Наша реальность – Настя. Вместо Рублева и Медведева в четвертьфинал вышла Павлюченкова | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

22 сентября, 2020

Наша реальность – Настя. Вместо Рублева и Медведева в четвертьфинал вышла Павлюченкова

money

Анастасия Павлюченкова второй год подряд и третий раз за четыре сезона вошла в топ-8 на Australian Open. В понедельник россиянка нанесла поражение экс-чемпионке турнира, Анжелике Кербер из Германии.

ПРОГРЕСС В КОНЦЕ ГОДА

Анастасия любит Австралию. Не в смысле, как страну или часть света («По ходу матча думала, как надоел этот Мельбурн»! – смеялась Павлюченкова после сложной игры в первом круге). А в смысле, как турнир. А если и не любит, должна бы полюбить. Из всех «Больших шлемов» именно Australian Open стал для нее самым успешным. Пять раз в карьере россиянка выходила на «мейджорах» в четвертьфиналы. И дважды это сделала в Мельбурне. Впервые – в 2017-м. Второй раз – в прошлом году. Когда от нее мало, чего ждали. После не лучшего сезона-2018, Анастасия выпала из топ-40. В январе 2019-го проиграла два матча из трех таким соперницам, как Вероника Кудерметова (133-я в мире на момент встречи) и белоруска Вера Лапко (63-я). Но на чемпионате Австралии внезапно вышла на пик формы и выбила поочередно олимпийскую чемпионку Рио Монику Пуиг, затем – девятую ракетку планеты, голландку Кики Бертенс, сильную белоруску Александру Саснович, а в четвертом круге – экс-чемпионку US Open, стоявшую пятой в рейтинге американку Слоан Стивенс. Более того – Павлюченкова едва не вышла в полуфинал! Но обидно споткнулась о Даниэль Коллинс, удивившую на том турнире не меньше. Потеряв нить игры во второй партии, Анастасия все же уступила – 6:2, 5:7, 1:6.

Казалось бы, после такого начала сезона возвращение в топ-20 неминуемо! Увы, как часто бывает, локальный успех на Australian Open теннисистка развить не смогла. Сезон вышел скомканным, наполненным серией поражений и вылетов в первых кругах… На «Ролан Гарросе» и Уимблдоне Павлюченкова не прошла даже раунд, на US Open выбыла во втором (проиграв Бертенс). И только осенью начался новый рост результатов. В Осаке Анастасия дошла до финала (где уступила – ирония судьбы! – Наоми Осаке). А на «Кубке Кремля» повторила успех (но тоже обошлась без титула, не справившись с Белиндой Бенчич). Все это помогло приблизиться к топ-30 и с оптимизмом посмотреть в новый год. Тем более, сами победы случайными отнюдь не были.

АНАСТАСИЯ И СЭМ

Поскольку именно с начала осени у Павлюченковой сменился тренер. И с ней начал работать Сэм Сумик.

Француз набрал себе авторитета и заслужил известность тем, что приводил к громким победам целый ряд девушек. Начав когда-то с Веры Звонаревой (впоследствии она дважды сыграет финалы на «Шлемах» и побывает второй ракеткой мира), Сэм позже приводил к титулам Викторию Азаренку и Гарбину Мугурусу. Еще был короткий период совместной работы с канадкой Эжени Бушар, но там не сложилось – финалистка Уимблдона-2014 неудачно поскользнулась в раздевалке на US Open-2015, получила травму голову, выбыла на какое-то время, а вернуться на прежний уровень не смогла. Впрочем, и с ней Сумик успел добиться локальных успехов. Что теперь пробует сделать и с Павлюченковой.

Перемены заметны хотя бы в том, в какой форме находится Настя. В первую очередь – в физической. Заметно похудев, Анастасия прибавила в скорости и в выносливости. Зимние сборы дали результат. Январь Павлюченкова отыграла уверенно, и пусть вас не смущает отсутствие побед. Что с Петрой Квитовой в Брисбене, что с Эшли Барти в Аделаиде россиянка боролась по три упорных сета! А эстонку Анетт Контавейт «съела», не поперхнувшись – 6:2, 6:4. Ту самую, которая на Australian Open тоже вышла в четвертьфинал.

Так что, по большому счету, никто не удивился, что в Мельбурне Анастасия вновь смотрится уверенно. Другое дело – мало кто думал, что с такой сеткой ей удастся пройти далеко…

КАЧЕЛИ В ПЕРВОЙ ПАРТИИ

Поскольку уже в третьем раунде россиянка попала на Плишкову. Не ту, которая Кристина. А на ее куда более успешную сестру-близняшку – Каролину. Бывшую первую ракетку мира, ныне – вторую в рейтинге. Которой сама Настя до этого уступила все шесть их очных встреч.

И что? Да ничего! Седьмая попытка оказалась удачной. В тяжелой борьбе, на двух тай-брейках, но Павлюченкова справилась. И вышла в следующий раунд, где угодила на Кербер.

С Анжеликой статистика была другая. Во-первых, девушки встречались чаще – целых 14 раз. Во-вторых – победы поделили поровну. И последняя осталась за россиянкой – в полуфинале в Осаке в прошлом году. Сейчас немка не в том состоянии, когда выигрывала Australian Open, громя в финале Серену (в 2016 году), и становилась лидером рейтинга. Но все равно, она – опасный боец! «Играет, не глядя на счет», – отметит Анастасия. И, разумеется, этот матч просто не мог получиться простым.

Он и вышел таким, как мы ожидали – валидольным, интригующим, нервным… И начинался, вроде бы, легко – с двух брейков Павлюченковой подряд, которая, ведя 5:2, вышла подать на стартовую партию. Но стоит немного расслабиться, пробить пару раз в аут или накинуть сопернице короткий мяч, как все резко меняется. Дело не доходит даже до сетболов – Кербер отыгрывает обе подачи, а после забирает тай-брейк… Вот как в такой ситуации не удариться в панику? Не опустить руки и не бросить играть?

Но Анастасия не бросила. Вторую партию проводит четко, надежно. Опять все решается на тай-брейке, но тут уже удача – на стороне Павлюченковой. А в третьем сете спустя 20 минут она же ведет 4:0…

И пусть Кербер все же делает один брейк, история первой партии не повторяется. Анастасия сохраняет преимущество. Доводит встречу до победного конца. И третий раз в карьере, плюс второй раз подряд выходит в четвертьфинал Australian Open.

– Конечно, в начале было очень обидно, – расскажет Павлюченкову «Евроспорту». – Вела 5:2, моя подача, плюс новые мячи… Все так гладко складывалось! Но это теннис – тут надо бороться за каждое очко. Плюс мы знаем характер Кербер, она невероятный боец. И сегодня сражалась, как зверь! Даже в третьей партии, несмотря на счет 6:2, все в любой момент могло повернуться в другую сторону. Так что я рада, что смогла с этим справиться. Теперь надо готовиться к новой игре.

Что интересно – в четвертых кругах на «Больших шлемах» Павлюченкова почти не проигрывает. Одержала уже шесть побед в семи попытках. Но вот четвертьфиналы пока не проходила ни разу… Удастся ли теперь? Там ее будет ждать… Мугуруса. Та самая, которую Сумик тренировал до Насти. На протяжении четырех лет.

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money