Уроженка Москвы покорила Мельбурн. София Кенин выиграла Australian Open | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

03 декабря, 2020

money

Уроженка Москвы покорила Мельбурн. София Кенин выиграла Australian Open

В финале чемпионата Австралии София Кенин победила испанку Гарбину Мугурусу – 4:6, 6:2, 6:2. Но радуются этой победе болельщики из США, а не в России.

ПО СТОПАМ ШАРАПОВОЙ

– Я родилась в Москве, но переехала с родителями в Штаты, когда мне не было еще и года. Мама и папа сделали это для меня. Они мне подарили американскую мечту. И я за это им безмерно благодарна, – рассказывала Соня после выхода в полуфинал.

Теперь мечта осуществилась точно. За всю карьеру до этого заработала чуть меньше 3 миллионов долларов. За победу на Australian Open она получит сразу три с половиной! Девочка из небогатой семьи, чьи родители когда-то уехали в США, по сути, без гроша в кармане, теперь может ни в чем не нуждаться. Но, разумеется, это – лишь первый успех. Можно не сомневаться – последуют и другие.

– Так Соня или София? – расспрашивали девушку еще прошлым летом. – Вас называют и так, и так.
– В России это одно и то же имя. Соня – просто уменьшительное. Так что оба варианта верные, – делилась «секретами» Кенин.

Ее история похожа на историю Марии Шараповой. Даже немного более драматична. Первую попытку эмигрировать в Америку родители будущей чемпионки предприняли еще до рождения дочки. Не получилось – деньги закончились, жить было не на что, пришлось возвращаться в Москву. Где София и появилась на свет – 14 ноября 1998 года. Вскоре после этого события семья вновь отправилась в Новый свет. На этот раз – успешнее. Не без проблем (порой и жить было негде, и еду купить не на что), но Кенины (ударение на первый слог) все же нашли свой угол в США. И стали воспитывать дочку. Которая, формально, в субботу стала первой русской девушкой, выигравшей «Большой шлем», за шесть лет – после триумфа Шараповой в Париже в 2014-м. Только сделала это под флагом США. И с ракеткой, окрашенной в цвета звездно-полосатого флага. Кенин (формально, Кенина, конечно, просто фамилия пишется на американский манер) всю жизнь провела в этой стране. И пусть она отлично говорит по-русски, с Россией ее мало что связывает.

Так что… чему удивляться?

ДОЛГИЙ ПУТЬ К УСПЕХУ

Успех Кенин – это не вспышка. Она не выстрелила резко, как Наоми Осака в 2018-м. Не появилась из ниоткуда, как Бьянка Андрееску в прошлом году. Имя Софии было известно еще с детского возраста. «Когда ей было 5-7 лет, она была знаменитее, чем сейчас», – признавался Александр Кенин не так уж давно. Когда ее заметил известный тренер Рик Макки (в свое время работавший с сестрами Уильямс, той же Шараповой и Энди Роддиком), он сразу отметил невероятный талант. «У Сони есть качества, который нельзя воспитать или натренировать, как удар справа. Но именно без них невозможно стать чемпионом», – рассказывал Рик. И пригласил Кенин в свою Академию.

При этом она не выстрелила рано, как Мария. Не выиграла «Большой шлем» в 17 лет. Соня – трудяга, шедшая к победам постепенно. Определенный прорыв наступил только в прошлом году, когда Кенин сыграла четыре финала и выиграла три титула (Хобарт, Мальорка, Гуанчжоу). Тогда же она добралась до четвертого круга «Ролан Гарроса», и этот результат был лучшим для нее на «Больших шлемов» вплоть до последнего момента. В основе Australian Open София выступила дважды, но одержала лишь одну победу (в 2019-м прошла первый круг). В отличие от Аманды Анисимовой (еще одной русской американки) и 15-летней Кори Гауфф, к ней в последние годы действительно было приковано не так много внимания. Но, опять-таки, в отличие от них, Кенин не отжигала на коротких отрезках, потом уходя в тень на какое-то время. А поднимала рейтинг за счет стабильности и планомерной работы. Над каждым элементом игры.

В Мельбурн она приехала 15-й ракеткой мира. Уедет – седьмой.

Финал с Мугурусой получился таким, как и вся предыдущая карьера Кенин. Начался ярко, продолжился проблемами (Гарбина забрала первый сет), но завершился уверенным прогрессом, четкой игрой, победой – за счет характера и трудолюбия. Испанка четвертый раз вышла в финал «Большого шлема». Дважды раньше такие турниры выигрывала. В последние две недели демонстрировала шикарный теннис – чего стоят победы над Свитолиной, Бертенс, Павлюченковой и Халеп! Но с Соней совладать не сумела. Не потому, что сама провалилась. А потому, что Кенин сыграла великолепно. И без вопросов заслужила свой успех.

Теперь она – самая юная чемпионка Австралии с тех пор, как Шарапова взяла в Мельбурне титул в 2008 году в возрасте 20 лет. Сейчас Софии – всего 21. Она счастлива. Ее родители счастливы. Они осуществили мечту. И есть все основания думать, что этот громкий титул – не последний в карьере Кенин.

Источник

Поделиться ссылкой:

money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.