ммм

Рублев дороже золота. Россиянин выиграл два титула подряд перед Australian Open

Перед стартующим в понедельник Australian Open Андрей Рублев успел выиграть два турнира подряд. «Советский спорт» – о прогрессе в игре россиянина. И ожиданиях от него на кортах Мельбурн-парка.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В 2004 году словак Доминик Хрбаты и испанец Карлос Мойя на первых двух неделях сезона вышли в два финала подряд. Первый обыграл в Аделаиде француза Микаэля Ллодра, а следом в Окленде – некоего Рафаэля Надаля (тогда еще 18-летнего). Второй в Ченнае справился с тайцем Парадорном Шричапаном, а в Сиднее снялся по ходу первой партии поединка с Ллейтоном Хьюиттом. Это к чему? Так вот, с тех пор никто, ни разу за 15 лет, не ммог повторить такой бодрый старт года. Никто – до Андрея Рублева в 2020-м.

Россиянин, еще 10 месяцев назад бывший за пределами топ-100, в концовке прошлого сезона взял титул на «Кубке Кремля», затем вывел сборную в полуфинал Кубка Дэвиса, а в январе сначала выиграл турнир в Дохе. И вот, в субботу, подтвердил, что находится в супер-форме, триумфом в Аделаиде. Два финала подряд на двух первых турнирах, да еще и победные – итог тяжелой, каторжной работы. Но она окупилась. Чтобы понять, насколько Рублев крут, вот вам еще один простой факт – в 2004-м, когда такое сотворил Хрбаты, Андрею было шесть лет и он лишь начинал играть в теннис. Ну, как играть… Попросту взял ракетку в руки.

В борьбе за титул в Аделаиде ключевым стал полуфинал. В котором россиянин сошелся с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Талантливым и очень перспективным парнем, который ранее Рублева отметился в топ-20 и даже был посеян вторым (Рублев – третьим). Почти три часа битвы, обилие отыгранных матчболов и сетболов, шикарная борьба на радость публики – в их встрече было все! В итоге россиянин отыгрался с 0:3 в третьей партии и дожал оппонента. Потом, в финале, у южноафриканца Ллойда Харриса шансов не было никаких. Андрей, из-за усталости, дал ему порезвиться в начале и даже получить тройной брейк-пойнт… Но после разобрал по всем статьям, оформив разгром – 6:3, 6:0. И выиграв четвертый титул в карьере.

И третий – с октября.

Все это помогло Рублеву продлить победную серию до 12 матчей подряд (с учетом прошлогоднего Кубка Дэвиса). А заодно – подняться на 16-ю строчку рейтинга, опередив Карена Хачанова, и стать второй ракеткой России. Бонусом идут почти 500 000 долларов призовых, заработанных за две недели. И статус одного из фаворитов Australian Open. Не главного, конечно, их список известен – «Биг-3», плюс Медведев и Циципас. Но пошуметь в Мельбурне Рублев точно может! Именно от этого от него и ждут.

В ЧЕМ ПРИБАВИЛ АНДРЕЙ?

Так что изменилось в Рублеве, что буквально за год он превратился из игрока второй половины топ-100 в готового теннисиста топ-10?

Андрей всегда был талантлив. В 16 лет выиграл юниорский «Ролан Гаррос». Тогда же начал привлекаться в сборную. В 19 был в четвертьфинале на US Open и взял свой первый титул ATP (в Умаге-2017). Потом коррективы в прогресс россиянина, увы, внесли травмы – компрессионный перелом позвоночника и проблемы с рукой. Из-за которых, в частности, он пропустил весь грунтовый сезон в прошлом году и выпал из топ-100. В любом случае, было понятно – как только здоровье позволит, Рублев вернется на прежние позиции (в районе третьего-четвертого десятка рейтинга). Но сможет ли прибавить еще – мы не знали.

Летом Андрей сыграл финал в Гамбурге (уступил Николозу Басилашвили), потом на «Мастерсе» в Цинциннати вынес с корта самого Федерера, на US Open справился с Циципасом (будущим победителем Итогового турнира ATP) и добрался до четвертого круга. А осенью взял «Кубок Кремля» и приблизился к первой двадцатке. На фоне успехов Медведева и Хачанова (Карен первым из всей этой тройки пробился в топ-10), рост Рублева был не очень замечен. Но по факту он действительно стал сильнее. И спрогрессировал почти так же мощно, как Даниил.

В первую очередь это касается психологии. Прежний Андрей – весьма вспыльчивый парень. Подверженный влиянию эмоций, способных «убивать» его игру. Одаренный в техническом (но, увы, не в физическом) плане, беззаветно любящий спорт, но не умеющий контролировать вспышки гнева, что часто мешало ему в ключевые моменты. Когда игра шла – он побеждал на кураже и классе. Если что-то не складывалось – выходил из себя и начинал лишь больше ошибаться. Сейчас Рублев – образец хладнокровия. Лучший психолог для самого себя. Матч с Оже-Альяссимом он вытянул чисто на этом.

– Я с первых геймов понял, что проиграю, ведь Феликс был очень хорош. Но сам себе сказал: «О-кей, он может тебя уничтожить, но давай-ка поборемся! Покажем максимум, а там посмотрим, что получится». Это позволило не расстроиться, не расслабиться. А показать хороший теннис. Ради этого ты и рвешь задницу на тренировках – чтобы в нужный момент получить результат, – признавался Рублев.

Против Харриса он вышел уставшим, но бойцовский характер включился и здесь:

– Мне было очень тяжело в начале. Но я решил – не для того вчера боролся до полуночи, чтобы теперь расплакаться и все слить! – отметил Андрей.

И это не просто слова. Это видно во всех его действиях. И в поведении на корте. Рублев всегда боролся до конца, но именно сейчас он делает это зрело. Продуманно. Грамотно. И это приносит успех.

Кроме того, травма правой руки помогла россиянину улучшить игру слева («Пока не мог играть нормально, брал ракетку в левую руку – и бил!). Плюс мощная работа в межсезонье и почти полное отсутствие отпуска позволили ему поднять «физику». Сейчас единственный заметно слабый элемент в теннисе Рублева – вторая подача. Но с этим жить можно. По факту же он почти ни в чем не уступает лидерам Тура.

Кстати, напомним – парню всего 22 года.

ЧЕГО ТЕПЕРЬ ЖДАТЬ?

После двух титулов на старте сезона мы в праве надеяться, что Рублев не подкачает и на Australian Open. Вопрос в том, насколько он устал. Финал в Аделаиде Андрей сыграл в субботу. А в Мельбурне стартует не ранее вторника. Теоретически, времени на отдых – достаточно. Тем более, матч с Харрисом продлился менее часа. С акклиматизацией проблем не будет точно. Погодные условия – более-менее в норме (воздух ожидается чистый, пекло пока не предсказывают). Для разгона по ходу турнира у Рублева есть все условия. В том числе – несложные соперники. Если не наступит психологической усталости, Андрей обязан проходить в третий круг. Где, его правда, может ждать Гоффен (Давид в этом году уже обыгрывал Надаля). Но даже бельгиец не кажется непреодолимым препятствием. Как и Александр Зверев в четвертом раунде, который провалил ATP Cup.

В теории, у Рублева все шансы на четвертьфинал! Где сетка выводит его… на Медведева. И да, вот этот матч станет праздником для российских болельщиков.

Будем надеяться, он состоится.

Источник

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.