×
*

Надаль нацелился на рекорд. Рафа снялся с Уимблдона ради победы в Париже

*

Сразу две интересные новости с утра взбудоражили мир большого тенниса, и обе связаны с испанцем Рафаэлем Надалем. Первая — легенда не выступит на предстоящем Уимблдоне, который пройдёт с 1 по 14 июля в Лондоне, а вторая — Надаль и новоиспечённый победитель «Ролан Гаррос», а также грунтовый наследник Рафы Карлос Алькарас сыграют вместе в парном разряде на Олимпийских играх в Париже. Удивительно, но в этих решениях великого испанца есть здравый смысл и рациональное зерно.

Надаль впервые проиграл на старте «РГ». Возможно, это был его последний матч на грунте

Теннисный сезон-2024 с самого начала сотрясали слухи о том, что измученный бесконечными травмами Рафаэль Надаль сыграет на своём последнем «Ролан Гаррос» и постарается напоследок его взять. Однако когда Рафа начал подготовку к своему любимому грунтовому турниру, играя на предварительных «Мастерсах», стало понятно, что испанец уже не вытягивает такую нагрузку. Стало очевидно, что этот год — последний в карьере легенды. На парижском грунте Надаль выбыл в самом начале турнира, и перспективы продолжения карьеры выглядели для него весьма туманными.

Однако у Рафы ещё есть шанс громко хлопнуть дверью в этом году. И это окно возможностей откроется ему на Играх в Париже. Тот же любимый грунт, да ещё и в парном разряде, где Надаль сыграет с соотечественником, второй ракеткой мира Карлосом Алькарасом. Всё благоволит к тому, что великий теннисист может оформить своё третье золото на Олимпиадах (первое было в одиночке в Пекине-2008, второе — в Рио-2016 в паре).

Источник фото: Getty Images

В истории тенниса больше олимпийского золота брали только Серена и Винус Уильямс (по четыре раза), а в мужском разряде, в начале ХХ века такими успехами отличился британец Реджинальд Дохерти (ему покорились две Олимпиады в парном разряде (Париж-1900, Лондон-1908) и одна высшая награда в миксте (Париж-1900). По стечению обстоятельств догнать представителя Великобритании Надалю также выпадает шанс в Париже.

Надаль устроил марафон молодому бельгийцу. Рафа вновь взялся за покорение Рима

Рискнём предположить, что отказа Рафы от травяного Уимблдона связан с неудобствами и повышенной травматичностью в связи с резким переходом с грунта на траву. В его положении это крайне рискованно. На данный момент участие в Играх-2024 вариант более приемлемый и предсказуемый. И, скорее всего, испанец попрощается с миром большого тенниса именно после парижских грунтовых заруб. Это было бы очень символично. Ещё символичнее было бы забрать ОИ в паре с Алькарасом. Получилась бы красивая история передачи трона грунтового короля испанскому наследнику.

Источник фото: Getty Images

С другой стороны, серб Новак Джокович, для которого этот сезон складывается не очень хорошо, также рассчитывает увезти из столицы Франции золотые награды. Причём для Ноле эта история ещё более острая, чем для Надаля. У великого серба есть незакрытый гештальт — он ни разу в своей карьере не пробовал на вкус олимпийскую награду высшей пробы. А с учётом того, что возраст и здоровье начинают сильнее напоминать о себе, других возможностей у Джоковича уже не будет.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.