовую победную серию, и никто неспособен был даже помыслить, что прервать её сможет именно ван де Зандсхулп. Он показал прекрасную психологическую устойчивость, что позволило ему взять у довлеющего над ним противника несколько чрезвычайно важных геймов. Но у Даниила всё равно получилось справиться с ошибками и победить (3:6, 0:6, 6:4, 5:7).

Источник фото: Getty ImagesВ полуфинале Медведеву противостоял канадец Феликс Оже-Альяссим. Многим экспертам предоставлялся фаворитом именно россиянин, однако и его соперник вполне способен был дать бой. Первый сет Даниил довольно спокойно довёл до победы за 39 минут. Было заметно, что Феликс волнуется и потому ошибается гораздо чаще. Однако уже во второй партии он начал куда лучше контролировать мяч. К тому же громадную уверенность канадцу придавали зрители на трибунах, болевшие преимущественно за него. И уже при счёте 3:2 Оже-Альяссим смог реализовать свой второй брейк-пойнт. В 9-м гейме канадец подавал на партию, получил два сетбола, но не реализовал их. После чего свой кураж поймал уже Даниил, сделав обратный брейк, а затем взял все оставшиеся геймы – 7:5. В этот момент стало совершенно очевидно, что Медведева не остановить. Канадец взял стартовый гейм 3-й партии, но на этом для него всё практически закончилось. Даниил стал брать очко за очком и повёл с двумя брейками 5:1. Как итог: за 2 часа с небольшим всё было кончено – 6:4, 7:5, 6:2.  

Матч, который изменил всё

Вполне логичной оказалась встреча Медведева и Джоковича в финале Открытого чемпионата США, ибо Даниил был посеян под вторым номером, а Новак – под первым. И если россиянин шёл по турнирной сетке довольно гладко, то сербу пришлось пройти через огонь и воду, чтобы добраться до главного матча. Тогда все сделали вполне закономерный вывод: Джокович тоже может ошибаться, и ничто человеческое ему не чуждо. Многие поклонники большого тенниса представляли данный финал как битву титанов, однако в действительности вышло несколько иначе. Медведеву удалось сделать брейк уже в первом гейме первого сета. После чего он спокойно держал свою подачу – у Новака за партию, закончившуюся со счётом 6:4 в пользу россиянина, и вовсе не было ни одного брейк-пойнта. Второй сет вышел несколько интереснее первого. Но общая картина практически не претерпела серьёзных перемен. Сербский теннисист начал время от времени цепляться за подачу Медведева, однако ни один из пяти брейк-пойнтов за партию не реализовал. Даниил же оказался более сосредоточен в подобных обстоятельствах, и уже в пятом гейме он сделал брейк и технично выиграл второй сет с таким же счётом, как и предыдущий – 6:4.

Источник фото: Getty ImagesВ этот момент многим начало казаться, что Медведеву вполне по силам всухую выиграть финальный поединок. Так и получилось. Россиянин сделал два ранних брейка в третьем сете и довольно быстро повёл 5:1. Однако Джокович не сдался и попытался из последних сил цепляться за результат. Новак наконец смог взять подачу Медведева, и счёт стал 5:4. Но уже в 10-м гейме Даниил спокойно подал на матч. Все три сета завершились с одинаковым счётом – 6:4, 6:4, 6:4. Впоследствии россиянин объяснил временную потерю инициативы судорогами, мешавшими ему в конце поединка. Но и этот неприятный факт не помешал Медведеву закончить встречу в свою пользу и впервые в карьере одержать верх на ТБШ.«Сейчас я очень рад. Это мой первый «Большой шлем». Не знаю, как буду себя чувствовать, если выиграю второй или третий. Но это первый, и я счастлив. Для меня это важно», – приводит слова Медведева «Чемпионат».

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.