×
*

Шевченко переписал рекорд российского тенниса. К новым победам он пойдёт под другим флагом

*

Нынешний сезон получается по-настоящему удивительным для российских теннисистов-мужчин. Да, по-настоящему громких побед в этом году было немного. И кто-то может сказать, что одно олимпийское золото Евгения Кафельникова или успехи на турнирах “Большого шлема” перевешивают всё, чего достигли представители нашей страны в рамках соревнований под эгидой ATP за последние десять с небольшим месяцев.Но факт остаётся фактом. Такого количества финалов с участием российских теннисистов на турнирах не было никогда. В октябре пало прежнее достижение в 15 титульных матчей, когда до решающих встреч один за другим добрались Аслан Карацев и Павел Котов, через неделю в финале в Вене играл Даниил Медведев, а теперь этот рекорд обновлён ещё раз. Новое достижение нашей стране сумел принести 22-летний Александр Шевченко.

Getty ImagesНа протяжении всего года уроженец Ростова-на-Дону упорно шёл к своему первому финалу. Многим запомнилось его выступление в Базеле, когда он убрал со своего пути Стэна Вавринку и третьего номера посева Тейлора Фритца. И вот на турнире в Метце Шевченко оказался в шаге от финала. А заодно и от того, чтобы обновить высшее достижение для российских теннисистов по количеству матчей за трофей.

Moselle OpenВажно отметить тот факт, что Александр близок к смене спортивного гражданства. Он уже давно готовится к к турнирам в Европе, а теперь принял решение получить вид на жительство в Казахстане и в дальнейшем представлять эту страну. В Федерации тенниса Казахстана уже подтвердили, что знают о намерениях Шевченко и, как только будут улажены все необходимые формальности, переход немедленно состоится. Так что гипотетический финал в Метце мог стать для Шевченко первым и последним под российским флагом.Его соперник по полуфиналу француз Пьер-Юг Эрбер не хватает звёзд с неба в одиночном разряде. Зато в паре он уже стал обладателем так называемого карьерного “Большого шлема”, выиграв все четыре турнира, пусть и в разные годы, К тому же на стороне Эрбера была поддержка домашних трибун. Что вкупе с богатейшим опытом соперника могло стать неразрешимой задачей для Шевченко.

Moselle OpenНо Александр с первых же геймов показал, что регалии соперника его не пугают. В стартовой партии он сразу же забрал подачу Эрбера, а затем сумел сделать ещё один брейк. И, несмотря на то что француз, подгоняемый болельщиками, боролся до последнего, Шевченко устоял — 6:4. Во втором сете борьба была упорнее. В итоге Александр использовал свой шанс в ключевой момент, когда выигранная подача соперника означала один гейм до победы. 6:4, 6:4 — и Шевченко добрался до первого в своей карьере финала турнира ATP. Остаётся лишь досадовать, что дальнейшие свои мечты он будет реализовывать уже под другим флагом. И вряд ли что-то сможет помешать этому переходу.

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.