ммм

Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open

В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул.

КТО ЕСТЬ ИЗ НАШИХ?

Как на большинстве «Больших шлемов» в последние полтора года, в основу Australian Open напрямую попали лишь трое наших игроков. Собственно, никого из россиян больше нет даже в топ-100, зато эти ребята – сразу в топ-20! Андрей Рублев вошел туда только что, на этой неделе, выиграв на прошлой турнир в Дохе. Третий титул в карьере поднял его на 18-ю строчку рейтинга, при этом в Мельбурне москвич получил сразу 17-й номер посева – стоящий выше Кеи Ниcикори снялся с чемпионата из-за травмы. Карен Хачанов замкнул список из 16 лучших, что, кстати, очень выгодно с точки зрения сетки – как минимум до четвертого круга чемпион «Мастерса» в Париже-2018 избежит рандеву с кем-то из этой же группы. Но главная наша надежда, разумеется, Даниил Медведев. Который после Кубка ATP вернулся на четвертое место в рейтинге, опередив австрийца Доминика Тима, и этим обезопасил себя аж до полуфинала от возможного матча с представителями «Биг-3».

Впрочем, теоретически состав россиян в мужской одиночке еще может пополниться. Алексей Ватутин борьбу в квалификации завершил в первом круге, но Евгений Донской пока продолжает сражаться за место в основе.

И КАКОВЫ ШАНСЫ?

– Тяжелее всего придется Хачанову. Причем с самого первого матча. А вот Рублев и Медведев имеют примерно равные шансы добраться минимум до четвертого круга, – отметил в твиттере Евгений Кафельников (наш первый чемпион Australian Open).

Да ладно, почему так скромно? Аппетит приходит во время еды! Действительно, еще год назад мы были бы рады увидеть хоть кого-то в четвертом круге. Теперь же можем надеяться, что каждый из них доберется до четвертьфинала. А в случае с Медведевым так и вовсе мечтаем о титуле! Ведь он уже близок к нему – тот финал US Open против Надаля забыть не получится. И, разумеется, Даниил автоматом считается одним из главных фаворитов в Мельбурне.

– Собственно, помимо «Биг-3» есть только два теннисиста, способных выиграть чемпионат Австралии. Это Стефанос Циципас. И Медведев, – отметил Матс Виландер (семикратный чемпион «Больших шлемов»).

При этом – парадоксально, но факт – именно Даниилу меньше всего из наших повезло с жеребьевкой. По крайней мере – с соперником в первом круге. Рублеву достался малоизвестный австралиец Кристофер О’Коннелл, который в свои 25 лет ни разу не стоял в топ-100 и не выиграл ни единого титула, а в нынешнем рейтинге занимает 116-е место. В основу в Мельбурне ему дал пропуск wild card, но серьезным соперником для Андрея Криса назвать очень сложно. Особенно, учитывая, в какой форме находится сам Рублев. Хачанов же начнет турнир со встречи против «квалифаера». Эти соперники таят в себе опасность, поскольку успевают разыграться, но общий их класс и уровень, конечно, значительно ниже, чем у экс-теннисиста топ-10. Хотя Карен, в отличие от Андрея, не так уж здорово начал этот сезон. Да, неплохо смотрелся на ATP Cup, но в полуфинале против Сербии опять уступил Душану Лайовичу (не входящему и в топ-30), а на днях, в Окленде, в трех сетах проиграл Джону Миллману (47-му номеру рейтинга).

В общем, к состоянию Хачанова есть вопросы. И к его предсезонной подготовке тоже. Но, все-таки, квалифаера он, по идее, должен проходить.

А вот Медведеву достался… Фрэнсис Тиафу. Тот самый парень из бедной семьи, сын выхода из Сьерра-Леоне, начавший играть в теннис только потому, что его папа работал уборщиком в местном клубе, и который в прошлом сезоне выбил в Мельбурне 6-ю ракетку планеты Кевина Андерсона, а следом – вышел в четвертьфинал! По ходу сезона американец поднялся на 29-е место в рейтинге. Потом, правда, случился спад – вторую половину сезона он чаще проигрывал, чем радовал болельщиков победами. Уступил, в том числе, и Медведеву – в Вашингтоне, без особой борьбы (это в том самом матче Даниил вернул не берущийся мяч, когда Фрэнсис уже праздновал успех в розыгрыше – момент вошел в топ самых ярких эпизодов года). Технически, сейчас Тиафу россиянину не соперник. Он – лишь 49-я ракетка мира. Он неудачно начал этот сезон, вылетев в первом круге в Дохе. Но он в любой момент может раскрыться. Вспомнить, что принесло ему успех в Мельбурне в прошлый раз. И на кураже попробовать стать автором сенсации. Чего, конечно же, нам всем очень не хочется.

Что касается сетки в целом, то из опасных оппонентов Медведева в третьем круге может ждать Жо-Вилфрид Тсонга, в четвертом – Стэн Вавринка или Джон Изнер, а в четвертьфинале – Александр Зверев или Рублев. И, кстати, шансы Рублева – повыше. Учитывая, как неубедительно смотрелся немец на ATP Cup. Правда, до потенциальной встречи с Александром Андрею в третьем круге, возможно, придется пройти Давида Гоффена. Который – 11-й номер рейтинга. И на прошлой неделе успел взять верх над Надалем.

Хачанов же в третьем круге выходит на Ника Кирьоса (а австралиец, пусть непредсказуем, но при родных болельщиках будет рвать и метать). В четвертом же Карена, скорее всего, будет ждать Рафаэль.

А ФАВОРИТЫ КТО?

Собственно, о них сказано выше. Конечно, первый в списке – Джокович. Он семь раз побеждал на Australian Open. Он находится в классной форме, что показал на ATP Cup (где победил, в том числе, и Рафу, и Медведева, хотя последнего – с большим-большим трудом). И он, безусловно, сделает все, чтобы защитить свой прошлогодний титул. Надалю в Австралии тяжело – здесь самые быстрые корты, что действует против него. Но это не значит, что Рафа не может взять кубок. В конце концов, он лидер рейтинга. Он здесь два раза побеждал. И он вполне готов дать бой любому… Ну, разве что, кроме Джоковича.

Федерер? Он специально готовился к чемпионату. Не выступил на ATP Cup. Но насколько ему это поможет, сказать сложно. Пока, авансом, Роджер – конечно, топ-фаворит. По привычке. Но как он в свои 38 лет справится с жарой, с нагрузками и с россыпью молодых, амбициозных соперников, сказать пока сложно. Хотя с сеткой ему повезло – вплоть до полуфинала никого из реально опасных, кроме Дениса Шаповалова или Маттео Берреттини, ему, видимо, не попадется. Да и итальянец только восстановился после травмы…

Что касается остальных, то ждем подвигов от Медведева и Циципаса (напомним, Стефанос – чемпион Итогового). У остальной молодежи шансов на титул куда меньше.

ФАКТ

73-й «Большой шлем» подряд в одиночном разряде проведет испанец Фелисиано Лопес. Это – новый рекорд в истории мужского тенниса. Лопес не пропускает такие турниры с «Ролан Гаррос»-2001. По общему количеству участий лидирует Роджер Федерер – предстоящий Australian Open станет для него 79-м «Большим шлемом».

ЦИФРА

49,1 миллиона долларов составит призовой фонд турнира. Победители в одиночном разряде получат по 3,5 миллиона.

Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.