Теннисный марафон продолжается! | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

Теннисный марафон продолжается!

Два российских теннисных турнира в Москве и Петербурге всегда проходили в близкие друг к другу даты. В 2021 году так совпало, что пока 24 октября в Москве играли финал Кубка Кремля, в Петербурге стартовали квалификационные матчи за выход в основную сетку. Так что хорошо разогретая теннисная публика может продолжать гурманствовать, потому что состав участников St.PetersburgOpen 2021 обещает много хорошего тенниса.

Победитель Кубка Кремля Аслан Карацев стартует со второго круга, так что он еще находится где-то между Петербургом и Москвой. На этой же стадии стартуют прошлогодний победитель Андрей Рублев, а так же Роберто Баутиста-Агут и Денис Шаповалов, феерично не получивший уайлд-кард на турнир в Москве. Россиянин Карен Хачанов, дошедший в Москве до полуфинала, выйдет на корт во вторник вечером в паре с Рублевым, а путь к трофею в одиночном разряде начнет уже в среду.

Домашние турниры для молодых игроков – это возможность набрать так необходимые им квалификационные очки. Большинство молодых игроков в Москве выбыли на ранних стадиях турнира. В Петербурге история повторяется. Вквалификационных матчах играло трое россиян – Евгений Донской, Евгений Карловский и Роман Сафиуллин. Евгений Донской прошел первый круг отбора, а потом встретился с теннисистом, который наделал шума на последнем US Open, Ботиком ван де Зандшульпом. Игрок из Нидерландов в США дошел из квалификации до четвертьфинала. Как далеко он сможет зайти в Петербурге? Посмотрим, два матча он уже выиграл.

Карловский и Сафиуллин проиграли в первом же матче. Это говорит о том, что в Петербурге собирается очень сильный состав  игроков. Из 16 человек играющих квалификацию семеро были в основе московского турнира. Легкой прогулки по сетке никому не светит. Например, из квалификации не пробился в основную сетку Дамир Джумхур, победитель St. Petersburg Open в 2017 году. Зато из квалификации в основную сетку пробился полуфиналист питерского турнира 2019 белорус Егор Герасимов.  В первом круге его соперником станет американец Маккензи Макдональд.

Евгений Тюрнев, 307 в рейтинге ATP, и Александр Бублик, 35 ракетка мира. Фото: St.Petersburg Open

 

Кто является лучшим петербургским теннисистом?

Теннисное гражданство на уровне городов – запутанный вопрос. В первый день турнира в основной сетке сошлись Евгений Тюрнев, 307 в рейтинге ATP, и Александр Бублик, 35 ракетка мира. Для обоих спортсменов петербургский турнир практически домашний, оба родились и начали играть в теннис в Гатчине. Однако потом их пути разошлись. Бублик выступает за Казахстан, Тюрнев за Россию.

Тюрнев получил уайлд-кард от организаторов, потому что в марте 2021 года выиграл в Петербурге турнир категории «Челленджер». Тогда Евгений сразу переместился с 265-го на 87-е место в рейтинге и его представляют как лучшего петербургского теннисиста, хотя его тренер живет в Балашихе, соответственно, и база находится в Подмосковье. Александр Бублик выступает за Казахстан, но его место проживания, резиденция, Сестрорецк. Вот такая веселая теннисная география.

307 и 35 ракетка мира – это два разных теннисных мира.Материальная база и финансирование влияют на результат, но ожидания, что Тюрнев может создать проблемы Бублику,были. Однако Александр, который выступает на турнире в пятый раз, был очень мотивирован. В итоге счет матча 6:3, 6:4 в его пользу. До сих пор дальше второго круга он непроходил. Но настоящих бойцов определяет не количество, падений, а количество подъемов после них. В 2021 году он повторяет своей результат прошлого года и дальше выходит на Яна-Леннарда Штруффа. Оба игрока предпочитают силовой быстрый теннис, обладают хорошей подачей, имеют близкие рейтинги. В этом мачте явного фаворита не будет.

Замечу, что пример Аслана Карацева прорвавшегося из второй сотни в топ мирового тенниса вдохновил многих. Возможно, мы в ближайшее время увидим много новых имен. Теннис – игра очень сильно зависимая от психологического настроя. Победы Карацева много значат не только для него самого, но и тех, кто системно борется за свою мечту.

Первый день St.Petersburg Open показал, что хорошего тенниса много не бывает. Интрига в развитии турнира присутствует: есть лидеры, уставшие в конце сезона, есть амбициозные новички и игроки, чей уровень игры не отражает текущий рейтинг. Приходите на теннис, подключайтесь к трансляциям и увидите все сами.

 

Подготовила: Анна Борихина

Источник

Поделиться ссылкой:


похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.