В понедельник Медведев возглавит рейтинг АТР. А завтра сыграет с Надалем | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

В понедельник Медведев возглавит рейтинг АТР. А завтра сыграет с Надалем

В понедельник Медведев возглавит рейтинг АТР. А завтра сыграет с Надалем28 февраля Даниил Медведев станет первой ракеткой мира.

Это стало известно после того как в четвертьфинале турнира в Дубае Новак Джокович неожиданно уступил чеху Иржи Веселы, который занимает 123-ю строчку рейтинга АТР. Счет в матче – 4:6, 6:7 (4:7). Интересно, что это уже не первая победа Веселы над сербом, и счет в их встречах теперь в пользу чеха – 2:1.

Тем временем Даниил Медведев выступает на турнире в мексиканском Акапулько. Сегодня рано утром по Москве россиянин победил японца Есихито Нисиоку – 6:2, 6:3. В полуфинале Медведев встретится со своим злым гением Рафаэлем Надалем, который дважды обыгрывал Даниила в финалах турниров «Большого шлема».

Кстати, когда это произошло в последний раз – на Открытом чемпионате Австралии этого года – испанец лишил Медведева возможности стать первой ракеткой мира. Хотя на самом деле, конечно, не лишил, а лишь продлил ожидание неизбежного. На этой неделе ситуация складывалась таким образом, что если Джокович выступает хуже Медведева, то Даниил с понедельника возглавит рейтинг. Новак в итоге проиграл Веселы и уступил место на вершине.

Теперь Медведев станет пятым теннисистом из России во главе рейтинга. Прежде у мужчин это удавалось Евгению Кафельникову и Марату Сафину, а у женщин – Марии Шараповой и Динаре Сафиной. При этом российские теннисисты не владели титулом первой ракетки мира очень давно. Что касается мужчин, то — более 20 лет. С тех пор как бразилец Густаво Куэртен потеснил с первого места Сафина. Если же брать и мужчин, и женщин, то последней из россиян рейтинг возглавляла Мария Шарапова. Это был без малого десять лет назад – до 8 июля 2012-го.

Даниил уже установил несколько достижений во главе теннисной табели о рангах. Во-первых, он стал первым, кому удалось прервать гегемонию Большой четверки – Федерер, Джокович, Надаль, Маррэй. С 2004 года только эти игроки возглавляли рейтинг.

Во-вторых, со своим ростом 198 см Медведев будет самой высокой первой ракеткой мира в истории тенниса. Однако хочется, чтобы Даниил запомнился не только антропометрическими данными. Понятно, что рекорды Федерера и Джоковича по количеству недель во главе рейтинга и по числу недель подряд ему, скорее всего, не побить. Но Медведев вполне может стать самым лучшим из россиян по этим показателям. До Даниила наши теннисисты задерживались во главе рейтинга на такой срок: Кафельникову это удавалось шесть недель, Сафину – девять, Шараповой – 21. Рекордсменка пока Динара Сафина: 25 недель подряд и 26 – всего.

Источник

Поделиться ссылкой:



похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.