×

На Уимблдон поедут из России только «нейтральные» теннисисты. Правильно это или нет?

На Уимблдон поедут из России только «нейтральные» теннисисты. Правильно это или нет?Спортсмены из России под санкциями. Но что это значит для такого индивидуального вида спорта, как теннис?

Еще в середине прошлого месяца появилась информация, что теннисисты из России и Белоруссии смогут выступать на «Уимблдоне» не под флагами своих стран. К таким санкциям нам давно уже не привыкать – с февраля 2018 года все Олимпиады, например, проходят для нас без флага и гимна. Это и есть тот самый «нейтральный статус».

Болельщику и самим спортсменам, конечно, немного это обидно и унизительно. Впрочем, мы-то знаем, что это спортсмены из России, мы все равно за них болеем.

Но в марте ряд российских спортсменов стали делать политические заявления, как, например, шахматист Сергей Карякин. Зарубежным партнерам не понравилось смешивание спорта с политикой. И в итоге это привело к тому, к чему никогда не приводило: от всех спортсменов стали требовать откреститься от политического режима той страны, которую они представляют.

Сейчас не будем примешивать эмоции – если говорить юридически, то не очень понятно, о чём вообще идёт речь.

Министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон разъяснил свою позицию: выступать в стране спортсмены из России и Белоруссии смогут только в нейтральном статусе – и им как раз надо будет доказать, что они действительно нейтральные.

«Мы хотим получить письменное подтверждение, что они не получают деньги от Путина, России или Белоруссии».

Кулуарно объяснили это так: вот выиграет спортсмен, а потом сделает публичное заявление в поддержку одной из упомянутых стран – выйдет неловкость.

Конечно, тут нельзя исключать банального желания словить хайп, то есть обеспечить себе политический капитал на горячей теме. Может быть, организаторы будут заручаться устными гарантиями. И к тому же не очень ясно, что считать получением денег «от Путина, России или Белоруссии».

Помощь от федерации – это же помощь от страны или нет? У Даниила Медведева контракт с банком, основатель которого сейчас под британскими санкции. Это опасно для экс-первой ракетки мира или нет?

И вот что ещё интересно: игрокам будет достаточно просто сказать, что они не получают денег из России и Белоруссии? Или предусмотрена какая-то проверка? Расследование?

Или всё это делается, чтобы сами никуда не захотели уже ехать и играть?

А вы лично как считаете?

Источник

Поделиться ссылкой:

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.