Геннадий Орлов: «Петербургский волейбольный «Зенит» наверняка поборется за первые места» | ВСЕ НОВОСТИ СПОРТА

Геннадий Орлов: «Петербургский волейбольный «Зенит» наверняка поборется за первые места»

Знаменитый журналист, бессменный комментатор домашних матчей волейбольного «Зенита» Геннадий Орлов во вторник, 2 марта отмечал день рождения. А также – рассказал об особенностях работы в коронавирусную эпоху и ожиданиях от концовки сезона.

– Я в журналистике уже полвека, с 1970 года. На телевидении работаю с 1973-го. Но такого, чтобы работать на матчах без зрителей – раньше в моей практике не случалось. Знаете, в чем главная сложность? Как журналист я должен объективно оценивать игроков, в том числе – критиковать их за неудачные действия.  Собственно, мой колчан с критическими стрелами всегда полон. Но сейчас ситуация специфическая. Какое я имею моральное право осуждать игрока, если он пару-тройку недель пропустил из-за  положительного теста? А потом еще и вынужден срочно форсировать набор формы? 

Вообще, почему у спортсменов рвутся мышцы? Либо от того, что игрок недостаточно тренируется, либо от того, что тренируется слишком много. Но у наставников команд сейчас нет возможности нормально выстроить тренировочный процесс и четко распределить нагрузку. Все подопечные в разном функциональном состоянии…  Так что это очень тонкий и непростой момент. Я общаюсь с представителями разных видов спорта, и многие говорят сейчас об одном и том же: «Не бегут ноги, не прыгается…»

Ну а пустые залы – что с этим поделаешь? Хотя потихоньку телевидение приспособилось. Где-то даже режиссеры накладывают интершум.

Но, конечно, спорт без болельщиков – это неправильно. Поэтому я очень рад, что сейчас в КСК «СИБУР АРЕНА» постепенно возвращается фирменная волейбольная атмосфера. Пусть даже на последнем матче зенитовский фан-сектор так громко стучал в барабаны, что я даже не всегда слышал в наушниках голос редактора…

Что такое волейбол в КСК «СИБУР АРЕНА»? Это радость, это шоу, это оптимизм, это хорошее настроение. У «Зенита» самый заводной и задорный талисман – Лев Волейка, самые очаровательные девушки из группы поддержки. Ну и, конечно, юная певица София Феськова, которая исполняет гимн России на домашних матчах «Зенит» – большой талант и настоящая находка. Очень высокий и профессиональный уровень! Это не эстрадная певица, это нечто большее. И сами болельщики волейбольные в Петербурге – тоже особенные. Видно, что они соскучились по игре и здорово и шумно поддерживают команду.

Коронавирус пытался нас всего этого лишить. Но, к счастью, постепенно ситуация меняется к лучшему.

 Игроки, кстати, чувствуют эту атмосферу. В первую очередь это идет от главного тренера. Туомас Саммелвуо – это буквально обнаженный нерв, он вместе с командой отыгрывает и проживает каждый эпизод. Ну и подопечные тоже стараются отблагодарить и тренера, и зрителей красивыми и самоотверженными действиями.

Вообще, в волейболе много артистичных спортсменов. У Алексея Спиридонова – вообще свое индивидуальное шоу. Конечно, не всем оно по душе, бывают там перегибы и перекосы. Но все равно это интересно. Самое главное, что волейбол никого не оставляет равнодушным.

Также могу констатировать, что уровень российского волейбола в последние годы постоянно растет. И сейчас в каждой команде Суперлиги есть свои, российские, таланты. Причем это не просто физически одаренные ребята – но и интеллектуально развитые, с высоким IQ. Ведь на принятие решения в волейболе у тебя буквально доли секунды…

Конечно, в «Зените» мастеров высочайшего уровня хватает. Какую красоту исполнили в последнем матче с красноярцами Егор Клюка и Иван Яковлев! Уже прочитал на сайте «Зенита» оценку моего коллеги по комментаторскому цеху Владимира Стецко этого эпизода. Полностью согласен: пас Клюки и атака Яковлева – это высший волейбольный пилотаж!

Надеюсь, зенитовцы удачно сыграют в Бельгии в ответном полуфинальном матче Кубка ЕКВ с «Греньярдом». Хотя матч будет труднейший. Но в принципе я уверен, что петербургская команда наверняка поборется за первые места везде – и в еврокубке, и в чемпионате России. Особенно если успеют восстановиться от травм и набрать хорошую форму лидеры команды – диагональный Виктор Полетаев и доигровщик Ореол Камехо.

Желаю всем любителям волейбола здоровья и весеннего настроения!

0Автор публикации

не в сети 10 часов
osporte.online

0

Комментарии: 0Публикации: 2877Регистрация: 25-02-2019

Источник

Поделиться ссылкой:


money

похожие посты

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.