«Такие матчи хочется забыть». Федерер проиграл Джоковичу | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

22 сентября, 2020

«Такие матчи хочется забыть». Федерер проиграл Джоковичу

money

Новак Джокович уверенно победил Роджера Федерера, в финале женского турнира сыграют София Кенин и Гарбина Мугуруса. «Советский спорт» – об итогах четверга на Australian Open.

РУССКАЯ В ФИНАЛЕ!

Понятно, что весь теннисный мир в этот день ждал главного матча – очередное рандеву Новака Джоковича с Роджером Федерером. Но именно в Австралии был свой важный момент – на корт арены Рода Лейвера вышла Эшли Барти.

В финалах Australian Open австралиек в одиночном разряде не было – барабанная дробь! – с 1980 года, когда Венди Тернболл уступила чешке Хане Мандликовой. А чемпионок – с 1978-го (тогда титул взяла Крис О’Неил). Просто вдумайтесь, сколько времени с тех пор прошло! Для великой теннисной нации, чья представительница до сих пор удерживает звание самой успешной спортсменки в истории (рекорд Маргарет Корт в 24 выигранных «Шлема» долго пытается хотя бы повторить Серена Уильямс, да, видимо, так и не сможет), это просто кошмар! Мужчины-то в это время блистали – вспомним хоть Ллейтона Хьюитта (который в том 1980-м еще и не родился!) или Патрика Рафтера. А вот у девушек была беда. Даже Сэм Стосур, побеждавшая на US Open-2011, на родине никогда не блистала. Все остальные за почти 40 лет и близко не подходили к трофею чемпионата Австралии.

И вот, появляется Барти. Которая становится первой ракеткой мира (и второй австралийкой в истории, возглавившей рейтинг, после Ивонн Гулагонг-Коули в 1976 году). И остается на вершине не две недели, как Ивонн, а на протяжении почти всей второй половины сезона. Плюс берет «Большой шлем», побеждая в Париже. И вот, на родных кортах Мельбурна уверенно выходит в четверку лучших. Конечно, вся Австралии замерла в предвкушении исторического события – своя теннисистка вот-вот пробьется в финал!

Только у Софии Кенин оказалось свое видение ситуации.

– Я родилась в Москве, но мне не было еще и года, как родители переехали в Штаты. И сделали это лишь ради того, чтобы у меня была возможность осуществить американскую мечту. Можно сказать, они мне ее подарили. И я за это им безмерно благодарно, – рассказывала Соня.

Русских теннисисток в финалах «Больших шлемов» тоже не было давно (хотя не так давно, как австралиек). Точнее – с чемпионата Австралии-2015, когда в решающем матче Мария Шарапова вновь уступила Серене. Так вот – теперь будет. Жаль только, выступает она за США…

Барти вела игру. Вдохновлялась поддержкой болельщиков. Имела сетболы в каждой из партий. Была очень близка к победе! Но… проиграла. Наошибалась в ключевые моменты. Растеряла все свое преимущество. И уступила – 6:7 (6:8), 5:7. Как минимум еще год придется подождать австралийцам, чтобы увидеть свою девушку в финале. А вот Кенин сыграет в нем уже в субботу.

И, может, даже победит.

ПРОРЫВ МУГУРУСЫ

Хотя фавориткой уж точно не будет. Несмотря на более высокий рейтинг среди двух финалисток. София сейчас – 15-я ракетка планеты. Гарбина Мугуруса – только 32-я. Но именно шансы испанки многим кажутся значительно выше.

Во-первых, потому что у нее больше опыта. Гарбина дважды побеждала на «Шлемах» («Ролан Гаррос»-2016 и Уимблдон-2017). Была лидером рейтинга. Да, последние два сезона сложились не очень удачно, в том числе – из-за травм. Поэтому она на Australian Open не вошла в число сеяных, а значит – попала в очень сложную сетку. Вот только справилась с ней блестяще. Побуксовав в двух стартовых кругах, набрала ход и заиграла потрясающе! Украинка Элина Свитолина, голландка Кики Бертенс, россиянка Анастасия Павлюченкова – Гарбина всех прошла в двух сетах. При том, что первые две девушки стоят в топ-10, а Настя перед этим выбила вторую ракетку планеты (Каролину Плишкову) и чемпионку Мельбурна-2016 Анжелику Кербер. Остановить Мугурусу не смогла и Симона Халеп. Хотя Симона тоже набрала отличную форму. И по ходу их полуфинала неоднократно выходила вперед, делая брейк и подавая на партию.

– Я не думала, что проигрываю. Я думала: «Борись! Возможности появятся», – расскажет потом Мугуруса. – И просто цеплялась за каждый мяч, понимая – с Халеп по-другому не выйдет.

Итог – 7:6 (10:8), 7:5. Такой же счет, как и в другом полуфинале. В данном случае – в пользу Гарбины.

КОШМАР ФЕДЕРЕРА

– Сегодня была ужасная ситуация. Вроде, приятный выход на корт. Приятное прощание с трибунами. А между ними – матч, который хочется забыть. Я знал, что вероятность победы – всего 3 процента. Это больше, чем ноль, поэтому я все равно вышел и постарался бороться. Но очень сложно осознавать тот факт, что шансов у тебя почти нету.

Федерер не стал кривить душой после встречи с Джоковичем. Не только Роджер – все понимали, кто в этом поединке явный фаворит. С одной стороны, сам выход в полуфинал – это уже значительный успех. С другой, все сидели, как непросто он дался швейцарцу. Это при том, что за первые пять поединков у него не было ни одного соперника из топ-40 рейтинга! Федерер обыграл американца Стива Джонсона (75-я ракетка мира), серба Филипа Крайиновича (41), австралийца Джона Миллмана (47), венгра Мартона Фучовича (67) и американца Тенниса Сандгрена (100). При этом дважды провел по пять партий (с Миллманом и с Сандгреном), а в четвертьфинале ушел с семи матчболов! Плюс получил травму паха – несерьезную, но достаточно неприятную, которая, конечно, сказалась на его действиях и добавила немало дискомфорта.

В общем, Федерер не столько играл, сколько мучился. Было заметно, что он далек от лучшей формы. Да, не его вина, что другие игроки из элиты в его части сетки повыбывали до встречи с Роджером (Денис Шаповалов, Маттео Берреттини, Фабио Фоньини). Но это, скорее, простое везение. По-настоящему высококлассный теннисист ему попался лишь в полуфинале. И сразу – Джокович.

Конечно, особой борьбы тут не вышло.

Нет, Роджер классно начал матч. Сам быстро сделал брейк, повел 4:1 и получил 0:40 на подаче соперника. Но Новак тройной брейк-пойнт отыграл. Потом отыграл и подачу. Оставил за собой первый сет на тай-брейке. А во второй и в третьей партиях уже заметно доминировал на корте. И вышел в свой восьмой финал Australian Open.

Предыдущие семь он, кстати, выиграл.

ЦИФРА

50-й раз сыграли друг с другом Новак и Роджер. И в 27-й раз победу одержал серб.

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

money